Способы ловли щуки

Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости — мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее — она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль тела расположена полная боковая линия, т.е. прободенные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные прободенные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы.

Мелкую щучку называют «травянкой» по месту обитания, а щурят — «карандашами». В их окраске преобладает зеленый цвет с легкой желтизной. С возрастом щуки темнеют, становятся злее и угрюмее. Щучий жор бывает несколько раз в году. Если идти от календаря, то первый — с марта и до весеннего паводка. В эту пору хищница нажирается впрок для вынужденного нерестового поста. Икру она мечет в апреле, начале мая (смещение сроков зависит от региона и погоды), когда вода прогревается до 6—10 градусов. На нерест идет в ручьи и в речки, в балки, в заливы, но не стадно, как карповые рыбы, а небольшими группами. Количество икринок у щуки исчисляется за сотню тысяч. Икра очень клейкая, легко прилипает к перьям и лапкам перелетных птиц, которые и переносят ее в другой водоем. Потому иногда щурят можно встретить в глухих лесных озерцах и болотцах. Щурята появляются через одну-две недели после нереста и уже к исходу лета сами начинают хищничать. Однако могут стать и добычей своих взрослых собратьев.

Щука — крупная, хищная рыба Волжского бассейна. Самые крупные, прогонистые щуки держатся в русле Волги или вблизи него. Озёрная щука обычно короче и толще русловой. Большинство щук имеют пятнистую окраску, но встречаются и с тёмными короткими полосками. Зимой, в связи с ухудшившимся кислородным режимом, щука менее активна, особенно в водоёмах с большим количеством водной растительности. К весне, с большей солнечной активностью, а особенно с попаданием талой воды под лёд, щука становится вновь активным и прожорливым хищником.

Способы ловли щукиОчень продуктивна, по последнему льду, ловля щуки на жерлицы. Лунки почти не замерзают, и жерлица должна быть хорошо закреплена на льду. Часто щуки плавают в полводы, поэтому живец должен находиться в 0,5-1 м ото дна. Если жерлица поставлена на течении, грузик на леске должен быть увеличенный так, чтобы живец меньше утомлялся, дольше оставаясь живым. Лучшей насадкой считается мелкая сорожка, окунёк, густерка или уклейка. Днём лучше жерлицы ставить под постоянное наблюдение.

Способы ловли щукиНередко, почувствовав сопротивление лески, щука выпускает живца. При поклёвке щуке нужно дать время стащить в лунку свободный запас лески, а затем, уже резким коротким взмахом подсекать. На зимние блесны щука может попадаться попутно, при ловле судака. К середине весны лёд уже почти сходит, только отдельные льдины, шурша о берег, продолжают ещё сплавляться по течению. Половодье ещё не началось, но уровень воды уже выше летнего. В апреле, до захода мутной паводковой воды, щуки хорошо ловятся на колеблющиеся и вращающиеся блесны, вобблеры или виброхвосты. В это время в заливы, протоки и соединённые с Волгой старицы и озёра устремляется рыба на нерест. Первыми заходят щуки. Обычно днём они плавают по прогретому солнцем, поросшему травой мелководью парами. В конце апреля, в затопленной траве, осоке и камышах, особенно с увеличением прибыли воды, начинается икромёт. У крупных щук нерест может продолжаться и до середины мая.

На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении. Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3—1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина которых иногда не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15—16°. В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя.

Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте. Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки при длине тела 25 см и весе 455 г обнаружено 1,6 тысяч икринок, а у самки длиной тела 91 см и весом 7 кг — 197 тысяч икринок. Выметанные икринки сначала приклеиваются к растениям, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость теряется, и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и различных остатков растений. В результате этого икринки хорошо защищены от выедания их хищниками. Этому же способствует и окраска икринок — она сходна с цветом прошлогодней растительности.

Застрявшие среди кустиков, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, которые попадают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности способствует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время подвешиваются на растения и проходят так называемую стадию покоя, а позже они здесь прячутся. К тому же в этих местах обильно развивайся мелкий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки. Нерестилища щуки посещают многие виды рыб — густера, окунь, плотва, ерш и другие. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на численном воспроизводстве ее потомства. Икра у щуки крупная — до — 3 мм в диаметре. Развитие зародышей длится долго: в зависимости от температуры воды продолжается в течение 1 — 2 недель. Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в руслах. Растет щука очень интенсивно. Быстрее она растет в южных водоемах, чем в северных. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинакова но в последующие — самки растут быстрее самцов.

В конце мая — начале июня, после того как рыба отлежится, начинается посленерестовый жор щук. После 10 июня, когда правилами рыболовства разрешается рыбалка с лодки, начинается лов щуки на всевозможные снасти: на спиннинг, кружки и донки. Удачна ловля щуки в это время спиннингом вдоль камыша, в закоряженных местах или кружками на открытой воде. У русла Волги хорошо ловятся крупные щуки на поплавочную донку. Делается это так: забросив такие снасти по обе стороны лодки на больших пенопластовых поплавках и отъехав метров на 20-30, ждут поклёвку. Если рыб нет, медленным движением лодки на вёслах, переводят снасть с живцом на новое место. При таком способе Вы никогда не останетесь без улова в том месте, где водятся щуки, особенно там, где щука идёт на блесну неохотно. Летом, с потеплением воды, клёв щук ослабевает на все снасти.

Щука, как правило, охотится за мелочью из засады, поэтому вести блесну нужно вдоль камыша, у кромки или поверх разросшихся водорослей, в закоряженных местах у пней или затонувших деревьев. В начале осени, с похолоданием и осветлением воды, прекращением роста и падением на дно водорослей, клёв щуки вновь усиливается. Лучше спиннинговую снасть, кроме колеблющейся или вращающейся блесны, оснащать несколькими кембриками или карабинчиками с якорьками, привязанными на поводки длиной 5-10 см выше блесны, на расстояниях 20-30 см друг от друга. У щуки быстрей срабатывает хищный инстинкт от ощущения проплывающей мимо стайки рыбок.

Нередко щука может плыть за блесной до самой лодки или берега, не решаясь схватить её. Если позволяет глубина, необходимо остановить ход блесны и дать ей свободно опускаться. В этот момент щука почти всегда хватает блесну. Тот же манёвр можно проводить, если заметить, что щука идёт за блесной, но, не доходя одного-двух десятков метров до берега, внезапно уходит в глубину. А вообще, в таких случаях используют разные способы проводки блесны: медленно, быстро, рывками, чирканьем по дну, если оно без водорослей, и т.д. Некрупная щука нередко становится добычей, при отвесном блеснении окуня.

Если на ныряющую окунёвую блесну с тонкой леской попалась приличная щука, надо её основательно утомить, и уже обессиленную, при отсутствии подсачка, схватить под жабры или за оба глаза, и втаскивать в лодку или на берег. С началом зимы и появлением первого льда можно начинать ловлю щуки на жерлицы, потому как щука гуляет, усиленно питаясь перед зимовкой. Ставить эту снасть лучше вблизи камыша, затопленных деревьев, коряг, на склоне отмелей. В зимний период гораздо успешнее ловля щук на жерлицы, оснащённые катушкой или мотовильцем, опускаемыми под лёд. При отсутствии их щука, схватив живца, чувствует сопротивление лески и отпускает или срывает его.

Особенно хорош осенний жор щук по первому, но уже довольно прочному льду, в оттепель. Клёв лучше на более тонкую, прочную леску. Живец насаживается за спинку перед спинным плавником. Этот приём способствует длительному сохранению мальков живыми. Рыбка, особенно окунёк, прочно сидит на снасти и срывы живца редки. Если щука крупная, прутик недостаточно вморожен в лёд, то может сломаться снасть, а то и уйти под лед. Поэтому, при ловле на жерлицы, важно вовремя заметить поклёвку и своевременно сделать подсечку. Ловить щук на зимние ныряющие блесны, блесны-«коромысла» и твистеры целесообразнее в местах, где есть уверенность в значительной концентрации щуки.

Похожие страницы:

1. Способы ловли судака
2. Способы ловли сома
3. Способы ловли окуня

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий