2 апреля 1828 года Николай I объявил войну Турции. Боевые операции одновременно проходили на Балканском полуострове и на Кавказе. Русские войска перешли через Прут и заняли дунайские княжества; на Черноморском побережье была блокирована принадлежавшая туркам Анапа, а через некоторое время отряд Паскевича двинулся к крепости Каре. 27-30 мая состоялось форсирование русскими войсками Дуная, вошедшее в историю военного искусства как одна из самых блестящих операций. Неделей позже был взят Браилов. Вслед за ним в течение двух недель капитулировали одна за другой турецкие крепости Мачин, Гирсово, Тульча, Кюстенджи. Оборона турок на Нижнем Дунае рухнула. Однако вскоре русские отряды встретили упорное сопротивление со стороны хорошо вооруженных крепостей Силистрии, Шумлы и Варны. К концу 1828 года удалось овладеть только приморской крепостью Варной и узкой полоской вдоль Черного моря. Русские войска расположились на зимние квартиры. В 1829 году на пост главнокомандующего был назначен И.И. Дибич. 30 мая у деревни Кулевчи произошло генеральное сражение, которое закончилось паническим отступлением турецкой армии. Вскоре после упорнейших боев капитулировала крепость Силистрия. Большой отряд русских был выдвинут против Шумлы. Остальные же силы были использованы для перехода через Балканские горы. В течение трех дней 35 тысячный корпус форсировал горные перевалы и, выйдя на приморскую низменность, захватил город Бургас. Моральная сила турецкой армии была сломлена. Успехи Российской армии вдохнули новые силы в борьбу болгар против турецких угнетателей. Болгарское ополчение приняло участие во взятии Силистрии.
В августе русские войска вступили в Адрианополь. В это время войска Кавказского корпуса овладели Эрзерумом и готовились к наступлению на Трапезунд и Батум. В сентябре 1829 года в Адрианополе был подписан мирный трактат между Россией и Турцией. Россия получила устье Дуная, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая и территорию с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода русских и иностранных торговых судов. Особым актом подтверждалась автономия Молдавии и Валахии (Румынии). Подтверждалась автономия Сербии. Болгары получили возможность эмигрировать в Россию, в 1829-1830 годах началось массовое переселение болгар в Бесарабию. Был положен предел турецкой экспансии на Кавказе. Русско-турецкая война еще раз наглядно показала: императоры объявляют войны, генералы и маршалы разрабатывают и руководят военными операциями, исход которых во многом зависит от мужества и стойкости солдат и офицеров, их высокого чувства воинского долга перед Отечеством. Среди офицеров и солдат, проявивших в битвах и сражениях, в осадах и штурмах хорошо укрепленных турецких крепостей были и самарцы. Всю эту войну прошел потомственный офицер из Самарского уезда Николай Николаевич Хардин. Не раз он встречался буквально лицом к лицу с неприятелем, побывал во всяких переплетах и ни разу не пал духом, не проявил слабоволия. С незапамятных времен Хардины достойно и честно служили Российскому Отечеству. Еще в 1680 году братья Трофим, Степан и Савелий Хардины «за царскую службу» были пожалованы «поместным и денежными окладами в Симбирском уезде по Белому Ключу по 50 четвертей в поле с сенными покосами и со всеми угодьями, которым отведены межи и грани и внесены в межевые отводные книги».
Родоначальник самарской ветви Хардиных Степан Савельевич с 1704 по 16 сентября 1728 года служил в лейб-гвардии Преображенском и других полках. В патенте, подписанном Екатериной II 31 января 1779 года, отмечается, что его сын Лев Степанович за оказанную к службе ревность и прилежание пожалован из капитанов в секунд-майоры. Выйдя в отставку в возрасте 60 лет, Лев Степанович служил в Уфимском наместническом правлении советником. Его сын Николай Львович вступил в Оренбургский драгунский полк в 1776 году и, выйдя в отставку тоже секунд-майором в 1772 году, поселился в одном из своих имений в селе Архангельском (Липовке) Самарской округи. Занимался воспитанием детей, вел свое хозяйство. И семья была большая — шестеро детей, и хозяйство немалое — несколько сел. В трудное для России время, когда не ее земли нагрянули наполеоновские полчища, Николай Львович не остался в стороне. На Симбирском губернском дворянском собрании ему было поручено войти в состав комитета попечения «о вооружении, продовольствии людей как будет должно и прилично». К прошлым боевым наградам прибавилась бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на владимирской ленте. После смерти Николая Львовича его вдова и дети штабс-ротмистры Николай и Андрей, дочери девицы Надежда и Анна 11 июня 1835 года составили раздельный акт о том, что доставшееся по наследству после смерти мужа и сестры прапорщицы Татьяны Александровны, по мужу Сколковой, разделили имение в Самарском уезде в сельце Тихвинском (Бурачки), в сельце Федоровке, (Никольское), в сызранском уезде в деревне Кучуговке и в селе Покровском (Ивановка) с людьми и десятинами, указанными в сказках 8 ревизии, за отделением частей сестрам, находящимся в замужестве Александре за поручиком Пальчиковым и Елизавете за штабс-капитаном Путиловым.
При подписании акта, кроме официальных лиц, присутствовал Аристарх Азарьевич Путилов — муж Елизаветы Николаевны. Славные традиции русского офицерства продолжили сыновья Николая Львовича. Его старший сын Николай Николаевич Хардин начинал свою службу в июле 1822 года в Оренбургском гарнизонном полку подпрапорщиком. Затем был переведен в Мариупольский гусарский полк. Был в походах и боях во время войны с Турцией. 5 нюня 1828 года в Болгарии отличился при осаде крепости Кистендяны, через несколько дней сражался у крепости Шумлы. Награжден орденом Св. Анны 4-й степени и шпагой с надписью «За храбрость». 17-18 июля вновь отличился в разведке и при занятии позиции при с. Эски-Стобухе, в августе храбро отражал атаки неприятеля на левом фланге русских позиций при с. Мараш. Но особенно отличился молодой русский офицер в боях при д. Касанлы, на Вагенбурге и при м. Яиибазаре. С 17 сентября участвовал в кавалерийском сражении с полком княжества Молдавия у г. Бырлата и в окрестностях города Ромны. С 28 апреля 1829 года Хардин вновь в Болгарии. 30 мая принимал участие в генеральном сражении у с. Кулевчи, в котором турецкая армия под начальством верховного визиря потерпела поражение. В течение июля и августа под командованием генерал-лейтенанта князя Модатова сражался на М. Дангамае и около Шумлы. После заключения мира продолжал оставаться в Болгарии, а 26 апреля 1830 года возвратился в Россию 5 октября 1831 года назначен полковым адъютантом. Награжден серебряной медалью за турецкую войну 1828 и 1829 и другими знаками воинского отличия. Н.Н. Хардин был образованным офицером российской армии, отличавшимся благородством и веселым, добрым нравом. Он, как и его младший брат, учился в Казанском университете. О многом говорит такая «бюрократическая» запись в его послужном списке: «Российской грамоте читать и писать умеет, французский язык, арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию фортификацию, историю, географию, естественное право и философию знает. К повышению чинов и награждению знаком отличия беспорочной службы аттестован достойным».
После смерти отца Н. Н. Хардин подал прошение об отставке и 1 февраля 1833 года Высочайшим приказом уволен от службы по домашним обстоятельствам штабс-ротмистром. Вернулся в родные волжские края. Через два года Н.Н. Хардин дворянством был избран в уездный Самарский земский суд исправником. Вскоре в предписании Симбирского губернатора ему было объявлено Высочайшее благоволение за меры, принятые Хардиным к прекращению беспорядков, возникших в Симбирской губернии по случаю пожаров. Николай Николаевич был общительным человеком, игравшим заметную роль в жизни уездной Самары. Его избрали судьей. В доме Хардиных — одном из центров культурной жизни города — всегда было многолюдно. Хозяева собрали прекрасную библиотеку, состоявшую из книг зарубежных и русских писателей. Из Петербурга и Москвы выписывали газеты и журналы, литературные новинки. Здесь часто устраивались литературные и музыкальные вечера, балы, приемы. Как в Поволжье, так и в столицах у Хардиных имелись тесные родственные и дружественные связи. В исключительно дружеских и родственных отношениях Хардины были с известными, крупными помещиками, братьями Аристархом и Дмитрием Путиловыми. Сестра Хардина Елизавета была замужем за Аристархом Азарьевичем, а у единственной дочери Д.А. Путилова Аделаиды восприемницей была мать Николая Николаевича Ирина Александровна. Теплые воспоминания о Елизавете Николаевне Путиловой и ее дочерях сохранились у известного русского публициста Н.В. Шелгунова и его жены, бывавших у Путиловых и на танцевальных вечерах у Хардиных. Добрым приятелем Хардиных был исполняющий обязанность управляющего Самарской удельной конторой Александр Аполлонович Жемчужников. Интеллигентный, уравновешенный человек, прекрасный собеседник, он многие годы служил в армии, вначале в Шлиссельбургском пехотном полку, затем в Тарутинском. В июле 1824 года его назначили адъютантом к командиру Оренбургского отдельного корпуса генералу от инфантерии Эссену.
За отличие по службе переведен в лейб-гвардии Павловский полк и при назначении Эссена Петербургским военным генерал-губернатором оставался его адъютантом. Пожалован орденами Св. Анны 4-й и 3-й степеней, Св. Владимира 2-й степени и другими наградами. Уйдя в отставку и получив чин коллежского советника, служил в департаменте уделов чиновником особых поручений. 25 ноября 1838 года определен исправляющим должность управляющего самарской удельной конторой. Его родовое имение находилось в Бугурусланском уезде в селе Троицком (Тимашево) на реке Кинель. Добрые близкие отношения сложились у Хардиных с семьей нового управляющего Самарской удельной конторой Н.А. Набокова, прадеда русского писателя В.В. Набокова. На вечерах у Хардиных бывали приехавшие в отпуск с Кавказа в 1846 году декабристы Александр и Петр Беляевы. В обстановке благополучия, заботы, постоянного внимания в семье Хардиных росло шестеро детей. По традиции первенца назвали Николаем, затем родились Елизавета, Андрей, Дмитрий, Екатерина и Владимир. В мемуарной литературе сохранилось несколько воспоминаний о родителях будущего земского деятеля, присяжного поверенного А.Н. Хардина. Александр Беляев писал: «Елизавета Николаевна была прелестная молодая дама, принадлежавшая по роду и воспитанию к высшему кругу. Они были очень богаты, и дом их был одним из самых приятных, где бывали танцевальные вечера. Помню также, как я любовался, когда во французской кадрили сам Хардин танцевал, и не так, как было принято танцевать, по образцу пешего хода, а выделывая все на прежней кадрили. Он делал для фарса, но так мило, так красиво, что можно было пожалеть, что изменили этот танец с его прежними грациозными па». Елизавета Николаевна сочувственно относилась к братьям Беляевым, бывала в доме их сестры Екатерины Петровны. И именно она, прочитав только что полученный «Правительственный вестник», в котором было напечатано сообщение об увольнении из армии Александра и Петра Беляевых, о чем они писали прошения перед отъездом с Кавказа в Самару, тут же направила своего человека с газетой с ним.
Со 2 октября 1828 года в сражениях против Оттоманской порты участвовал помещик села Александровка-Елань тож Самарского уезда, герой Отечественной войны 1812 года генерал Сергей Дмитриевич Урусов. В мае 1829 года он успешно переправлял войска через реку Прут в княжества Молдавию и Валахию. 7 августа, переправясь через реку Дунай в Болгарию, участвовал в блокаде и овладении неприятельской позицией при крепости Шумлы. С.Д. Урусов во главе отряда, состоявшего из пешего казачьего полка, двух рот егерей и двух орудий, сумел отбить атаки неприятеля и 24 октября войти в крепость Варну. За отличную службу награжден орденом Св. Владимира 3-ей степени. Участвовал в десанте на кораблях в город Сизополь. За храбрость, проявленную при отражении атак неприятеля от укрепленного нагорного редута, награжден орденом Св. Станислава 4-й степени и Св. Георгия 4-й степени. Имел медаль «За турецкую войну 1828-1829 гг.» 4 октября 1853 года Турция, поддерживаемая Великобританией и Францией, объявила России войну. Боевые действия неприятеля против русских не увенчались для него успехом. Атаки турецких войск на Дунае, у Четаги, Журжи и Кэлэраша были отбиты. Русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию. Отражен был натиск противника и на Кавказе. Русский Черноморский флот блокировал турецкие корабли в портах. 18 ноября эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в Синопском сражении 1853 года уничтожила турецкий Черноморский флот. Поражения Турции ускорили вступление в войну Великобритании и Франции. 23 декабря 1853 года англо-французский флот вошел в Черное море. 9 февраля Россия объявила войну Великобритании и Франции. 11 марта 1854 года русские войска форсировали Дунай у Браилова. Галаца и Измаила и сосредоточились в Северной Добрудже. 10 апреля англофранцузская эскадра бомбардировала Одессу.
Так началась Восточная война, которая в русской традиции именуется Крымской. Ни в одной из русско-турецких войн — ни до, ни после Восточной войны — Западная Европа не выступала единым фронтом. Это объясняется прежде всего тем, что Европа хотела лишить Россию ведущей роли, которую она стала играть на континенте после наполеоновских войн. Османская империя была обширна и еще сильна в военном отношении. Она включала не только собственную Турцию, но и многие земли арабов — современные Палестину, Ливан, Сирию, Ирак, а также южную часть Балкан — Македонию, Болгарию, часть Греции. Британская и французская империи были сильнейшими державами тогдашнего мира, владели богатейшими колониями во всех частях света. В январе 1855 года в войну против России вступило Сардинское королевство, включавшее почти всю Северную Италию. Война велась не только в Крыму и не только в Закавказье, что хорошо известно. Англо-французский флот блокировал Кронштадт, высаживал десанты. На Дальнем Востоке были атакованы Петропавловск-Камчатский и устье Амура. Даже со стороны Ледовитого океана совершались нападения на Кольский залив, Соловецкий монастырь и Архангельск. Англо-французские корабли бомбардировали Одессу, высаживали десанты на Кавказе. Шведские войска стояли на берегу Ботнического залива, готовые в любой день вторгнуться в Финляндию. Пруссия, которую Россия недавно освободила от французской зависимости, сосредоточила свою армию на наших границах, имея целью отторжение Прибалтики и Польши. Австрия, в 1849 году спасенная Николаем I от распада, держала под ружьем две войсковые группировки: одну в Галиции, а другую в Трансильвании, т.е. в тылу русских войск, стоявших на Дунае.
Главные российские сухопутные силы вынуждены были располагаться у западных границ, а не в Крыму и в Закавказье, где велись основные боевые действия с превосходящими силами противника. Огромный флот подошел к берегам Крыма и высадил сильную отлично вооруженную армию турок, англичан, французов и итальянцев. Союзники обступили город и 7 сентября 1854 года повели наступление на Севастополь. У России было вдвое меньше солдат, почти втрое меньше артиллерии и очень небольшое количество нарезных ружей. Для подкрепления слабого гарнизона Севастополя со старых кораблей свезли на берег пушки и матросов, а корабли затопили у входа в гавань, чтобы оградить город от нападения с моря. Началась знаменитая осада Севастополя. Вокруг города вырос большой вооруженный лагерь. Оборону возглавил начальник штаба флота вице-адмирал В.А. Корнилов, а его помощником стал вице-адмирал П.С. Нахимов. Русские в короткий срок возвели под искусным руководством военного инженера Э.И. Тотлебена систему передовых укреплений, превративших город в настоящую крепость, о которую одиннадцать месяцев разбивались отчаянные приступы армий противников. Попытки неприятеля подготовить штурм Севастополя при помощи подземных взрывов были сорваны искусством русских минеров. 5 октября союзники начали 1-ю бомбардировку с суши и моря, но русские артиллеристы подавили почти все их сухопутные батареи и повредили несколько кораблей, заставив флот отойти. В этот день был смертельно ранен В.А. Корнилов, руководство принял П.С. Нахимов. С целью облегчить положение защитников Севастополя, 13 октября началось наступление русских войск под Балаклавой. Была почти полностью уничтожена кавалерийская дивизия британской «Восточной армии».
Союзники направили главные усилия против ключевой позиции осажденных — Малахова кургана. П.С. Нахимов и его помощники контрадмирал В.И. Истомин, Э.И. Тотлебен организовали активную оборону. Попытки союзников в феврале — марте 1855 года овладеть Малаховым курганом окончились неудачей. В самый разгар этой тяжелой осады, после недолгой простудной болезни 18 февраля скончался Николай I. К апрелю 1855 года союзники имели 170 тысяч человек против 40 тысяч защитников Севастополя. С 28 марта по 6 апреля союзники провели вторую мощную бомбардировку, но, несмотря на тяжелые потери, проявляя героизм и небывалую храбрость, осажденные выдержали. Стремясь ускорить взятие Севастополя, не считаясь с потерями, две французские дивизии в ночь на 11 мая захватили траншеи перед бастионами городской стороны, а 26 мая после 3-й бомбардировки 5 французских дивизий овладели укреплениями перед бастионами Корабельной стороны. 6 июня после 4-й бомбардировки 8 французских, 4 английских дивизий начали штурм Корабельной стороны, который был отбит севастопольцами под командованием генерала С.Х. Хрулева. Но силы защитников города таяли. 28 июня смертельно ранен П.С. Нахимов. Союзники начали 5-ю бомбардировку, потери севастопольцев стали превышать тысячу человек в сутки. 24 августа началась 6-я, самая страшная бомбардировка из 807 орудий, артиллерия союзников сравняла русские укрепления с землей. Потери защитников составили уже 2-3 тысячи в день. 27 августа 8 французских, 5 английских дивизий и 1-я Сардинская бригада начали штурм Севастополя. Контратакой их удалось отбросить везде, кроме Малахова кургана.
28 августа 1855 года решено было уступить неприятелю развалины Севастополя, обагренные кровью русских храбрецов и потоками крови их врагов, которые, несмотря на свою многочисленность и превосходство в вооружении, не могли одолеть осажденных в течение 349 дней. По заранее построенному мосту гарнизон, оставив объятый пламенем Севастополь, перешел на северную сторону. Французы вошли в город, но, найдя там одни развалины, вернулись обратно в свой лагерь. Для 100 тысяч российских воинов защита Севастополя стала последним делом в их жизни, для большей части выживших — самым значительным событием в их биографии. Через два дня в приказе по Российским армиям новый император Александр II писал: «Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, и имена защитников его пребудут в памяти и в сердцах всех русских». А война еще продолжалась. В Закавказье турецкая армия была наголову разбита русскими войсками и отступила в глубь своей коренной территории; были захвачены опорные пункты турок Баязет и Каре. Все десанты англо-французов на Балтийском и Черном морях, на Ледовитом и Тихом океане провалились. Множество боевых кораблей союзников подорвалось на русских минах (то было новшество в морской войне). Словом, Россия в целом устояла под ударами объединенной Европы. Александр II не захотел продолжать трудной войны и согласился на мир, обязавшись не иметь в Черном море военного флота, возвратить Турции взятые у нее крепости и города и уступить прилегающую к устью Дуная часть Бесарабии, отошедшую к Молдавии. В обмен на турецкую крепость Каре союзники оставили России героический Севастополь. Мирный договор был подписан в Париже 18 марта 1856 года.
26 августа 1856 года, по сложившейся традиции, в Москве произошло коронование Александра II. В день коронации был объявлен Указ о награждении медалями «В память войны 1853-1856 гг.» и состоялись первые награждения. Впервые в истории России была учреждена медаль не «За победу…» или «За взятие…», а «За защиту Севастополя». Медалью на георгиевской ленте награждались генералы, офицеры и нижние чины Севастопольского гарнизона, бывшие в нем с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года, а также гражданские чиновники и жители города, участвовавшие в его защите. Ко дню празднования пятидесятилетия обороны Севастополя 5 октября 1904 года опять же впервые в России была учреждена медаль «В память 50-летия обороны Севастополя». А в 1941 году внуки и правнуки героев первой обороны стояли насмерть, защищая главную базу Черноморского флота. От второй обороны Севастополя осталась навеки память немеркнущей славы, сияющая легенда о геройских подвигах народа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя». Севастополь — единственный в мире город, в честь подвига защитников которого были учреждены три правительственные награды. Геройски сражались с союзниками, защищая легендарный Севастополь, и на других участках Восточной войны волжане. Не только участником, но и летописцем Восточной войны был Петр Владимирович Алабин. Он родился в г. Подольске Московской губернии в 1824 году в семье Алабина Владимира Антоновича, отставного прапорщика, получившего этот чин в ополчении во время Отечественной войны 1812 года. Вначале учился в Белостокской гимназии, затем в Петербургском коммерческом училище.
Добровольно пошел служить в русскую армию, в 1843 году был зачислен в Тульский егерский полк. Участвовал в военных действиях в Венгрии в 1849 году, в Дунайской кампании 1853-1854 гг. и в обороне героического Севастополя. За боевые заслуги в сражениях, разведках, защите Севастополя произведен в капитаны и награжден орденом Св. Анны 4-й и 3-й степени, орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степени. Позже на основании своих дневников Алабин выпустил трехтомную книгу «Четыре войны. Походные записки». Уйдя в отставку, Алабин поселился в Вятке, где получил должность помощника управляющего удельной конторой. Деловитость, ответственный подход к своим обязанностям были отмечены коллегами по работе и губернским начальством, вскоре его назначают Управляющим губернским удельным ведомством. Уже в Вятке он проявил себя как талантливый исследователь и публицист, страстный поборник развития культуры. В начале 1866 года П.В. Алабин приехал в Самару и прожил здесь 30 лет. Именно в Самаре по-настоящему раскрылся его многогранный талант писателя, мемуариста, историка, организатора и руководителя. В 1885 году Алабина избрали городским головой. Многое сделал в укреплении хозяйства и по благоустройству города. Несомненной его заслугой является строительство здания драматического театра, которое и поныне украшает Самару. Особое внимание уделял благоустройству садов и парков, озеленению улиц и строительству набережной. Возглавляя попечительский комитет городской публичной библиотеки, Алабин многое сделал для превращения ее в одну из лучших провинциальных библиотек России.
Одной из главных его забот было стремление увековечить память участников обороны Севастополя. По его предложению был создан «Музей Севастопольской обороны», важным источником по истории одиннадцатимесячной обороны города является 3-я часть его «Походных записок». Петр Владимирович делал все, чтобы объединить, поддержать разбросанных судьбой по огромным просторам России ветеранов легендарной обороны Севастополя. Восприемником его сына Андрея, родившегося в Вятке 26 сентября 1859 года, был генерал-майор Иван Петрович Голев, командовавший в 1855 году Камчатским егерским полком, оборонявшим Малахов курган. Выйдя в отставку, старый генерал жил в Москве, а с 1874 года в Самаре, в семье Алабиных. Храбрый воин оказал огромное влияние на формирование патриотических чувств и высоких нравственных качеств своего крестника. Андрей Петрович Алабин добровольцем участвовал в 1877 году в сражениях за освобождение Болгарии от Оттоманского ига. Совсем юным участвовал в «походах и делах против неприятеля в 1854, 1855, 1856 годах, против соединенных войск Турции, Англии, Франции и Сардинии» Николай Михайлович Наумов. Почти все его предки были кадровыми военными. Назовем только некоторых из них: Иван Иванович Наумов — майор (1731) воевода Пензенской провинции (1742-44). Майором был и дед героя Михаил Иванович — основатель самарской ветви рода Наумовых. Его сыновья Павел — секунд-майор, Михаил — прапорщик, Николай — прапорщик, Алексей — прапорщик, Владимир — сержант Преображенского полка. В сентябре 1853 года студент Казанского университета Николай Наумов, выдержав в штабе 2-го резервного Кавалерийского корпуса «экзамен в науках по программе, приложенной к 7 статье 1 книги 2 части свода Военных постановлений по 5 предметам», был зачислен на службу в Гусарский Великого Герцога Саксен Веймарский полк.
В послужном формуляре Николая Михайловича Наумова записано: «За отличие, мужество и храбрость, оказанные в сражениях против турок, англичан, французов в Крыму 13 октября 1854 года у д. Чоргуна, приказом главнокомандующего Военно-сухопутными и морскими силами в Крыму генерал-лейтенанта Меншикова за № 153, произведен в корнеты 1854 года, декабря, 3 дня, имея от роду 19 лет». А через год Наумов был назначен исполняющим должность квартирмейстера. При увольнении в отставку в апреле 1856 года награжден чином поручика. В формулярном списке Наумова отмечается, что он «к повышению чинов аттестован достойным на получение знаков отличия беспорочной службы, хотя ее не выслужил срок». В формулярных списках всегда была обязательной запись об образовании, грамотности офицерского чина, что учитывалось при продвижении по службе и определении рода войск. Про Николая Наумова записано: «Хорошо знает русскую грамматику, арифметику, Российскую и Всеобщую историю, Российскую и Всеобщую географию, языки французский, немецкий». Сугубо гражданским человеком до войны был Аполлон Аполлонович Жемчужников, предводитель дворянства Николаевского и Новоузенского уездов. С началом войны патриотически настроенный уже немолодой человек, рвался в действующую армию. Имея хорошее образование, он имел право поступить в армию сроком на один год. Выдержав экзамены при штабе командующего войсками в С.-Петербурге и окрестностях, Жемчужников в службу вступил унтер-офицером в Стрелковый полк Императорской фамилии. 23 июня 1855 года произведен в подпоручики, а в апреле 1856 года в портупейюнкера. В составе участвовавшей в боевых действиях Южной армии с 4 декабря 1855 года по 20 марта 1856 сражался с неприятелем.
Награжденный чином прапорщика в октябре 1856 года переведен в Кавказский гренадерский стрелковый батальон. Уйдя в отставку, возвратился в Самару. Вновь, как и до войны, избран Николаевским и Новоузенским предводителем дворянства. Был активным участником осуществления крестьянской реформы 1861 года. Награжден светло-бронзовой медалью «В память войны 1853-1856 годов». За героизм и стойкость, проявленные в Инкерманском сражении 24 октября 1854 года в прапорщики был произведен сын солдата Андрей Ефимович Алиманов. С раннего детства он воспитывался в Оренбургском батальоне военных кантонистов. С 1849 года служил в Екатеринбургском пехотном полку. С начата Восточной войны Алиманов в действующей армии сражался с неприятелем на Дунае, затем защищал Севастополь. Будучи в составе гарнизона Севастополя, Алиманов принимал участие в защите 3-го, 4-го и затем 5-го бастионов. За отличие, мужество и храбрость, проявленные им при обороне Севастополя, Алиманов награжден орденом Св. Анны 4-й степени и произведен в подпоручики. При уходе «из-за ран» в отставку капитан А. Е. Алиманов был произведен в майоры. Жил в Бугурусланском уезде Самарской губернии. В семье отставного подполковника, артиллериста, прокурора Пензенской губернии вырос Валерий Иванович Чарыков. Одиннадцатилетним он был определен в Павловский кадетский корпус, который окончил с отличием и был произведен в прапорщики лейб-гвардии Измайловского полка. Через год командирован в отдельный Кавказский корпус. Участвовал во многих военных операциях на Кавказе, около Новороссийска был ранен. За храбрость пожалован чином капитана. В 1842 году его перевели в Томский егерский полк, затем назначили адъютантом Виленского генерал-губернатора с переводом в Александровский гусарский полк. Некоторое время Чарыков был управляющим почтовой частью Новороссийского края и Бессарабской области.
Как-то проездом по делам службы в Оренбург Валерий Иванович познакомился в Самаре с крупным землевладельцем Д.А. Путиловым. Побывав в его имении Богдановке, увидал там очаровательную семнадцатилетнюю дочь Путилова — Аделаиду Дмитриевну, через четыре месяца в том же 1851 году состоялась их свадьба. С началом Восточной войны 1853-1856 годов Чарыков был назначен полевым почтдиректором Крымской армии. И здесь он сумел отличиться. Неслучайно его портрет хранится в музее обороны Севастополя. Писатель, географ, историк, общественный деятель В.И. Чарыков много путешествовал по Европе. Его книга «Путевые заметки за границею» — первый опыт на русском языке практического путеводителя по Германии, Швейцарии, Италии, Франции и Голландии. Весной 1863 года Чарыков переехал в Самару, по Высочайшему указу определен членом от правительства губернского по крестьянским делам Присутствия, заменив на этом посту Ю.Ф. Самарина. В 1864 году на съезде Самарского уездного дворянского собрания его избрали предводителем дворян уезда. А в июне того же года Чарыков вошел во временный губернский комитет, начавший подготовительную работу по созданию земских учреждений. 7 февраля 1865 года Чарыков открыл первое в России земское уездное собрание, на котором его избрали председателем уездной земской Управы. Он многое сделал для развития земского дела, уделяя особое внимание просвещению, здравоохранению и культуре. Достаточно привести хотя бы такой пример, в 1867 году в Самаре была издана его книжка «Список дворян, владеющих землею в Самарской губернии». На обложке ее не только указана стоимость книжки — 1 рубль серебром (что по тем временам было весьма дорого), но и то, и это главное, что весь сбор за книжку шел на создание сельских библиотек Самарского уезда.
В 1867 году И.В. Чарыков был назначен вице-губернатором Симбирской губернии, затем по несколько лет был губернатором в Вятке, Минске и в Таврической губернии. За огромную благотворительную деятельность городская Дума Вятки 11 июня 1870 года присвоила ему звание почетного гражданина города Вятки. Но и после отъезда из Самары Чарыков не порывал связи с Самарой, избирался в почетные мировые судьи. Неоднократно приезжал в Самару. Здесь жили его дети. В августе 1879 года дочь Валерия Ивановича Надежда в Одессе вышла замуж за Н.Г. Михайловского. С зятем, будущим известным писателем, начавшим свою литературную деятельность в Гундоровке Самарской губернии Н.Г. Гарин-Михайловским, у него сложились добрые дружеские отношения. Многие годы был связан с Самарой и Богдановкой его сын Николай — известный российский дипломат, посол в Германии, Болгарии и Турции, товарищ министра иностранных дел, автор многих интереснейших исследований по истории дипломатии. В.И. Чарыков скончался в Москве 23 февраля 1884 года в чине тайного советника, имея в числе других наград орден Белого Орла. Но особенно гордился медалями «В память войны 1853-1856 гг.» и «За защиту Севастополя». Похоронили по его завещанию в Богдановке Самарского уезда. Во второй половине XIX века в Самаре и губернии проживало еще несколько севастопольцев, в том числе Марков-Поплавский и Сербии. Отставной надворный советник Василий Михайлович Красильников мог многое поведать своим самарским друзьям и знакомым о том, как он, шестнадцатилетним юношей поступил юнкером в Камчатский егерский полк. С 25 июня по 27 августа 1855 года Красильников под командованием Ивана Петровича Голева храбро защищал Севастополь. За отличие, проявленное в отражении штурма союзных войск 27 августа, Красильников был произведен в прапорщики.
Самарские «севастопольцы» внимательно следили за событиями на международной арене, за попытками министра иностранных дел с 1856 года и канцлера с 1867 года князя Александра Михайловича Горчакова вывести Россию из международной изоляции. И как же порадовались они вместе со всеми патриотами России, когда «бархатный» канцлер своим знаменитым циркуляром от 19 октября 1870 года извещал правительства держав, подписавших парижский договор 1856 года о том, что Россия не считает себя связанной постановлениями, ограничивавшими ее суверенные права на Черном море. В циркуляре отмечалось, что русское правительство точно соблюдало все статьи договора 1856 года, тогда как великие державы Европы неоднократно нарушали его. Циркуляр Горчакова вызвал недовольство многих государств. Посол королевы Великобритании, влетев в кабинет канцлера заявил: «Англия прочла вашу ноту с ужасом!» Вслед за ним явился посол Австрии: «Вена прочла вашу ноту с крайним удивлением». «И только-то? — заметил Горчаков, — право не узнаю гордой Вены. Лондон прочел мою ноту с ужасом, а вы вникли в нее лишь с удивлением. Но знайте, что Россия стояла и стоять будет на Черном море ногою твердой на века». На проходившей в Лондоне 13 марта 1871 года международной конференции Горчаков сумел добиться подписания протокола, зафиксировавшего главное для России — отмену нейтрализации Черного моря. Страна получила право держать военный флот на Черном море и строить военные укрепления на его побережье. Лондонский протокол восстанавливал авторитет России среди европейских государств.