Способы ловли жереха

К одним из самых загадочных и осторожных рыб относится жерех. Нерестится он в мае, на песчаных отмелях, у русла Волги. Эта быстрая верховая рыба охотится за мелочью чаще у поверхности воды и обитает в основном в русле Волги и глубоких протоках с быстрым течением. Преследуя стайки уклеек, верховок, мелочи чехони и сопы, жерех собирается иногда в огромные косяки. Кому из рыболовов неизвестен бой жерехов, когда громкие удары бьющего по воде мощным хвостом хищника заставляют метаться ошалелых уклеек в разные стороны. Оглушённые мощным шлепком, они начинают кружиться на одном месте. Жерех в это время подхватывает одну из них своей беззубой пастью и заглатывает.

Жереховый бой видно издали — взлетают, кричат и падают камнем в воду чайки, подхватывая оглушённых рыбок. Для успешной ловли необходимы длинные, до 60-70 м, точные забросы отрегулированной снасти. Леска должна быть диаметром 0,35-0,45 мм, а небольшая вращающаяся блесна лучше с ярким перламутровым блеском или с блеском отшлифованной нержавеющей стали, ещё лучше мельхиора. Хороши также тяжёлые девоны с большим глазом в передней части, жёлтого или белого цвета с синевато-зелёной спинкой. Выше блесны или девона на поводках подвязываются 2-3 кембрика, спаренные карабинчики или твистеры с острыми, имеющими большие заусенцы якорьками 8-го, 10-го номеров.

Клёв жереха быстрый и решительный. После подсечки жерех начинает упорно сопротивляться, метаться во все стороны, а если леска ослабла, и выпрыгивать из воды. Если крупный жерех пойман вдалеке, то по мере приближения к лодке утомлённая рыба стремится уйти в глубину, но обессиленная окончательно, спокойно входит в подсак или багрится. Лучше пользоваться импортными безынерционными катушками на подшипниках. Лучшими считаются катушки фирм «Шимано» и «Дайва». Они способствуют более дальнему забросу, практически отсутствию «бороды» и смягчению рывков лески от внезапных бросков стремительной рыбы.

Если охота жереха продолжается до темноты, в сумерки лучшее время его ловли, а днём, если поверхность воды в ряби от ветра. Лов жереха на спиннинг начинается с начала июня и может продолжаться до конца октября. Лучшее время конец августа, сентябрь, когда эта рыба собирается в стаи. Неплохая рыбалка на жереха при проводке блесны на мелководье. Иногда жерех не бьёт мелочь поверху, а стоит у дна или охотится за ней вполводы. Порой такая рыбалка даже более успешна, потому что зоркий и хитрый хищник не видит рыболова. Своеобразна и добычлива ловля этой рыбы на дорожку длиной до двухсот метров.

Заметив стаю бьющего жереха, рыбаки на лодке обходят это место и вновь плывут по прежнему курсу. Благодаря длинной дорожке снасть точно проходит посередине косяка жирующих рыб. На большом расстоянии вероятность поклёвки очень велика и передаётся на удилище лёгкой потяжкой или ощущением возникшей тяжести. В этом случае нужна длинная, быстрая подсечка. Можно ловить также жереха на длинной, до ста метров, леске с мальками на поводках, оснащённой большим пенопластовым поплавком или колокольчиком на удилище. Заметив, что поплавок пошёл в сторону или зазвенел колокольчик, необходимо сделать своевременную, резкую подсечку. Снасть должна быть прочнее, потому что рыба вываживается против сильного течения.

Но, пожалуй, самая удачная ловля жерехов на «водяной кораблик» («водяной змей»), «саночки» или «самолётик». На толстой прочной жилке диаметром 0,8-1,0 мм выводится эта снасть с десятью поводками, оснащёнными вращающимися блёснами, мушкоблёснами, твистерами, виброхвостами, девонами или снасточками с живыми уклейками, на расстоянии до ста метров от лодки или берега. С лодки или с открытого берега, продвигаясь против течения облавливается район охоты жерехов. При необходимости лов идёт в обратном направлении уже по течению. Если попалась одна или несколько рыб, лодку лучше поставить на якорь и, осторожно сматывая снасть на мотовильце, подводить пойманных жерехов.

Похожие страницы:
1. Водоемы по правому берегу Волги
2. Водоемы по левому берегу Волги
3. Васильевские острова

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий