Деревенские клады — часть 1

Деревенские клады — часть 1

Клад найти не просто, но возможно! И вот житель д. Резяпкино, основанной еще в 17 веке, Сергей Григорьевич это смог доказать. В тот памятный теплый июньский денек 1978 года он вспахивал свой огород плугом на конной тяге. На разделяющей полосе соседних земельных участков Сергей Григорьевич выпахал старые кирпичи. Остановил лошадей, нагнулся и стал отбрасывать строительный мусор. Под одним из кирпичей показался слой старой пожелтевшей от сырости и времени бересты. Заинтересовавшись необычностью находки, перевернул березовую кору, увидел большую глиняную корчагу — емкость для приготовления квасного сусла. Сердце Сергея Григорьевича учащенно забилось — «КЛАД!»

Вскоре к нему подошел сосед с лопатой. Он увидел, что Сергей увлеченно копается в земле руками, и решил подсобить ему: «Вовремя ты, сосед, помогай давай. Клад нашел». Не без труда два мужика вытащили на свет божий тяжелую корчагу. С понятным нетерпением перевернули ее вверх дном, высыпав содержимое на землю. Разгребли руками внушительную кучу крупных монет и разочарованно одновременно вздохнули. Ни серебра тебе, ни золота! Все монеты — новенькие, чистенькие, без следов обращения, медные пятаки 1851-1856 года чекана. После пересчета оказалось — около тысячи штук.

Деревенские кладыА в селе N-е Сергиевского района жил обычный гражданин, который о кладах даже и не помышлял. Потребовался ему однажды кирпич для кладки русской печки в новом доме. Где взять? В соседней брошенной жителями деревне Павловка, всего в нескольких километрах, в старых домах есть печи, которые можно разобрать и обзавестись добротным стройматериалом. Разламывая печь, нашел под ней старую пешню с обломанной деревянной ручкой. «В хозяйстве пригодится», — подумал кладоискатель и привез ее вместе с кирпичом домой, забросив в кладовке. Через два года на зимней рыбалке на местном озере Увашное по беспечности утопил свою пешню, вырвалась она из обледенелых рукавиц и ушла под лед. Сокрушался, переживал, да что толку! Внезапно озарило: есть у него найденная пешня, дома лежит. Придя с рыбалки, отыскал в амбаре давнишнюю находку: Если наточить да ручку смастерить, то сойдет.. Взял инструмент, приступил к делу. Выбил из пешни остатки прежней ручки и услышал звон падающих золотых монет! Собирая в горсть несколько рассыпавшихся монеток с профилем царя Николая II, прочитал под двуглавым орлом: «Десять рублей».

Деревенские клады - часть 1

В старые времена люди искренне верили, что существуют могущественные средства, при помощи которых можно одновременно узнать и место нахождения клада, и способ его добычи. Но мало найти клад, его еще нужно уметь взять. Иным счастливцам не надо ни молитв, ни заклинаний — к ним клады сами напрашиваются. А у иных неудачников уже найденные из рук уходят, не даются. В 1982 году ребята из села Шишкино Ульяновской области случайно нашли на пашне глиняный горшок, до отказа набитый медными монетами двухкопеечного достоинства 1810-1830 года чекана. Отдельные ученики приходили в школу с полными карманами старинных монет и устраивали между собой настоящие сражения, бросаясь 14-граммовыми медяками друг в друга. Семи килограммовый клад быстро разошелся среди жителей села.

Другой аналогичный случай произошел в селе Черновка. На сей раз, играя в старом здании почты, дети обнаружили целую охапку бумажных денежных знаков различных годов выпуска и номинала. Там были царские рубли 1898 года, зеленые трешки 1905 года, синие пятирублевки, пачки красных десяток, портретные «Александры», большие, словно портянки, 100-рублевые «Катеньки» и 500-рублевые «Петры». А мелочи, бумажных полета копеек, керенок, совзнаков 1919 года, первых советских рублей, выпущенных в обращение на бумаге Временного правительства, было немерено.

Деревенские кладыВ такой куче нашлись и «думские» 1917 года, и рубли Сибирского временного правительства, и колчаковские денежные обязательства. С превеликим удивлением дети рассматривали фантастические и диковинные для советских граждан дензнаки. Денег было много, а посему их делили между собой щедро. Сначала поштучно, затем пачками, потом каждый брал, сколько мог унести. А денек тот выдался ветряный, и ребята пускали деньги по ветру. По рассказам старожилов, на улице, где стояло здание старой почты, словно ковер расстелили, до того она была усыпана разноцветьем бумаг, на которые когда-то многое можно было купить..

На Главную

Поверья о камнях
Легенды и мифы
0 349 5 мин.
Народные приметы про животных
Легенды и мифы
0 532 9 мин.
Народные приметы на каждый день
Легенды и мифы
0 292 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.