«По когтям узнают льва«
Выражение это — латинская поговорка: «Ех ungue leo-nem (pingere)» — по когтю изображать льва, т.е. по одному какому-либо признаку определять человека в целом; восходит к греческому источнику. По указанию Плутарха («Об оракулах», 3) автором выражения является Алкей (VII в. до н.э.); Лукиан («Hermotimus», 54) автором называет великого греческого скульптора Фидия (род. ок. 500 до н.э.). Первый русский автор, у которого встречается выражение «От ногтий познается лев», — Димитрий Ростовский, видный церковный деятель и писатель 17 века.
Пример из литературы:
Недавно я стихами как-то свистнул
И выдал их без подписи моей;
Журнальный шут о них статейку тиснул,
Без подписи ж пустив ее, злодей.
Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.
(А. С. Пушкин, «Ex ungue leonem»).
«По образу и подобию«
Выражение из библейского мифа о сотворении человека. «И рече бог: сотворим человека по образу нашему и подобию» (Бытие, 1, 26). Употребляется в значении: чрезвычайно сходно с чем-нибудь.
Примеры из литературы:
Мы вошли в аудиторию университета с твердой целью в ней основать зерно общества по образу и подобию декабристов (А. И. Герцен, «Былое и думы»).
Бог меня создал, как всех, по образу и подобию своему (М. Горький, «Варенька Олесова»).
«Победителя не судят«
Слова эти приписываются Екатерине II, которая будто бы выразилась так, когда А. В. Суворов был предан военному суду за штурм в 1773 году Туртукая, предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о произвольных действиях Суворова и об отдаче его под суд опровергается серьезными исследователями.
«Погибоша, аки обри«
Так говорится о ком или о чем-нибудь погибшем, исчезнувшем без следа. Выражение это из древней русской летописи «Повести временных лет», составление которой приписывается монаху Киево-Печерского монастыря Нестору, жившему в конце XI — начале XII века. В «Повести» рассказывается, что приблизительно в 6 веке обры (авары), покорив одно из славянских племен, дулебов, стали творить над ними всякие насилия. И тогда бог истребил их, «и не остался ни един обрин. И есть притча (пословица) на Руси и до сего дня: погибоша, аки обри, их же несть племени ни наследка (т.е. рода)».
«Познай самого себя«
Надпись на храме Аполлона в Дельфах, которая приписывается одному из семи мудрецов древней Греции: то Фалесу (VII в. до н.э.), то Хилону (VI в. до н.э.), то другим. Мысль о познании себя разъяснял и распространял Сократ. Он свои художнические требования переносил в жизнь, мешая их с общечеловеческими, и писал последнюю с натуры, и тут же, невольно и бессознательно, приводил в исполнение древнее и мудрое правило, «познавал самого себя», с ужасом вглядывался и вслушивался в дикие порывы слепой натуры (И. А. Гончаров, «Обрыв»).
«Полет Икара«
Икар — в греческих мифах сын искусного механика, зодчего и скульптора Дедала. Чтобы спастись с острова Крита от преследований царя Миноса, Дедал сделал для себя и для сына крылья из перьев, скрепленных воском. Несмотря на предостережения отца, Икар в полете поднялся слишком высоко и приблизился к солнцу. Солнечные лучи растопили воск, крылья распались, и Икар утонул в море. Отсюда возникло выражение «полет Икара», употребляемое в значении: смелые, но тщетные дерзания.