Биография и творчество Алексея Николаевича Толстого

Биография и творчество Алексея Николаевича Толстого

Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевске (ныне Пугачевск) Самарской губернии. Отец его, граф Толстой, — помещик Самарской губернии. Однако детство и отрочество будущего писателя прошли не в доме отца (с ним мать разошлась), а в небольшой усадьбе отчима, либерального земского деятеля А. А. Бострома, в степном хуторе Сосновка, километрах в ста от Самары. Учился А. Н. Толстой сначала в Самаре в реальном училище, а затем в Петербурге в Технологическом институте. Незадолго до окончания Толстой ушел из института, так как решил посвятить свою жизнь художественной литературе. Он с детства любил читать книги, рано начал писать стихи; его мать была детской писательницей и очень хотела, чтобы ее сын стал литератором. Ее желание сбылось. В 1907 году А. Н. Толстой выступил со своей первой книгой. Это был сборничек стихов под названием «Лирика». В последующие годы он выпустил еще один сборник стихов — «За синими реками» и книгу сказок «Сорочьи сказки».

Первые произведения Толстого были подражательными и создавались под влиянием символистов. На самостоятельную дорогу в литературе Толстой вышел в 1910—1911 годах, когда начал писать реалистические рассказы из жизни разоряющегося дворянства. Эти рассказы, объединенные позднее писателем в цикл «Заволжье», и примыкающие к ним по теме романы «Чудаки» и «Хромой барин» принесли Толстому известность в литературных кругах. Тема всех этих произведений — распад помещичьего уклада жизни, дворянское оскудение; изображается в них  уходящее из жизни дворянство. Как известно, тема эта для русской литературы не была новой. Достаточно напомнить о «Мертвых душах» и «Обломове», «Господах Головлевых» и «Вишневом саде». В цикле «Заволжье» А. Н. Толстой выступил как талантливый продолжатель традиций критического реализма. Его дарование было замечено. В 1910 году А. М. Горький писал для рабочих в Болонье: «Обратите внимание на нового Толстого, Алексея — писателя несомненно крупного, сильного и с жестокой правдивостью изображающего психическое и экономическое разложение современного дворянства… Вам было бы приятно и полезно познакомиться с этой новой силой русской литературы».

Рисуя в «Заволжье» картины дворянского оскудения, Толстой был в то же время очень далек от понимания перспектив исторического развития, от революционных позиций. Узость общественно-политического кругозора Толстого, естественно, должна была сказаться на его литературной работе. Это чувствовал и понимал сам Толстой. Позднее он писал: «Если бы не было революции, в лучшем случае меня бы ожидала участь Потапенко: серая, бесцветная деятельность дореволюционного среднего писателя. Октябрьская революция как художнику мне дала все». Действительно, Октябрьская революция сыграла решающую роль в жизни и творчестве А. Н. Толстого. До 1923 года он жил в эмиграции, главным образом во Франции. Написанная в эмиграции автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1919) дает хорошо почувствовать, как Толстой любил свою страну, как он тосковал вдали от нее. Повесть рассказывает о детских годах писателя и прекрасно рисует картины русской природы, Российского быта, образы русских людей.

В 1923 году А. Н. Толстой возвратился на родину. Здесь писатель с огромной энергией принялся за литературную работу. Он пишет и повести из жизни эмигрантов, и фантастические романы, и исторические пьесы, и рассказы из советской жизни. Его богатый талант постепенно раскрывался все многообразнее, ярче, сильнее. Примечательны повести А. Н. Толстого об эмигрантах: «Рукопись, найденная под кроватью» (1923), «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924) и др. В этих произведениях писатель рассказывает об эмигрантах, бежавших за рубеж в годы революции. Из произведений А. Н. Толстого, написанных в 20 е годы, заслуживают внимания фантастические романы «Аэлита» (1922) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925). В них писатель пытается понять великие события, совершающиеся в мире. В романе «Аэлита» рассказывается о революции на Марсе, которой руководят прилетевшие с Земли коммунист-партизан Гусев и инженер Лось. Порядки на Марсе, судя по роману, очень похожи на порядки буржуазной Европы и Америки. Революция становится неизбежной. Удался писателю образ Гусева, простого, с широкой душой Российского человека, оптимиста и беспокойного мечтателя, готового прийти на помощь каждому угнетенному трудящемуся человеку.

«Гиперболоид инженера Гарина» — роман, повествующий о том, как в борьбе за гиперболоид, изобретенный инженером Гариным (аппарат со смертоносными, всеуничтожающими лучами), сталкиваются два лагеря: представителем одного является американский миллиардер Роллинг, представителем другого — русский коммунист Шельга. Роллинг и Гарин делают попытку фашистского по своей сути переворота, но он терпит крах в результате народной революции. Роман А. Толстого раскрывает планы Роллинга и ему подобных — превратить Европу в американскую колонию. Аппарат Гарина в руках Роллинга превращается в страшное оружие войны и разрушения. В сущности говоря, и фантастические романы, и первые рассказы на современные темы, и другие произведения, написанные А. Н. Толстым в первые годы после возвращения из-за границы, означали поиски настоящей, широкой творческой дороги. Постепенно эта дорога была найдена. В 30-е годы была завершена трилогия «Хождение по мукам». В 1929 году был начат роман «Петр Первый».

Первая часть трилогии «Хождение по мукам» — роман «Сестры» — была закончена в 1921 году, вторая — роман «Восемнадцатый год» — в 1927 году и третья — роман «Хмурое утро» — 22 июня 1941 года. Таким образом, работа над трилогией продолжалась более двадцати лет. Говоря о длительности своей работы над трилогией, писатель утверждал, что не жалеет об этом: «За это время я сам, в своей жизни, в своем отношении к жизни, к действительности стал относиться гораздо более зрело, гораздо более углубленно». «Хождение по мукам» — это в буквальном смысле слова роман-эпопея, монументальное произведение, героями которого являются не только отдельные личности, существовавшие в действительности и вымышленные, но и весь русский народ в один из важнейших переломных периодов всей истории. Роман изображает, как жила и рушилась царская Россия, как народ через испытания и муки гражданской войны пришел к новой жизни. Если первая часть трилогии — «Сестры» — имела по преимуществу характер бытового романа из эпохи первой мировой войны и революции, то последующие части — «Восемнадцатый год» и особенно «Хмурое утро» — стали многоплановым повествованием о героическом русском народе, о России и революции.

В соответствии с историко-эпическим характером романа его действие переносится из Петербурга в провинцию, из глухой деревни на фронт, от красных к белым, с Волги на Кубань, с Украины в Москву. Картины мирной жизни сменяются картинами жестоких боёв, лирические сцены — сценами драматическими, изображение жизни «верхних» слоев общества — изображением жизни его «низов». В романе участвует множество действующих лиц — главных и второстепенных, с именами и безыменных, интеллигентов, рабочих, крестьян, солдат. И каждая картина и сцена, каждое действующее лицо вылеплены писателем с поразительным мастерством, яркостью и отчетливостью. Все, к чему ни прикасалось перо Толстого, становится зримым, живым. В первой части трилогии — в романе «Сестры» — изображается Россия перед революцией. Толстой прекрасно воспроизводит атмосферу тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, напряженности, которая господствовала в предреволюционной столице — Петербурге. Все становится непрочным: легко разрываются семейные связи, падает нравственность, заходит в тупик искусство. Пышно расцветают пороки, извращенные страсти и чувства, разные формы и виды декадентства. Судорожно металась интеллигенция в поисках смысла и цели жизни. «Жили расхлябанно, точно с перебитой поясницей», — пишет Толстой.

Характерным представителем декадентского искусства, упадочнических идей и настроений выступает в романе поэт Бессонов. Книжки его стихов действуют, как яд, отравляя читателей пессимизмом, безверием. Сам он — человек опустошенный, изломанный, одинокий — ищет забвения в вине и разврате. За его мистическими речами скрывается ложь и безысходная скука. Бессонов нелепо, случайно погибает на фронте от руки душевнобольного дезертира. Первая книга романа не показывает еще силы, способной преобразовать старый мир, и заканчивается изображением кануна Октябрьской революции. Во второй и третьей книгах романа — «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» — А. Н. Толстой изображает гражданскую войну. Смысл происходящих событий понят писателем глубоко и правильно. Мучительные поиски героями романа цели и смысла жизни, своего места в борьбе за новую Россию, своего счастья и составляют основную проблему «Хождения по мукам». Отсюда и само название произведения. В размышлениях и переживаниях героев, изображенных с большой глубиной и проникновенностью, немало от исканий, духовного опыта самого писателя. Наиболее трудный путь проходит Рощин. Дворянин, офицер старой армии, он по-своему горячо любит родину. Но Рощин далек от народа и не верит в его силы.

Надежды на спасение России Рощин возлагает на белогвардейскую армию, в рядах ее он сражается против красных. Затем Рощин уходит от белых. Но он пройдет еще через плен у Махно, через новые сомнения и колебания. В конце романа, слушая доклад Г. М. Кржижановского, Рощин говорит: «Мир будет нами перестраиваться для добра… Все в этом зале готовы отдать за это жизнь… И это на моей родине, и это — Россия…» Иной путь проходит второй главный герой романа — инженер Иван Ильич Телегин, который не только любит Россию, но и верит в талантливость, силы и будущее Российского народа, гораздо ближе стоит к простым людям, чем Рощин. («Наш»,— говорит о нем рабочий-коммунист Рублев, хотя и видит, что политические взгляды Телегина весьма неопределенны.) Телегин довольно скоро понял, что судьбы родины и революции неразрывны, и с первых дней революции становится ее преданным и мужественным защитником. Всю гражданскую войну он служит в рядах Красной Армии, выполняя ответственные поручения. Каждый из названных героев трилогии по-своему проходит один и тот же путь — от разъединения с народом к слиянию с ним.

Замечательным произведением А. Н. Толстого является исторический роман «Петр Первый». Первая часть этого романа была опубликована в 1930 году, вторая — в 1934 году, третья часть (незаконченная) писалась и печаталась в годы Великой Отечественной войны. На основе романа Толстым были написаны пьесы и киносценарий под тем же названием. «Петр Первый» — важная веха в развитии не только Российского, но и мирового исторического романа. «Петр Первый» — первый в нашей литературе настоящий исторический роман, — писал Толстому А. М. Горький. — Книга — надолго… Вы можете делать великолепные вещи». Столь же высоко оценил роман «Петр Первый» известный французский писатель Ромен Роллан. «Я восхищен той мощью, тем неисчерпаемым изобилием творчества, которые у вас кажутся простыми слагаемыми, — писал он А. Н. Толстому. — Меня особенно поражает в вашем искусстве, твердом и правдивом, то, как вы лепите ваши персонажи в окружающей их обстановке». В чем же сила и значение романа «Петр Первый»? Прежде всего в его исторической правдивости. Толстой и к изображению исторических событий и лиц подошел как подлинный реалист, как великолепный знаток истории, как писатель, воссоздающий наше прошлое во всем его исторически конкретном своеобразии.

Чтобы показать в своем романе жизнь конца XVII и начала XVIII века и дать исторически живой образ Петра I, Толстой чрезвычайно обстоятельно изучил огромное количество исторических трудов и материалов. Это помогло писателю «вжиться» в описываемую эпоху, увидеть людей, быт и нравы петровского времени во всем их историческом своеобразии. В своем романе писатель правдиво рассказывает о важнейших событиях Петровской эпохи: о стрелецком бунте, о крымских походах князя Голицына, о борьбе Петра за Азов, о путешествиях Петра за границу, о преобразовательной деятельности Петра, о войне России со шведами, о создании Российского флота и новой армии, об основании Петербурга и т.д. Одна замечательная по яркости красок, пластичности, живописности картина сменяет другую: царская свадьба, Петр и Софья у гроба царицы Натальи Кирилловны, петровские ассамблеи, Петр в кузнице, Нарвская битва и другие баталии, сватанье, застенок и пытки, строительство Петербурга и т.д. Действие романа переносится из деревни в столицу, из Москвы в Архангельск, из Архангельска в Воронеж, из-под Азова на Балтийское побережье, из России за границу, из европейских столиц на болотистые берега Невы. Живое, выразительное изображение черной избы мужика Ивашки Бровкина сменяется изображением усадьбы дворянина Волкова и кремлевского дворца русских царей, из хором московских бояр писатель ведет читателя в «пытошную», из Успенского собора в раскольничий скит, из Грановитой палаты на городскую площадь.

В его творчестве прекрасно соединяются научное отношение к истории и художественная фантазия. По своей композиции роман Толстого противостоит и таким произведениям, которые, подобно историческим хроникам, слепо следуют за событиями, и различным псевдоисторическим сочинениям, основанным на неудержимой фантазии и пренебрежении к историческим фактам. Основой композиции романа Толстого является последовательное изложение жизни и деятельности Петра I. Но Толстой не ограничивается в своем романе изображением жизни и деятельности главного героя (в данном случае Петра I), а создает многоплановую композицию, что дает ему возможность показать жизнь самых различных слоев населения России, жизнь народных масс. Огромная галерея действующих лиц разного звания, возраста и пола нарисована А. Н. Толстым в его романе. Каждое лицо не похоже на другое и наделено своими, особенными, запоминающимися чертами. Недаром свойственное Толстому искусство лепки персонажей в окружающей их обстановке так восхитило Ромена Роллана. Не только сам Петр,  царевна Софья, царский любимец, предприимчивый и ловкий Алексашка Меньшиков, но и десятки других исторических и вымышленных персонажей — приближенных и врагов Петра, бояр, крестьян, купцов, солдат, стрельцов, раскольников, иностранцев — изображены писателем с неповторимыми чертами их духовного облика, внешности, речи, костюма.

Выразительно рисует А. Толстой быт Петровской эпохи со всеми его историческими особенностями. Узенькие слюдяные окошечки боярских теремов, затянутые бычьим пузырем окна крестьянских изб, стрелецкие «клюквенные» кафтаны, «немецкие робы» (платья) со «шлепами» (шлейфами) княжон Буйносовых, боярские бороды, парики иностранных гостей, нарумяненные щеки и посыпанные мукой вместо пудры волосы модниц, дикие забавы шутов, которые бьют гостей бычьими пузырями с сухим горохом, новый «галантный» обиход, согласно которому нужно «трясти перед собой шляпу, лягать ногами», — все эти детали быта выписаны в романе «Петр Первый» с поразительной наглядностью и рельефностью. Прекрасно переданы Толстым особенности языка Петровской эпохи. Известно, что некоторые авторы исторических пьес и романов (в том числе и талантливый советский писатель А. П. Чапыгин) настолько перегружали речь героев своих произведений архаизмами, что она становилась труднодоступной. Историческая и художественная правда подменялась в таких случаях стилизацией, тем более что авторская речь в такого рода произведениях часто совершенно не похожа на речь их героев. Напротив, А. Толстой хорошо понимал, что между языком Петровской эпохи и современным языком нет китайской стены, что они крепко и органично связаны между собой.

Поэтому он не перегружал речь героев своего романа архаизмами, строго соблюдал меру, и его подход к художественному изображению не имел ничего общего со стилизацией. Однако, не заставляя людей эпохи Петра I говорить на языке, непонятном для нас, писатель в то же время видел, что с конца XVII века в русском языке — особенно в его словарном составе — произошли значительные изменения, и стремился воспроизвести язык изображаемых им людей во всем его историческом своеобразии. В этом помогло ему тщательное изучение языка старинных памятников, документов, записок («Домостроя», «Жития протопопа Аввакума», «пытошных записей» и др.). Очень умело, строго соблюдая меру, вводит писатель в речь действующих лиц романа слова и выражения, характерные для петровского времени: «сказывался в нетях» (т.е. находился в бегах), «шпыни», «волхованье», «кружало», «подметные письма», «политес», «галант», «виктория» (победа) и т.д. Здесь и старинные русские слова, и слова, заимствованные тогда верхушкой дворянства с Запада. В разговорной речи они нередко перемешивались, образуя весьма своеобразные словосочетания: «Вчерась опять в конюшие на балалайке куртаж делал и в карты по носам бился», — говорит одна из девиц Буйносовых. «Фигура первая! Дамы наступают и отступают, кавалеры крутят дам», — кричит Лефорт на ассамблее.

Язык для А. Н. Толстого как для писателя-реалиста является одним из самых главных средств изображения психологии человека. За словами, за манерой речи того или иного героя романа «Петр Первый» видны его характер, его действия. Речь Петра I в его зрелые годы основана на большом опыте талантливого государственного деятеля. В ней много выражений, которые становятся афоризмами: «промедление — смерти подобно», «фортуна скрозь нас бежит… блажен, кто хватает ее за волосы» и т.п. После поражения под Нарвой Петр замечает Меньшикову: «Конфузил — урок добрый… Славы не ищем… И еще десять раз разобьют, потом уж мы одолеем». Если крестьяне в романе Толстого говорят просто и безыскусственно, то дворянская и купеческая верхушка, поддерживавшая реформы Петра, наводняет язык иностранными словами. Речь раскольников (например, начетчика-попа Фильки), естественно, изобилует славянизмами, а речь живописца Андрея Голикова, человека начитанного и мечтательного, отличается книжностью и торжественностью. Таким образом, сила романа А. Н. Толстого «Петр Первый» заключается прежде всего в том, что в нем русские люди петровского времени показаны правдиво, конкретно исторически и в свойственной им обстановке, с присущей им речью.

С другой стороны, значение романа А. Н. Толстого «Петр Первый» заключается в том, что сквозь внешние факты и детали жизни, быта, нравов писатель проник глубоко в сущность действительности петровского времени и показал классовые противоречия эпохи, укрепление государства, борьбу старого, отживающего в жизни с новым, нарождающимся, закономерное развитие России по пути прогресса. Некоторые писатели, изображая прошлое, вместо того чтобы показать в своих произведениях исторические судьбы народа и человеческой личности, раскрыть в художественной форме закономерное развитие исторического процесса, ограничиваются натуралистическим описанием бытовой обстановки, вещей, костюмов, нравов, любуясь всем этим, стремясь как бы уйти в прошлое от настоящего. А. Н. Толстой обратился к изображению эпохи Петра не потому, что хотел уйти от современности, любоваться прошлым, а для того, чтобы уяснить пути развития Российского государства и на опыте прошлого лучше понять настоящее. «Чтобы понять тайну Российского народа, его величие, — писал Толстой, — нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, коренные узлы ее, трагические и творческие эпохи, в которых завязывался русский характер».

Поэтому для Толстого исторические детали не имеют самодовлеющего значения и только помогают изобразить психологию того или иного действующего лица, показать социальные противоречия эпохи, процесс становлении государства и национального характера, раскрыть законы, управляющие развитием истории. С натурализмом художественный метод автора «Петра Первого» не имеет ничего общего. Эпоха Петра предстает в романе Толстого как переломный этап русской истории, когда народ выдвинул из своей среды замечательных по своему таланту, уму и энергии людей, отстоял свою независимость в борьбе с могущественной Швецией, вышел на искони принадлежавшие России берега Балтийского моря, создал новую столицу, крупнейший промышленный и культурный центр, красивейший город в мире — Петербург, осуществил решительный культурный переворот. Хованский, Шакловитый, Мстиславский и другие олицетворяют те слои реакционного боярства, которые во главе с царевной Софьей активно боролись против Петра, против его преобразований. Это носители всего старого, уходящего в прошлое, обреченного историей на гибель, на умирание.

Из лиц, внутренне чуждых преобразованиям Петра I, исключительно выразителен и типичен образ князя Романа Борисовича Буйносова. Буйносов вынужден притворяться, он учится «политесу», «галанту», метет шляпой землю, «лягает ногами», но на самом деле остается в душе закоренелым сторонником привычной старины. Силы прогресса представлены в романе Петром I, его приближенными и сторонниками. Это люди, идущие в ногу с историей, носители передовых, новых, нарождающихся начал. Они понимают, как настоятельно необходимо в целях укрепления Российского государства преодоление экономической, военной, культурной отсталости страны. Петр I в романе Толстого далеко не одинок. Писатель знает, что судьбы истории решаются не отдельными личностями, а классами. В своем романе он показывает, что Петр выражал интересы и чаяния широких слоев дворянства, отодвинутых на второй план боярской верхушкой, купцов, которым нечем и негде торговать: «на все немцы лапу наложили», русских передовых культурных людей, которые уже осознали, что «Россия — золотое дно — лежала под вековой тиной».

Роль купечества в преобразованиях Петра I Толстой в первых книгах романа даже преувеличивал, но, так или иначе, в романе многие русские люди побуждают Петра к переменам, к установлению новых порядков. И в своих преобразованиях и в борьбе со Швецией на берегах Балтийского моря Петр осуществлял не только личные планы, но шел навстречу желаниям целых сословий. «Связал нас бог одной веревочкой, Петр Алексеевич, — куда ты, туда и мы»,— говорит Петру от имени купцов Иван Бровкин. Больше того, Толстой, хотя и не так сильно, как следовало бы, подчеркивает в романе не только закономерность реформ Петра, но и их подготовленность. Уже в допетровское время некоторые люди мечтают о преобразованиях, предвосхищая многие идеи Петра. Таким деятелем выступает в романе князь Василий Голицын. Но беда Голицына в том, что он всего лишь пустой мечтатель и фантазер, а не практический государственный деятель, решительно проводящий свои идеи в жизнь. Особенно ярко нарисован Толстым образ Меньшикова. Мальчишка, торговавший на базаре пирогами, становится ближайшим помощником Петра. Он сметлив, отважен, энергичен, предан царю и не жалеет ни сил, ни самой жизни для осуществления его замыслов.

Он жизнелюбив, весел, размашист. Но Меньшиков не только вызывает симпатию, но и отталкивает. Он человек своего времени и своей среды. Поэтому хорошие душевные качества уживаются в нем с плутовством, хищничеством, воровскими проделками. Петру не раз приходится прибегать к палке для «вразумления» своего любимца. Петр I в романе Толстого вовсе не идеальная фигура венценосца. Это живой человек с многообразными чувствами и переживаниями, иногда даже плачущий, иногда попадающий в смешные положения. Петр в романе живет, действует, и с каждым шагом все ярче и глубже раскрывается его сложный характер. Писатель показывает Петра в процессе роста, формирования, развития. Впервые читатель встречается с Петром-отроком — краснощеким, тупоносеньким, с круглыми глазами — во время стрелецкого бунта, потом он видит, как проходит молодость царя, как он играет, учится, мужает, как складывается его характер, наконец, перед ним выступает умный, энергичный, настойчивый руководитель Российского государства, Постепенно из отдельных картин, рисующих внешность,  различные черты характера Петра, складывается целостный яркий образ. Перед читателем вырастает выдающийся государственный деятель.

Петр I со всей присущей ему энергией и горячностью, нетерпеливостью и настойчивостью ломает старые общественные устои, поднимает «неповоротливые толщи жизни». Он строит заводы, поощряет развитие торговли, укрепляет армию, создает флот, учится сам и заставляет учиться других. Он стремится вернуть земли и ведет борьбу с турками за выход России к Черному морю, со шведами за берега Балтийского моря. Петр беспощаден и жесток с врагами, груб с недоброжелателями, ласков и предупредителен с друзьями. Ему чужда старообрядческая спесь и зазнайство, он держится запросто, на равной ноге с людьми любого звания и положения. Он не стыдится учиться, любит и уважает всякий труд, работает корабельным мастером, умело помогает Жемову в кузнице. Он ценит людей не за знатность и богатство, а за ум, талант и знания. Таков образ Петра I в романе А. Н. Толстого. Толстой не скрывает жестокого характера поступков и действий Петра I. Царь проводит ночи в застенках, где пытают его врагов, насильно обрезает бороды боярам, устраивает дикие забавы. «Святочная потеха, — пишет Толстой, — происходила такая трудная, что многие к тем дням приготовлялись как бы к смерти…» Роман «Петр Первый» имеет важное значение, познавательное и воспитательное.

В первые же месяцы войны Толстой выступил как писатель-публицист. Его статьи «Кровь народа», «Родина», «Москве угрожает враг» и другие написаны остро, образно, эмоционально, красочным, ясным языком. В первой же статье «Что мы защищаем», напечатанной в «Правде» 27 июня 1941 года, Толстой призывал народ и Красную Армию дать отпор врагу, встать на защиту родины: «…моя родина, моя родная земля, мое Отечество, и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе…» «Черная тень легла на нашу землю, — писал Толстой через несколько месяцев в статье «Москве угрожает враг». — Вот поняли теперь: что жизнь, на что она мне, когда нет моей родины?.. Первомайскую статью 1942 года он заканчивал словами, полными оптимизма: «Нам, дорогие мои товарищи, жить и жить на нашей родной великолепной земле, побеждать и строить. Кошмарная рожа Гитлера пропадет за тучами дыма, как бредовое видение, а жизнь, победная и радостная, как песня жаворонка над весенними полями, — наша!» В одной из своих статей — в статье «Родина» писатель говорит: «Наша земля немало поглотила полчищ наезжавших на нее насильников. На западе возникали империи и гибли. Из великих становились малыми, из богатых — нищими. Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть ее. Так же без следа поглотит она и эти немецкие орды. Так было, так будет. Ничего, мы сдюжим!..»

23 февраля 1945 года А. Н. Толстой умер.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.