Васильевские острова

Васильевские острова располагаются, на протяжении 20 км, между руслами Волги и Екатериновской воложки. Ещё совсем недавно они были малодоступны самарским рыбакам, но в настоящее время пользуются фантастической популярностью. Это и красивые песчаные пляжи, редко посещаемые людьми глухие озёра и лиманы. На Васильевских островах сохранилось ещё местами большое количество линя и карася, щуки, жереха и судака, крупного окуня, сороги и краснопёрки.

Многие озёра и ерики еще не имеют названия. Из растительности, на островах, встречается дуб, осина, клён, есть рощи сосны, у воды высятся осоки и ивы. По берегам водоёмов встречается кустарник тёрна, бересклета, шиповника и ежевики. В весенний паводок в ереки и протоки, с русла, заходит много рыбы. В это время рыболовы здесь практически не бывают, и места эти представляют собой довольно экзотический уголок Саратовского водохранилища. Но, на протяжении всего лета и осени на берегах островов довольно много палаток рыбаков и много отдыхающих целыми семьями людей.

Осенью туристы, рыбаки и охотники могут заночевать в тёплых деревянных домах-гостиницах, расположенных почти на всех островах. Особенно популярны озеро Букатино, заселённое самой различной рыбой, и затон у острова Мордовский (Башмак). В озере хорошо ловятся щука и окунь, сорога, густера и краснопёрка, ниже по протоке — судак и жерех. В затоне летом и зимой можно выловить крупного судака и щуку (известны случаи вылова экземпляров до 15 кг), леща и язя, заходят сюда и бьют мелочь крупный жерех и окунь, попадается сом.

Из опыта многолетних наблюдений необходимо отметить, что чем меньше рыболовы посещают водоём, тем естественнее ведёт себя рыба. При подходе к такому месту слышны громкие всплески крупных хищных рыб, от которых в разные стороны рассыпается мелочь, трясутся камыши, пузырится взмученная илом вода от ищущей на дне корм рыбы, слышно глухое чавканье поедаемых водорослей. Другое дело, если водоём посещают люди… Днём только редкие всплески мелочи да тихая рябь от набежавшего ветерка колышут поверхность воды. Рыба стала осторожней, и тем трудней в её ловле добиться успеха.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий