Описание и способы ловли рыбы судак

Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйчатый покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1—3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Описание и способы ловли рыбы судакСудак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю спячку они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

Описание и способы ловли рыбы судакПри прогреве воды до температуры 7—8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5—2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5—10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки.

Описание и способы ловли рыбы судакЗа самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб, приближающихся к нему на 50—100 см. Сторожевой судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть сторожевого судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает. Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез.

Описание и способы ловли рыбы судакСудак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость. Например, у самок длиной 36— 40 см было обнаружено 122 тысяч икринок, а у самок длиной 46—50 см — свыше 265 тысяч. Половой зрелости судаки достигают на втором-четвертом году жизни при длине свыше 30 см, но иногда и при 25 см. Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо-желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8—1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9—11° развитие зародыша длится 10—11 суток, при 15—19° —5—6, а при 18—22° — лишь 3—4 суток. Из икры выклевываются личинки длиной 3—5 мм. Размеры только-что выклюнувшихся личинок зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4—6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении 4—5 суток еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни. Достигнув длины 15—20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы.

У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный хищнический образ жизни. Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6—10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры однолеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. На второй год жизни судаки могут достигать длины 14—21 см. Длина тела судаков может превышать 80 см, а вес — 5 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30—45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5— 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака.

Судак обитает в русле Волги, на быстром течении в ямах, желобах и других углублениях дна. Различают два вида судака: русловой, наиболее крупный и светлой окраски судак и судак более тёмного цвета, обитающий в крепких закоряженных местах, в протоках, затонах и заливах вблизи русла Волги. Судак — рыба стайная и держится почти постоянно на больших глубинах, у затонувших деревьев, среди хлама и коряжника или вблизи них. Только потревоженный рыболовами или вытесненный зашедшими на зимнюю стоянку сомами, судак может переместиться на новые места.

Жирует судак на свалах дна, по бортам ям и отмелям за ними, подстерегая свою добычу за стволом затопленного полусгнившего дерева или куста. На зимнюю стоянку в затоны и глубокие заливы с фарватера Волги, судак продолжает заходить до середины января. После глухозимья, в конце февраля, с увеличением количества солнечной энергии повышается активность судака. Во время преднерестовой миграции сопы, густеры, уклейки судак продвигается вместе с ней, питаясь мелочью этой рыбы и постепенно приближаясь к местам икромёта.

Наиболее интересна ловля судака на зимнюю ныряющую блесну, блесну-«коромысло», балду или крупную мормышку с подсадкой маленькой уклейки, или плавника густеры. Поскольку судак — стайная рыба, важно найти его стоянку. Большую пользу в этом отношении может оказать эхолот. Если косяк большой и еще не потревоженный никем, большого значения разновидность блесны не имеет. Очень привлекают судака асимметричные, скрученные в штопор блесны. Но часто даже вблизи стоянки судаков, необходимо умело раздразнить эту привередливую рыбу. Вводить крупного судака в лунку нужно постепенно, перехватив леску в левую руку, а правой багрить.

Иногда судак предпочитает крупные свинцовые мормышки с мотылём или балду в форме грузила с подвешенным тройником, украшенным пучком красных шерстяных ниток, иногда клюёт только с подсадкой малька или кусочков рыбы. Так что, лучше всего, менять оснастку и долго не задерживаться на лунке. Процесс ужения состоит из медленного подъёма блесны и быстрого её опускания, небольшой паузы и медленного потряхивания. Через 5-10 минут полезно постучать блесной о дно для образования мути. Это очень привлекает и возбуждает судака.

Поклёвка крупного судака напоминает зацеп, среднего и мелкого как ощущение внезапно возникшей тяжести. Иногда судак подёргивает наживку. Тогда кивок начинает вибрировать. В этот момент важно вовремя сделать подсечку и, не ослабляя лески, быстро подтащить его к лунке. Нередко судак, мёртвой хваткой схватив блесну поперёк, идёт с ней до самой лунки. Потом открывает пасть и сходит. Чтобы этого не произошло, необходимо при вываживании сделать ещё несколько резких подсечек. При ловле крупного судака лучше иметь при себе багорик.

Бывает, что очень крупный судак не входит в лунку. Тогда приходится разбуривать рядом ещё одну-две лунки или долбить пешнёй, а втаскивать уже двумя-тремя баграми. Нередко при ловле сопы, густеры, подлещика случаются хватки судаков, предпочитающих более крупные мормышки. На тонкой леске важно утомить рыбу и плавно подводить к лунке. Если судак не походил на кругах и не утомлён, при подведении к лунке он делает несколько кругов. Леска перетирается о края лунки, и рыба сходит. На зимние жерлицы днём судак почти не ловится. В это время суток он осторожен, почувствовав сопротивление лески, отпускает живца.

Гораздо более успешна такая рыбалка при установке жерлиц на ночь. Причём ставить их лучше вечером, чтобы не вспугнуть жирующих поблизости хищников. С середины июня начинается посленерестовый жор судака. Ловится в это время он на все снасти. Жерлицы и донки с берега, кружки, балберки, блеснением в отвес с лодки. В это время на утренних и вечерних зорьках судаки часто гоняют мелочь на отмелях или у поверхности воды. Успешно половить их можно спиннингом. Проводку блесны нужно вести толчками или с движением удилища из стороны в сторону, с чирканьем её о дно. Неплохо, если выше блесны поставить один-два твистера или ловить на снасточку с живцом.

Если клёв судака вялый, при ровном ходе блесны, это ощущается подёргиванием конца удилища. В этом случае полезно остановить блесну, а затем плавным рывком начать подводку. При блеснении в отвес на блесну или на стук с одной-двумя рыбками на поводках (предпочтительнее верховка или уклейка) лодка сплавляется по течению или смещается на вёслах в сторону. Облавливаются наиболее интересные места: свалы дна, кромки ям, отмели среди глубины. При хватке первого судака лодка ставится на якорь и лов продолжается. Самая добычливая ловля судака с лодки у фарватера Волги на длинные донки с тремя-четырьмя крючками на поводках и в проводку живца у дна на спиннинг, оснащенный длинной прочной леской диаметром 0,4-0,5 мм с большим пенопластовым поплавком.

Ловля ведётся следующим образом. Лодка ставится на два якоря поперёк течения. Две донки с тяжёлыми скользящими грузилами забрасываются по сторонам от лодки на расстояние 10-15 м, после того как живцы на поводках достаточно отплыли по течению. На концах спиннинговых удилищ устанавливаются колокольчики с жёсткими кивками. Одновременно с лодки рыболовы ловят судака у дна в проводку с подобранным по силе течения грузилом и большим поплавком или без него. Если ниже лодки по течению бьют судак, щука или жерех, нужно убрать грузило и ловить в проводку у поверхности воды. Хорошая уловистость этой снасти объясняется тем, что осторожная и крупная хищная рыба пугается близости лодки и не реагирует на приманку.

При этих же способах ловли облавливается большая площадь воды. В жаркие дни июля, августа клёв судака ослабевает. С похолоданием в сентябре, октябре судак начинает группироваться в стаи и клёв его усиливается. Важно найти в это время его скопления. С приходом зимы и появлением первого устойчивого льда, наступает лучшее время для поиска и зимней ловли судака.

Похожие страницы:

1. Способы ловли сома
2. Способы ловли налима
3. Способы ловли жереха

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий