Описание и особенности ловли налима

Налим имеет удлиненное тело, спереди цилиндрическое, сзади уплощенное. Голова маленькая с выпученными глазами. Рот с закругленными челюстями имеет ряд мелких зубов. На нижней губе по центру имеется хорошо развитой усик. Спинной плавник двойной: передний — короткий, задний — длинный и доходит почти до хвостового. Анальный плавник также длинный и окаймляет низ задней половины тела. Хвостовой плавник закруглен. Чешуя еле заметна, так как кожа покрыта толстым слоем слизи. Спина, бока и плавники черно-зеленого цвета. На этом фоне разбросаны более темные пятна неопределенной формы. Горло, брюхо и брюшные плавники белые. Молодь налима окрашена в черный цвет. Очевидно, как выходец из холодных арктических морей, налим любит холодную и богатую кислородом воду. Поэтому чаще его можно встретить в глубоких ямах с ключами и затемненными береговыми зарослями. Дно в таких местах, как правило, твердое с илистыми отложениями. Налим предпочитает равнинные участки рек и крупные озера. В горных реках с быстрым течением и на порожистых участках он отсутствует.

Описание и особенности ловли налима

Половой зрелости налим достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится зимой в декабре — феврале при температуре воды около 0°. Для нереста производители поднимаются на мелководные участки рек, имеющие сильное течение и песчаное дно. Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают несколько самцов. Икра плавающая, течением она сносится из мест нереста, рассеиваясь по большой акватории. Развитие зародыша длится до весеннего половодья — апреля — мая. К этому времени много икры погибает, поскольку она становится легкой добычей рыб, питающихся зимой. По-видимому, поэтому налим очень плодовит. Длина однолеток осенью составляла около 16 см, четырехлеток — 34—37 см. В водоемах Европейской части размеры налима не превышают 35—40 см, но в реках Северного Ледовитого океана эта рыба достигает длины 100 см и больше. Молодь налима питается мотылем, червями, икрой рыб, рачками, моллюсками. Взрослые особи — хищники, которые охотятся на пескарей, уклеек, верховок, гольцов, ершей, бычков, нередко не брезгуют и собственной молодыо, а также моллюсками, рачками, икрой рыб.

Описание и особенности ловли налима

Налим ведет активный образ жизни только зимой. Держится в русле, около дна, питается преимущественно в сумерки и ночью. Наиболее крупные особи живут в ямах на русле Волги, в местах с неровным, каменистым или глинистым дном, в крепких закоряженных заводях затонов, в глубоких быстрых протоках, особенно под крутыми обрывистыми берегами, где налим делает себе норы. Любит налим места с выходом родников под водой или на берегу. Нерест у налима начинается в январе. Нерест проходит посреди Волги или у скалистых берегов на каменистом дне. Уже с начала декабря налимы начинают свою нерестовую миграцию, постепенно продвигаясь по руслу Волги к глубоким закоряженным протокам.

Описание и особенности ловли налима

В это время можно начинать лов налима на жерлицы. Причём важно найти его ходовую струю, его преднерестовую дорогу. Для этого несколько жерлиц ставится поперёк течения в глубоком желобе на Волге или ходовой протоке. Леску лучше выбирать 0,4-0,5 мм с острыми крючками кустарного производства из рояльной проволоки 10, 12-го номеров и скользящим грузилом, размещаемым выше крючка на 1-1,5 м. Любимая насадка налима — ёрш мелкого или среднего размера и другая придонная рыба: густерка, окунь и за неимением таковой плотвичка или небольшие кусочки этой рыбы. Очень хорошо ловятся налимы на мелких карасиков. За отсутствием живца можно попробовать половить налима на куриные потроха, кусочки сала или даже червей.

При ловле на жерлицы важно так поставить снасть, чтобы при вмёрзшей леске в лунке клюнувший налим не чувствовал при заглатывании наживки натяжения лески. В таком случае обычно ночной хищник выбрасывает насадку ободранной, пожёванной с содранной чешуей или срывает её. Для устранения этого, особенно когда жерлица стоит несколько суток, под лёд опускается подвязанное сверху лески мотовильце, катушка или рогатулина с закреплённым запасом лески длиной 3-4 м. Если крючок острый и запас лески достаточен, промахов при такой ловле гораздо меньше. При обходе лунок в крепкие морозы бесполезно накрывать их снегом от намерзания. Долбление пешнёй утомительно и может повредить снасть.

Лучше использовать ледобур и длинный выдвижной багорик. Вторая лунка бурится в 10-15 см ниже по течению с небольшим наклоном к первой. Багорик опускается под лёд. Круговым движением захватывается леска, подымается багориком и перехватывается руками. Когда снасть проверена, наживка вновь опускается в лунку и лунка присыпается снегом. Если нужно снять снасть, на льду отыскивается мотовильце. Конец лески на нём обрывается и протаскивается через лёд со стороны вскрытой лунки. После этого леска подвязывается и сматывается на мотовильце. Можно так же ловить налима отвесным блеснением в ночное время и сумерки.

Но, лучше налим ловится на крупную мормышку или балду, свинцового или яркого цвета, на которую насаживается небольшой ёрш или голова ерша покрупнее, за неимением их — малёк другой рыбки. Лучше использовать прочную леску диаметром 0,3-0,4 мм. Для более лёгкого вываживания налима лунки нужно бурить с наклоном по течению. Техника блеснения состоит в плавных постукиваниях о дно балды с подсаженной рыбкой, для создания мути и привлечения налима на звук. Затем производится плавное покачивание снасти в 5-10 см ото дна. Процесс ритмически повторяется. Поклёвки чаще бывают при подъёме балды ото дна. Вначале налим старается оглушить живца, потом заглатывает. Так что при первой поклевке подсекать ни в коем случае нельзя, хотя бывают исключения.

Летом налим малоподвижен и является редкой случайной добычей при ловле другой рыбы. Клёв его возобновляется лишь с наступлением холодов осенью. В это время он хорошо ловится на донные удочки с короткой леской у крутых берегов или на камнях у скалистых берегов Волги. Лучшей насадкой для него в это время служит небольшой лягушонок, кисточка крупных червей, куриных кишок, окунь или бычок-ротан. Наиболее успешна ловля налимов, когда в русле Волги появляется первый устойчивый лёд толщиной не менее 10 см. Ловлю налима лучше вести небольшой группой из пяти и более человек, так как легче находить места стоянки налима.

Похожие страницы:

1. Способы ловли линя
2. Способы ловли леща
3. Прикормка и насадки для рыбалки

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий