Способы ловли окуня

Окунь прожорливый, многочисленный хищник Волги  — гроза мальков всех видов рыб. Наиболее крупные особи окуня предпочитают держаться в при русловой части у берегов Волги или глубоких закоряженных протоках, затонах и заливах. Крупные экземпляры его можно выловить и в глухом зарастающем озерце, куда он попал в половодье. В летнее время окунь лучше ловится в местах с перепадом глубин, в тихой заводи у струи, с коряжником, у травы и кромки камышей. Ночью и днём окуни покрупнее отстаиваются в ямах, среди коряг на мели в камыше. Утром и вечером окунь выходит жировать на кромки углублений или отмели.

Способы ловли окуня

При прогреве воды до температуры 9—12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. В разгар нереста количество самок значительно увеличивается. Первыми обычно подходят на нерестилища и откладывают икру более крупные самки окуня, позже подходят и нерестятся более мелкие производители. Для размножения стаи окуня выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью, твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими оболочками в ленту, длиной до 1,5 м. Ленты икры откладываются на стебли травяных и древесных растений. После нереста самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах около берегов, вблизи нерестилищ. Позже они распространяются на большие территории, а во время спада воды мальки уходят в реку, хотя большое количество их остается в пойменных водоемах.

Способы ловли окуня

Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором, а в большинстве — на четвертом году жизни. Плодовитость самок с увеличением размеров увеличивается. Например, у самок окуня длиной 15—20 см количество икринок колеблется в пределах 8,1—20,4 тысяч, а длиной 31—33 см — в пределах 68,2—85,2 тысяч штук. В то же время плодовитость самок в условиях водохранилища возрастает по сравнению с их плодовитостью в условиях реки. Рост мальков окуня в течение летнего периода происходит неравномерно. Например, в однолетнем возрасте молодь может иметь размеры от 3 до 6,3 см, а вес колебатся в пределах 0,6—6 г. Отмеченная неравномерность в росте молоди объясняется растянутостью периода нереста окуня, а также условиями обитания мальков. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется. Сброс подогретых вод в водоемы может способствовать усилению темпа роста окуня. Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых.

Способы ловли окуня

Очень интересна ловля окуня на спиннинг с лёгкой, узкой и некрупной вращающейся блесной и кембриками, твистером или воблером. Лучше ловить с берега или с лёгкой и небольшой резиновой лодки. Большой моторной лодки рыба пугается и клюёт лишь на большом от неё удалении. С середины августа окунь уже начинает сбиваться в стаи по размерам. Крупный горбач нередко бьёт мелочь по отмелям у русла Волги или на самой струе вдали от берега вместе с жерехом. Но на фарватер, как правило, не выходит. Осенью, клёв окуня усиливается в ясные, тихие солнечные дни на зорьках или в теплые пасмурные дни. С середины ноября и до конца декабря начинается самая добычливая ловля окуня по первому льду.

Зимой же успех ловли определяет упорный поиск рыбы, то есть чем больше лунок пробурит рыболов, тем больше вероятность поймать окуней. До окончания ледостава лучше всего ловить окуня на удочки, оснащённые катушкой с кивком и мормышками различных размеров, форм и расцветок с насаженными на них мотылём, червём, репейником или опарышем. Леску лучше применять диаметром 0,12-0,16 мм с установкой при ловле на больших глубинах и течении более крупных и тяжёлых мормышек. Особенно хороши асимметричные, блестящие или тусклые, плоско изогнутые, с легким штопором, дающие боковую колеблющуюся игру.

Мормышат (движения кивка, передающие через леску мормышке различные колебания) всевозможными приёмами: то с быстрым, то с медленным, плавным покачиванием мормышки, подъёмом и опусканием для облавливания разных глубин. Иногда полезно резко встряхнуть или подбросить мормышку и плавно опустить на дно или тихо постучать о дно для создания мути и имитации зарывающегося в ил водного насекомого. Поклёвки окуня в зависимости от его активности, зависящей от времени года и погодных условий, могут быть самые разные. В основном это спокойные и уверенные, иногда резкие и быстрые, иногда вялые с еле заметным смещением или остановкой кивка. Главное, вовремя подсечь и, складывая леску сбоку, выводить рыбу к лунке.

При хватке крупного окуня и быстром броске его в сторону необходимо плавно подсечь, сдать леску до уменьшения сопротивления и подводить к лунке. Этот процесс может повторяться неоднократно до полного утомления рыбы. Окунь, как и судак, рыба стайная. Бывают моменты его интенсивного клёва в течение всего нескольких минут. Косяк внезапно перемещается, и клёва уже нет. Важно в такие моменты быстрее вытащить рыбу, снять с крючка и опустить мормышку в лунку. Более уловисты, а часто и незаменимы, дающие более уверенные поклёвки и меньшее количество сходов «чёртики», «козы» и «дракончики», имитирующие своей игрой водяных блох, клопов и различных жучков.

Во избежание сходов, поломки крючков при резкой хватке окуня, крючки на них должны быть прочные и довольно крупные 3-го, 5-го размеров. Техника ловли на них похожа на мормышение, но с более частыми потряхиваниями, имитирующими движения водяной живности. Чаще используются «чёртики» чёрного, свинцового и зеленоватого цветов, реже — блестящие, яркие под малька рыб. Уловисты также пятнистые и бугорчатые «козы» и «чёртики». Иногда успех приносит только «дракончик», имитирующий движениями свободно подвешенных крючков по бокам водяную блоху. На них можно подсаживать мотыля, репейника, опарыша, тонкую резинку или для создания контрастности цвета маленький кусочек пенопласта.

Крупного окуня-горбача лучше искать с блесной. На зорьках крупный окунь любит затаиваться среди коряг и водорослей, поджидая мальков или упорно преследует стайки уклеек в толще воды у быстрой протоки, впадающей в волжский затон, а иногда и на самом русле Волги. Ловится крупный окунь на ныряющие блёсны длиной не более 5-7 см с жёстко закреплённым крючком или свободно подвешенным тройником, украшенным пучком красных шерстяных ниток. Лучше применять узкие блёсны с утолщённой напайкой у крючка медного, жёлтого и белого цвета или с ярким перламутровым блеском. Иногда крупный окунь предпочитает, наоборот, тусклые, матовые блёсны.

Но всё же быстрее эта хищная рыба среагирует на блесну-коромысло из мельхиора, меди, латуни. Наиболее крупный окунь хватает такую блесну, когда она оснащена виляющим хвостиком, пучком щетинки, а ещё лучше, боковым плавничком рыбки. На течении удачно можно половить окуней золотистым или серебристым с сероватой спинкой и яркими блёстками твистером.

Похожие страницы:

1. Способы ловли налима
2. Способы ловли жереха
3. Прикормка и насадки для рыбалки

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий