Е. Мединь родился в 1885 году, в Риге, в семье, которая дала латышскому народу выдающихся музыкантов: братья Язеп, Екаб и Янис Медини внесли вклад в латышскую музыкальную культуру. В 1903 году восемнадцатилетний Е. Мединь поступил в Рижский музыкальный институт Зигерта, который возглавлял его брат Янис Мединь. Чрезвычайная одаренность Екаба позволила ему в течение трех лет овладеть сразу несколькими специальностями — он занимался по классу фортепиано, скрипки, органа, дирижирования и теории музыки, впоследствии совершенствовался на летних курсах Высшей музыкальной школы в Берлине. Огромная и плодотворная работа Е. Мединя на поприще музыкального образования началась в 1906 году в Валмиере, где он в течение десяти лет преподавал в местной семинарии, а затем в годы первой мировой войны возглавлял музыкальное училище в Сызрани.
Вернувшись в Латвию, Е. Мединь поселился в Елгаве. Здесь он преподавал в Учительском институте, был директором Народной консерватории, возглавлял симфонический оркестр и был руководителем местной филармонии. В 1944 году Е. Мединь был приглашен в Латвийскую государственную консерваторию имени Я. Витола, где он организовал и возглавил кафедру хорового дирижирования. Для латышской музыкальной культуры, — богатой певческими традициями, воспитание кадров профессиональных хоровых дирижеров имело огромное значение. Учеников Екаба Мединя можно встретить по всей Латвии и за ее пределами. Среди них — Я. Думень, А. Крастынь, А. Крумень, Л. Лейтис, И. Бумбиерис.
Интересную педагогическую, общественную деятельность Мединь сочетал с композиторским творчеством. В его наследии — произведения, написанные во всех музыкальных жанрах, кроме оперы. Среди сочинений, относящихся к раннему периоду его творчества, наиболее ярким является мелодичная, проникнутая духом латышской народной песенности, симфоническая миниатюра «Легенда» для струнного оркестра (1909). Для оркестра им были написаны «Песня свирельщика» (1921), две прелюдии (1922-1927), сюита из «Детских дней» (1925).
В послевоенные годы творчество композитора интенсивно стало развиваться в жанрах хоровой музыки и инструментального концерта. Им написано около трехсот хоровых песен для смешанного, мужского и женского хора. Среди них «Колхозные плотники», «Свадьба в колхозе», «Перебросили новый мост», «Цвети, мой лен», «Народ солнца», баллады «Болото и землекопы», «Песня про Иманта Судмалиса» и многие другие. Немало создано Мединем для детского и школьного возраста: помимо хоровой музыки — свыше тридцати сольных песен и романсов, обработки народных мелодий.
В творчестве композитора широко представлен жанр кантат («Песни о новой жизни», «Юбилейная кантата», написанная в честь десятилетия Советской Латвии, и др.). Из области инструментальных сочинений Мединя (им создано одиннадцать концертов, в том числе для валторны — два — 1949 и 1968; для кокле — 1952; виолончели — 1953; трубы — 1954). Наибольший интерес представляет концерт для кларнета с оркестром (1946) — один из первых инструментальных концертов латышской музыки послевоенного времени. Эпико-драматическим складом отличается концерт для органа с оркестром (1954), содержание которого, по замыслу автора, связано с событиями Великой Отечественной войны. Этот концерт с успехом был исполнен во время декады латышской литературы и искусства в Москве в 1955 году.
Мединь — автор «Молодежной симфонии» (1955), симфонической картины «У Янтарного моря» (1960), сочинений для духовых оркестров и оркестров народных инструментов. Он был один из первых латышских композиторов, обратившихся к жанру камерной музыки. Три струнных квартета (1946, 1953, 1958), сюита для альта и фортепиано (1953), произведения для органа, фортепиано и сегодня звучат с эстрады камерных залов. Е. Мединь ушел из жизни в 1971 году.