Улица Игоря Егорова в Самаре

Улица Игоря Егорова проходит в Куйбышевском районе города Самары. 15 июля 1994 года новая улица была названа в честь Игоря Николаевича Егорова (годы жизни: 1939-1981).
Краткая биография И. Н. Егорова:
фото И. Н. ЕгороваИгорь Николаевич родился в Куйбышеве, здесь закончил школу № 1 и учился в аэроклубе ДОСААФ. Окончив военное училище летчиков в Оренбурге, молодой лейтенант Егоров вернулся весной 1960 года в родной город. К тому времени он уже стал мастером спорта СССР, одержал ряд побед в зональных соревнованиях, был призером первенств РСФСР по самолетному спорту, входил в состав сборной команды страны. После окончания КуАИ работал в ЦСКБ. Игорь любил гитарную музыку, виртуозно исполнял сложные классические гитарные пьесы и собственные песни, написанные на свои же стихи. Взялся за перо — написал книгу «Право на штурвал». Выпущена книга в 1979 году издательством «Молодая гвардия».

Обладатель Большой Золотой медали абсолютного чемпиона мира, семикратный чемпион мира, дважды абсолютный чемпион СССР, дважды победитель Международных соревнований летчиков социалистических стран по высшему пилотажу, инженер-конструктор, летчик-испытатель — много достиг Игорь Егоров. В 1968 году, в ГДР Егоров завоевывает свою первую золотую медаль чемпиона мира, блестяще выполнив 24 фигуры. А через два года, на VI чемпионате мира в Англии, Игорь Егоров был уже капитаном сборной команды СССР и одержал тогда феноменальную победу — завоевал три золотых медали в трех разыгранных упражнениях! Был удостоен звания абсолютного чемпиона мира. Английские газеты называли его тогда — «сильнейшим летчиком планеты».

В 1976 году, в Киеве на VIII чемпионате мира, Игорь Егоров завоевывает три золотые медали чемпиона мира! В начале 80-х годов Игорь Николаевич начинает работать летчиком-испытателем, осваивает технику пилотирования пассажирских и транспортных самолетов, сверхзвуковых истребителей. Инженер ЦСКБ В. К. Скирмунт, игравший с И. Егоровым в оркестре, отмечает: «Исключительно надежный, обязательный был человек — Игорь. Надо подготовить партию гитарную хоть срочно к утру — он сделает… Игорь хотел попасть в отряд космонавтов и упорно готовился к этому».

Хорошо знавший Игоря, летавший, работавший и друживший с ним В. М. Шахмистов, мастер спорта, профессор вспоминает: «…Нередко для людей летной профессии полеты становились… ремеслом. Для Игоря же любые полеты всегда были праздником. Тем более испытательные. И когда к нему обратились со станции технического творчества одного из заводов с просьбой испытать сделанный ими самолет, он не мог им отказать». Самолет, разработанный и построенный под руководством Василия Мирошника, был очень хорош, но случайная ошибка — и Игорю не хватило ни времени, ни высоты для ее исправления. Игорь Егоров погиб 10 октября 1981 года.

И поныне в аэроклубах, в сборной команде страны используют опыт и методы Игоря Егорова уже применительно к новым самолетам «Як-55», «Су-26». На Памире, в 1982 году, спортсмены-альпинисты назвали перевал в честь Игоря Егорова. Имя Игоря Егорова носит лучший в Самарской области клуб дельтапланеристов СГАУ.

Похожие страницы:

1. Улица Дыбенко
2. Улица Достоевского
3. Улица Дзержинского
4. Улица Дерябиной
5. Улица Дарвина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий