Значение крылатых выражений — Бывали хуже времена, Бывшие люди, Была без радостей любовь, Была игра, Было дело под Полтавой

Значение крылатых выражений — Бывали хуже времена, Бывшие люди, Была без радостей любовь, Была игра, Было дело под Полтавой

«Бывали хуже времена,
Но не было подлей
«

Цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Современники», гл. I, «Юбиляры и триумфаторы» (1875). Двустишие это цитируется, когда говорят о годах реакции, о полицейском режиме царской России.
Примеры из литературы:
(За гробом поэта В. С. Курочкина шло мало провожающих.) Я слышал, как об этом говорили кругом. Одни говорили, что объявления о смерти Курочкина были поздно напечатаны… Другие говорили, что не кончился еще летний сезон и Петербург не весь налицо. Третьи говорили, что Бывали хуже времена, Но не было подлей… Я думаю, что правы и те, и другие, и третьи (Н. К. Михайловский, «Записки профана», 15, Соч., т. III, СПБ. 1897, с. 594).
Время, повторяю, было трудное, недаром обжора и пьяница, но либеральнейший человек, старший врач губернской земской больницы говорил: «Бывали хуже времена, но не было подлей» (И. Бунин, «Святочный рассказ»).

«Бывшие люди«

В царской России так называли босяков, «люмпенпролетариат». Крылатость это выражение приобрело после появления рассказа М. Горького «Бывшие люди» (1897), в котором описывается жизнь обитателей ночлежки. После Октябрьской социалистической революции «бывшими людьми» стали называть дворян, капиталистов, видных бюрократов, лишенных своего привилегированного положения.
Пример из литературы:
… я много видел «бывших людей» в ночлежных домах, монастырях, на больших дорогах. Все это были побежденные в непосильной борьбе с «хозяевами» или собственной слабостью. Между «бывшими людьми» ночлежек и политиканствующими эмигрантами… я не вижу иного различия, кроме формально словесного (Горький, «Беседы о ремесле», Собр. соч., т. 25, с. 322).

«Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали
«

Цитата из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Договор» (1842).
Пример из литературы:
Вздохнув, Варвара сказала: — Я понимаю тебя. Жить вместе уже нет смысла. И вообще я не могла бы жить в провинции, я так крепко срослась с Москвой… — Самгин, не слушая ее, думал: «Была без радостей любовь», но я не ожидал, что «разлука будет без печали» (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина»).

«Была игра

Так говорят о каком-нибудь необычайном происшествии, свалке, драке и пр. Выражение это из комедии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», впервые поставленной на сцене в 1855 году, напечатанной в 1869 году.
Примеры из литературы:
Камердинер Кречинского спрашивает мелкого шулера Расплюева, вернувшегося после карточной игры: «Что ж, Иван Антоныч, была игра, что ли?» Расплюев долго смотрит на него и, наконец, отвечает: «Была игра, ну, уж могу сказать, была игра!» Далее он рассказывает, как его избили за мошенничество (д. 2, явл. I).
Нилов опять стал… рассказывать о том, как он на плотине боролся с волком. — Была игра! — кончил он, весело смеясь, — будет о чем вспоминать в старости (А. П. Чехов, «Волк»).

«Было дело под Полтавой«

Так говорят шутливо или с похвальбой, рассказывая о каком-нибудь происшествии. Выражение это — первая строка стихотворения И. Е. Молчанова (1809—1881), на-печатаного в 40—50-х годах 19 века и ставшего популярной песней:
Было дело под Полтавой,
Дело славное, друзья!
Мы дрались тогда со шведом
Под знаменами Петра…
Примеры из литературы:
Иван Иванович поперхнулся чаем, закашлялся и весь затрясся от скрипучего удушливого смеха. — Было дело под По… Полтавой, — выговорил он, отмахиваясь обеими руками от смеха и кашля, которые мешали ему говорить (А. П. Чехов, «Жена»).
То, что раньше казалось ей страшным, удивительным, героическим и что возбуждало в ней зависть и восторг, теперь не трогало ее вовсе, и обыкновенно, выслушав меня, она слегка потягивалась и говорила: — Да, было дело под Полтавой, сударь мой, было (А. П. Чехов, «Рассказ неизвестного человека»).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.