Народные приметы января

Народные приметы января

Слушая прогноз погоды, мы часто относимся к нему скептически. Особенно если за окном льет дождь, а синоптики говорят о ясном небе на весь сегодняшний день. Но зато точно знаем: если ласточка низко летает — к дождю; если кости ломит — к ненастью; если на рябине много ягод, зима будет долгая и морозная. Народный календарь — самый точный, ибо он основан на многовековом опыте, на наблюдениях. Не случайно же и само слово примета — от примечать.

Все мы знаем: если чашку опрокинуть, то вода из нее выльется. Почему знаем? Да потому, что видели это несколько раз и поняли закономерность. Точно так же народ столетиями наблюдал за природными закономерностями и, облекая свои наблюдения в краткую форму, передавал из поколения в поколение. А потом уж астрономы и прочие ученые подтверждали, что народные приметы действительно верны и точны. Дай Бог, чтобы они пригодились и вам. Не зря ведь в народе говорят: «Не примечать — и хлебушка не едать».

А что касается смысла природных примет, то каждый, подумав немного, найдет его сам. «Дятел стучит — к близкой весне». Конечно! Значит, деревья уже почувствовали весну, жучки-червячки зашевелились и дятлу есть чем поживиться. Или: «Зимой тепло и снега нет — к неурожаю». Естественно, потому что озимые, не укрытые снегом, погибнут. Или еще одна мудрость: «Кто по календарю сеет, тот редко веет». Кроме календаря, надо учитывать и вековые приметы.

Назван римлянами, и наше ухо давно привыкло к этим латинским именам. Январь своим именем обязан богу мира Янусу. А славяне называли его по-иному: просинец — от слова просинь, — потому что к этому времени зима «переламывалась» и небо становилось более ясным и синим, чем в декабре. Уже с 25 декабря (дня зимнего солнцеворота) начинал увеличиваться день: «Солнце — на лето, зима — на мороз». К этому дню и было приурочено Рождество Христово. В народе январь называли также Василь-месяцем — по имени Святого Василия Великого, памятуемого именно 1-го января.

Кстати, не всегда год на Руси с января начинался. Когда-то первым месяцем был март (с этого же месяца начинают год астрологи). И это понятно, ибо в марте оживает природа, начинается новая жизнь, новый цикл крестьянских работ. Затем место марта занял сентябрь: с 1492 года, при великом князе Московском Иване III, Русь стала жить по новому календарю, в котором первым днем Нового года считалось 1-е сентября. Теперь 1-е сентября у нас ассоциируется лишь с началом учебного года. Самый короткий год на Руси длился всего-навсего четыре месяца. Начался он 1-го сентября 1699 года, а завершился в декабре того же года. Потому что царь Петр Алексеевич, желая жить в согласии с западноевропейским календарем, приказал вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова. И с 1700 года Россия стала считать первым месяцем январь.

Каковы же его особенности, что подметил в нем русский народ?

Январь — году начало, а зиме середина.

Холодные январи подряд повторяются очень редко. (Если вы наблюдательны, то сами можете подтвердить эту странную, но верную закономерность.)

Если в январе — март, опасайся в марте — января. (Действительно, слякотный, теплый январь 1997 года аукнулся морозами и снегопадами в конце марта.)

Если в январе часто идет снег, то в июле столь же часто будет идти дождь.

Если январь морозный, то июль будет жарким, но не грибным.

Много сосулек в январе — к хорошему урожаю.

Если сильное эхо в январе, мороз крепче становится.

Застучал дятел по дереву в январе — быть ранней весне.

Мало звезд на январском небе — жди ненастья, а если звезд много и они ярко блестят — к стуже.

Появились зайцы у домов — к морозу.

Январский Месяц появился рожками кверху — к оттепели, к осадкам (дождю или снегу).

Если в январе рассветает быстро, в этот день обязательно снег будет.

Загудел ветер в трубе — жди мороза.

В январе вороны к югу носами сидят — к потеплению.

Если вороны стаями летают, а на деревья не садятся — к скорому снегопаду.

Если новогодняя ночь звездная, горох в этом году уродится.

В первый день года сильный ветер — к урожаю орехов.

Тепло и не снежно в январе — для посевов плохо, а если снег с морозом — к урожаю.

Дрова в печи с треском горят — к морозу.

Если в рождественскую ночь много звезд, в этом году много ягод будет.

Много снега — много хлеба: снег растает, вода разольется полно сена наберется.

Если в Васильев день (1-е января по ст. ст. /14-е января по н.ст.) туман, год урожайным будет.

Метет метель в Крещенский вечер (5-е/18-е) — будет мести и на Масленице.

Появится Солнце в Татьянин день (12-е/25-е) — значит, птицы рано прилетят.

Если в последний день января тепло — знай, что тепло это обманное, еще морозы будут. Светит в полдень яркое Солнце — весна ранняя будет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.