Улица Михаила Сорокина в Самаре

Улица Михаила Сорокина находится в Советском районе города Самары. Старое название улицы — Канатная. 29 июля 1967 года была переименована в честь Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Сорокина (годы жизни: 1910-1943).
Краткая биография М. Я. Сорокина:
фото М. Я. СорокинаМихаил Яковлевич родился в Абдулино, в семье железнодорожника. Закончив в Абдулино десять классов, Михаил идет в ФЗО. В феврале 1934 года его направляют прорабом на строительство завода «Сажерез» (Самарский железнодорожный ремонтный завод — позже 9 ГПЗ им. В. В. Куйбышева). Михаил Сорокин строил механический цех завода, возводил первую школу на Безымянке, первые 48-квартирные дома, больницу. Потом служба в Красной Армии, бои на Халхин-Голе. Демобилизовавшись, возвращается в Куйбышев, работает техником.

Началась война. Старший инженер по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги М. Я. Сорокин, направляется в первые дни войны на учебу в военное артиллерийское училище. А в апреле 1942 года на фронт. За доблесть и мужество, проявленные в боях на Курской дуге, он был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. Затем тяжелые бои на подходе к Белоруссии. …Противотанковому артиллерийскому дивизиону майора Сорокина, с передовым отрядом 65-й армии, предстояло подготовить форсирование Днепра, превращенного немцами в неприступную преграду.

Советский десант высадился на правом берегу реки. В маленьком окопе, под вражеским огнем Сорокин с разведчиками Максимовым и Пайкиным установили стереотрубу, засекли 14 вражеских станковых и ручных пулеметов, 4 блиндажа, 2 НП, минометную батарею и 6 противотанковых пушек. В ходе боя все это было уничтожено орудиями майора Сорокина. Но немцы предпринимают контратаки. Пехотный командир просит Сорокина ударить по немецким траншеям, не задев своих. Не так-то просто это осуществить, нужна снайперская точность, и не одного орудия, а нескольких батарей. Залп, еще залп — и фашисты откатились. Сорокин корректировал огонь своего дивизиона.

Надо было подготовить плацдарм для переправы главных сил. Контратаки фашистов становились все яростней. Сорокин вошел в блиндаж — КП десантников. Вдруг вбегает санинструктор Ксения Рубцова: «Немцы обходят блиндаж! Они уже близко…» Михаил Сорокин схватил телефонную трубку и крикнул своему заместителю координаты КП: «Дам красную ракету — огонь по этому квадрату». Это был вызов огня на себя. Взлетела ракета, раздался залп. Снаряды легли у блиндажа, разметав фашистов. — Мы, товарищ майор, знали, что вы в той же точке находитесь, так поправку на волосок от Вашей смерти брали… — говорили потом артиллеристы своему командиру.

30 октября 1943 года, за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра, майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.  Михаил Сорокин погиб 12 декабря 1943 года, в ожесточенном бою среди белорусского Полесья, у райцентра Василевичи, Жлобинского района Гомельской области. В конце 1945 года останки Героя были доставлены в Куйбышев и с воинскими почестями захоронены на городском кладбище. На могиле установлен бюст героя.

Похожие страницы:

1. биография Е. И. Пугачева
2. биография И. С. Тургенева
3. биография К. Ф. Рылеева
4. биография И. Е. Репина
5. биография И. С. Никитина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий