Немного о Самарских совнархозах в период гражданской войны

Немного о Самарских совнархозах в период гражданской войны

В период гражданской войны Самара только один раз не была в руках Советской власти: с 8 июня по 6 октября 1918 года, когда ее захватили чехи и власть перешла к Комучу. Поводом для его создания был роспуск большевиками Учредительного собрания и, следовательно, узурпирование ими власти. Комитет членов Учредительного собрания (Комуч, Самарская учредиловка) создавался как демократический орган, но в условиях гражданской войны, руководя военными действиями, он не мог быть полностью демократическим даже по объективным причинам. Практически это была власть правых эсеров с небольшими вкраплениями меньшевиков и беспартийных, но Комучу приходилось делать реверансы как в сторону правых (военных, буржуазии, национальных движений), так и левых (рабочих и их организаций). Отсюда своеобразие политики Комуча, в том числе и экономической. Ко времени захвата чехами и белогвардейцами Самары, Симбирска и ряда других крупных городов в большинстве из них действовали созданные советской властью советы народного хозяйства (СНХ). Их главными задачами было организовать демобилизацию промышленности, взять ее на учет и под контроль, бороться с безработицей. К лету 1918 года одной из важнейших задач СНХ становилось проведение национализации промышленности.

И вот 8 июня 1918 года в Самаре меняется власть, формируется белогвардейская Народная армия. 22 июля отряды Каппеля захватывают Симбирск, он переходит под власть Комуча, который назначает своего Особо уполномоченного по Симбирской губернии В. Подвицкого. А совнархозы в Самаре и Симбирске, либо эвакуированы вместе с другими советскими органами, либо, как и все, связанное с Советской властью, распущены Комучем. Советская власть не сумела организовать планомерную эвакуацию не только из Самары, но и из Симбирска (а ведь был и опыт Самары, и полтора месяца времени). Из Самары еле эвакуировали золотой запас России (но все-таки отдали его чехам в Казани), а из Симбирска не успели ни увезти, ни уничтожить секретные документы о самарском большевистском подполье, что стоило жизни большому количеству людей. Эвакуированы были лишь некоторые мелкие СНХ, наподобие Буинского УСНХ, а губернские совнархозы — и Самарский, и Симбирский оставили и все делопроизводство, и большинство работников в Самаре и Симбирске.

Практически все, или по крайней мере большинство уездных и более мелких совнархозов (а их до чехов возникло немного) создавались вместо земств и очень часто ограничивались их функциями. И с восстановлением земств и городских дум уездные и городские совнархозы становились лишними, дублирующими органами. К тому же, почти все они были или ещё в стадии организации, или на начальном этапе деятельности. Разумеется, что непривычные, а, главное со скрипом действующие совнархозы проигрывали в сравнении с долго существовавшими, давно отработавшими свою деятельность и совсем недавно разогнанными думами и земствами. Здесь и политические цели Комуча, и деловые соображения не противоречили друг другу, поэтому местные совнархозы были ликвидированы. Ситуация с Симбирским губернским совнархозом во многом была похожей. Он был создан всего лишь за два месяца до падения Симбирска, серьезно начал работать и того позже; и так и не был до конца организован, до последних дней собирая отделы из других учреждений. Самое же главное, что Симбирский губсовнархоз влил в себя не менее шести отделов бывшей Губернской земской управы вместе с их функциями. Если бы Комуч их изъял, то в губсовнархозе мало бы что осталось.

Но представители Комуча в Симбирске пошли по другому пути. Первоначально Симбирский губсовнархоз как единое целое переходит в ведение воссозданной Губернской земской управы и до конца июля действует под её руководством. Но это положение временное, создается Коллегия по ликвидации ГСНХ. 31 июля 1918 года следует «Приказ N 17» Особоуполномоченного по Симбирской губернии, указывающий всем правительственным учреждениям составить отчет о состоянии учреждения за время советской власти и на данный момент и дать предложения о реорганизации учреждения. К ГСНХ это уже не относилось, вопрос о нем был уже практически решен. 1 августа подписан «Приказ N 19» о ликвидации Симбирского губернского совнархоза, как единого целого, а отделы его передавались Губернской земской управе. В августе — сентябре в составе управы действовали строительный, цементный и другие отделы. Сыграло роль также то, что Самарский совнархоз со всеми своими достоинствами и недостатками первым из всех поволжских совнархозов попал под власть Комуча, который сделал его в какой-то степени полигоном для своих идей в области экономики. К тому же, Самара была столицей Комуча, которому нужен был под боком действующий орган по управлению экономикой.

Если совнархоз при советской власти до и, особенно, после Комуча — верховный экономический орган, ориентирующийся в основном только на Москву, то при Комуче над совнархозом кроме самого Комитета членов Учредительного Собрания и его исполнительного органа — Совета Уполномоченных — был ряд других созданных ими органов. Ряд отделов совнархоза расширили территориальные рамки своей деятельности. Официальной причиной минимума сведений о работе Самарского СНХ в июне — сентябре 1918 года уже с ноября 1918 года называется отсутствие сведений. Например, председатель ГСНХ В. П. Мяги не меньше чем дважды: на пленуме губсовнархоза 29 ноября 1918 года и на областном съезде совнархозов в декабре 1918 года, утверждал, что проанализировать всю деятельность чехословацкого периода совершенно не представляется возможным, так как все материалы, относящиеся к данному периоду, ими увезены. Член Президиума ГСНХ Я. А. Андреев, подготовивший доклад от ГСНХ на II Всероссийский съезд совнархозов, уточнял, что увезены все материалы губсовнархоза, вся отчетность, проекты, исчисления, протоколы, карты, деньги, пишущие машины, даже часть книг из библиотеки, но при этом добавлял, что деятельность Коллегии по управлению делами СНХ при Комуче можно подробно проследить по «Известиям Самарского совнархоза» от N 4 до N 1013.

Почти через восемьдесят лет после вышеописанных событий можно внести уточнения. Действительно, содержание самарских архивов показывает, что самые главные материалы, относящиеся к совнархозу периода Комуча, например, протоколы заседаний вышеупомянутой Коллегии либо увезены, либо уничтожены, как и соответствующие материалы многих отделов. Это также одна из причин того, что немногочисленные исследователи деятельности Самарского СНХ почти ничего не писали о периоде Комуча. А «Известия Самарского совнархоза» давно стали библиографической редкостью.

На Главную

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 448 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 393 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.