Собственник или наниматель!?

По предложению Минрегионразвития РФ для повышения эффективности использования средств фонда ЖКХ, расселенцы из ветхого и аварийного жилья получат новое жилье на правах найма. Собственники жилья станут, нанимателями. Таким образом, материальные интересы людей, проживающих в ветхих домах идущих под снос, будут задеты.. И задеты очень сильно, если учесть, как дорого в Самаре стоит жилье. По задумке разработчиков проекта, все участники программы расселения получат муниципальные квартиры. Новый владелец не сможет ее обменять, продать и оставить в наследство.

Но, о найме или аренде, жители ветхих домов и слышать не хотят. Их квартиры хоть и трещат по швам, но жилье-то их собственное. Особенно для тех, кто еще и не слышал о сенсационной поправке в Закон о фонде ЖКХ! Как известно, регионы на содержание жилищного фонда и на решение квартирных вопросов получают средства из фонда ЖКХ. И согласно озвученным поправкам, больше денег получит регион, где меньше жалоб со стороны жителей на качество коммунального обслуживания, где экономнее расходуются энергоресурсы и лучше выгладит придомовая территория. А главное, где наилучшим образом выполняют программу расселения ветхого жилья. И только в феврале стало известно, как должен решаться этот главный вопрос.

С ужасом люди ожидают, кто в Самаре лишится своей собственности в первую очередь. Жители 160 домов, уже внесены в список аварийного и ветхого жилья и включены в программу расселения. Те из самарцев, которым известно о новом проекте, уже возмущены. И среди них не только собственники квартир в ветхих зданиях. Некоторые из владельцев ветхого жилья, купили его в кредит и еще его выплачивают, как быть им!? Их выселят из этой квартиры, взамен предложив аренду. А за квартиру люди заплатили огромные деньги, да еще и налог на землю под домом.

Переселять в новое муниципальное жилье надо только тех собственников, которые на это согласны. Если же собственник категорически против потери права собственности, то искать для него другой соответствующий его желаниям вариант. В противном случае, действие этой поправки будет выглядеть несправедливостью. И еще одно беспокоит самарцев. Если жилье признали аварийным, то по решению ли суда или еще каким образом выселять людей из собственных квартир в муниципальные будут принудительно! Причем многие будущие переселенцы считают, что выселять будут в поселок Озерный или еще на какой-нибудь 101-й километр.

У кого какие мнения по этому поводу!?

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Новости и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий