Новые правила оплаты услуг жкх в Самаре

Как известно, с первого сентября в Самаре, вступают в силу новые правила оплаты услуг ЖКХ. Скорее всего в октябре жильцам придут счета, где будет разделена плата за индивидуальные услуги и общедомовые. Но в домах, где все жильцы установили индивидуальные счетчики и имеют еще и общедомовой, эту плату вполне, можно будет подвергнуть контролю и сверке. В тех же домах, где общедомового счетчика нет, а также у жильцов отсутствуют таковые и в квартирах, будут применять нормативы потребления услуг. Как объяснил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских, – в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области разрабатывается проект нормативов потребления коммунальных услуг, для применения их там, где приборов учета нет.

Пока известно, что нормативы будут устанавливаться, в зависимости от этажности и технического состояния жилого дома. По словам Виктора Ивановича, нормативы потребления воды, тепла и т.п. определялись муниципальными органами, и не всегда корректно. В одних районах они завышены, в других занижены… По новым правилам нормативы будут четко рассчитываться и станут едиными для домов с одинаковыми параметрами благоустройства и технического состояния. Изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов коснутся всех без исключения жителей региона, в чьих домах не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета.  Еще одно нововведение — это оплата отопления, жильцы больше не будут платить за него круглый год, а только зимой. Нынешним летом потребителям еще будут выставлять счета за отопление, а в летние месяцы 2013 года — уже нет.

Не будет платы за отопление и в квитанциях за сентябрь. При расчете норматива потребления холодной и горячей воды теперь учитывается этажность дома, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения. Для определения норматива по электричеству имеет значение количество комнат в квартире и высота жилых помещений. С 1 сентября снова подорожают услуги ЖКХ: за воду – на 3,5%, за тепло – на 5,6%. Так как ветхость коммуникаций в Самаре достигла серьезнейших масштабов и требуется реконструкция, большой объем средств на проведение ремонта и модернизацию оборудования заложены в тарифы на основные коммунальные ресурсы. Единственное, что не должно подорожать, – это содержание и ремонт жилого помещения. Цена на эти услуги устанавливается либо на общем собрании собственников, либо по результатам открытого конкурса, изменение размера платы за жилищные услуги не регулируется действующим законодательством, власти могут их только контролировать.

Эту статью своих расходов собственники жилья должны сообща взять в свои руки. Вступили в действие поправки в Жилищный кодекс РФ. Собственники квартир в многоквартирном доме, даже где нет ТСЖ или ЖСК, не просто имеют право, а обязаны избрать совет многоквартирного дома. Он и должен контролировать работу управляющей компании и регулировать ценообразование в плате за жилье.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Самара сегодня и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий