Способы ловли сома

Сом является одним из самых крупных хищных рыб бассейна Волги, крупнее только белуга. Зимой сом ведёт малоактивный образ жизни. Наиболее крупные экземпляры собираются в косяки по самым глубоким местам русла Волги, в ямах и желобах. Средний и мелкий сом зимой более подвижен, он гуляет, но только по глубоким протокам или в Волге. К началу весны сом начинает подходить к местам нереста и в это время могут быть пойманы на зимнюю ныряющую блесну или на живца. В весеннее половодье сомы в незначительном количестве могут заходить даже в мелководные заливы, но большая часть из них держится на глубоких местах в затонах у русла.

После нереста, в начале лета, сом отдыхает, скатившись в места летней жировки. Сома лучше ловить на тяжёлые колеблющиеся блесны с медленной, чиркающей по дну проводкой. Сом более неуклюж, поэтому если чувствуется, что блесну преследует крупная рыба, надо упорно бросать блесну в этом месте. Если это сом, он обязательно сделает хватку. Более уверенно сом начинает ловиться со второй половины июня. Можно ловить с берега на жерлицы и удочки-донки, но ночью вблизи ям на русле. Снасть выбирается как можно прочнее: леска 0,8-1,0 мм, крючки 12-20-го номеров. Если есть возможность, леску лучше привязать к упругому не толстому дереву или кусту.

Это поможет сохранить леску. Для наживки лучше использовать мальков рыб — подлещика, густеру или уклейку, некрупную лягушку, рака, мясо речного моллюска, крупную гусеницу майского жука или пучок червей. Более распространена ловля сомов с лодки. К ней относится запрещённая правилами рыболовства рыбалка на балберки. Намотанная на большой кусок пенопласта снасть с толстой жилкой и одним или двумя крючками на поводке с грузилом до 2-3 кг опускается с лодки в местах жировки сомов. Наживкой чаще служит мясо нескольких речных моллюсков, насаженное на большой крючок. Лучше всего сомы клюют в тёплую тихую погоду на утренней или вечерней зорьке. В ненастную погоду сомы ложатся на дно и не реагируют на приманку.

Так же сомов ловят с лодки на квок. Обычно рыбак-сомятник садится на нос лодки, правой рукой ударяет квоком о воду, а в левой держит короткое прочное удилище квоковой удочки. В случае поклёвки удилище опускается концом в воду, сом получает возможность заглотить насадку, а затем следует резкий и длинный взмах руками вверх. Если попался крупный сом, он начинает таскать лодку зигзагами или кругами. Утомлённую рыбину постепенно подводят к лодке, вводят в большой подсачок или багрят багром с заусенцами. Втащенного в лодку сома, чтобы он не сделал погрома своим мощным хвостом, ударяют тяжёлым предметом в место между туловищем и головой. Всего лучше сомы ловятся в ямах или вблизи них, нередко и на обширной отмели 4-5 м вблизи русла.

Похожие страницы:

1. Способы ловли налима
2. Способы ловли окуня
3. Способы ловли жереха

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий