Кто же будет устанавливать общедомовые счетчики и внутриквартирные счетчики в Самаре!?

В Самаре полном ходом идет подключение общедомовых и индивидуальных приборов учета газа и воды. Но, не мало собственников квартир наотрез отказываются участвовать в программе модернизации системы ЖКХ. Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” гласит, что все помещения в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года должны быть оснащены приборами учета используемых воды, газа и электроэнергии. В Самаре 5074 многоквартирных дома. В этот список не входят ветхие и аварийные, а также подлежащие сносу или капитальному ремонту. До начала реализации областной целевой адресной программы “Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета” на 2011-2015 годы общедомовыми приборами в Самаре было оснащено 18,5%, домов.

Так почему программа, придуманная во благо граждан, буксует? Причин несколько. Главная – наш русский менталитет, когда все делается в последний момент. Кроме того, дороговизна счетчиков. И здесь возникает вопрос: кто должен платить за установку приборов индивидуального и общедомового учета? Закон №261 гласит что это бремя ложится на собственника жилья. Областная программа компенсирует расходы по установке общедомовых счетчиков. В Самаре общий объем финансирования в ее рамках с 2011 по 2015 годы составляет больше 2-х млрд. рублей. Чтобы попасть в программу, домовому совету нужно заказать проектно-сметную документацию на установку оборудования, что стоит около 30-40 тысяч рублей. После этого остается только отправить пакет документов в городской департамент ЖКХ, где дом внесут в “список ожидания”.

Индивидуальные приборы учета – отдельный разговор. У каждого есть в квартире счетчик электричества. Закон же требует, чтобы собственник жилья за свой счет поставил еще водопроводный и газовый. Собственник пишет заявку в управляющую компанию, после чего получает документ с техусловиями для подключения. С ним нужно пойти в любую специализированную организацию, которая устанавливает счетчики. После установки нужно снова обратиться в управляющую компанию, чтобы опломбировать приборы учета и с 1 числа следующего месяца перейти на новый порядок расчета коммунальных платежей. В Самаре установка счетчика холодной и горячей воды вместе с материалом обойдется примерно в пять тысяч рублей. Прибор учета газа вместе с установкой будет стоить от 12 до 14 тысяч, так как там требуются дополнительные работы и согласования с газовыми службами.

Похожие страницы:

1.  В Самаре появились фальшивые квитанции на оплату ЖКХ
2.  Собственник или наниматель!?
3.  Магистраль центральная и Южная обводная дорога
4.  Новые правила оплаты услуг жкх в Самаре
5.  Парк имени Гагарина в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий