Особенности характера по чертам лица человека

Лоб есть доска, на которой рисуются все внутренние чувства человека понятным для всех образом. Это обиталище спокойствия и радости, знания и кротости, а равно — невежества и злости, тоски и печали. Широкий, выдающийся вперед двумя углами, лоб обнаруживает творческий гений поэта, артиста, писателя. Лоб, выдающийся в середине, свидетельствует о любви к наукам и о склонности восходить от явлений к их причинам. Лоб, стоящий на своей средине в уровень с бровями и выпуклый у висков, обозначает тонкость ума и хитрость. Когда по обоим бокам срединной линии, немного выше бровей, есть заметная выпуклость, такой лоб обыкновенно служит признаком вспыльчивости, едкости ума. Лоб прямой, очень высокий, но тупой свидетельствует о неразвитости воображения и тонкости ума, но указывает на твердость характера.

Кожа, покрывающая лоб, должна быть гораздо чище кожи, покрывающей другие части лица. Если она лоснящаяся, гладкая, вовсе без морщин, то это признак холодной души, легкости характера. Морщины горизонтальные, параллельные бровям и близкие к ним бывают результатом внимательных и глубоких рассуждений. Вертикальные, расположенные у корня носа между бровями морщины свидетельствуют о мстительности и ненависти. Морщины, находящиеся у корней волос, выражают гордость и высокомерие. Морщины, перекрещивающиеся в разных направлениях, указывают на оригинального, слабоумного или глупого человека.

Голова человека украшена волосами, которых корни нисходят более или менее низко на лоб и придают то или другое выражение лицу человека. Их жесткость и мягкость, равно как и разные оттенки их цвета, могут служить признаком различных характеров. Шелковистые, мягкие и тонкие, как у женщины, волосы мужчины указывают на недостаток энергии физической и нравственной, на слабый, мягкий характер. Жесткие и курчавые, напротив, обнаруживают твердый характер, серьезный ум и тяжелый нрав. Прямые и густые волосы указывают на грубый и тупой ум. Белокурые свидетельствуют о чувствительности и нежности. Каштановые или черные обнаруживают энергию, пылкие страсти и сладострастность. Красные, говорят, свидетельствуют о раздражительности, вспыльчивости и злости. Рыжие указывают на чрезвычайную злость или на величайшую доброту.

Волосы иного цвета, чем брови, служат признаком притворства. Вообще густые волосы указывают на силу, постоянство, твердость, храбрость, смелость, иногда жестокость; а редкие волосы или отсутствие их (не в старости, конечно) указывает слабых, нежных, малодушных людей.

Брови придают грацию лицу, но часто они дают ему суровое, мрачное выражение и свидетельствуют о дурном нраве. Сильные сжимания бровей заставляют подыматься их волосы. Вообще, неудовольствие, дурное расположение духа, обнаруживаются нахмуриванием бровей; отсюда и происходит фигуральное выражение «нахмурить брови». Говоря вообще, брови, выгнутые в правильную дугу, свидетельствуют о скромности и красоте женщины, а горизонтальные, почти прямые брови составляют условие мужской красоты. Величина бровей у человека изменяется по возрасту и телосложению лица. Вообще они длиннее и шире у брюнетов, чем у блондинов, у желчных, чем у меланхоликов. Почти всегда они отделены одна от другой безволосым пространством, но иногда они соединяются между собою. В этом последнем случае они служат признаком склонности к ревности. Сближенные между собою, густые и низкие брови свидетельствуют о могучем уме, силе, энергии, твердости. Разделенные, редкие и гладкие брови обнаруживают, напротив, слабость ума и физической силы, слабость и кротость.

Глаза справедливо были названы окнами души. Глаза отражают в себе все качества ума; в этом смысле говорят: глаза умные, проницательные, злые, добрые, кроткие, беспокойные, плутовские, глупые и пр. Говорят еще об огне глаз; о глазах унылых, потухших, суровых, задумчивых, мрачных и пр. Глаза редко умеют лгать. В глазах следует обратить внимание на их форму, цвет и выражение. Аристотель сказал слишком резко, что люди с большими, навыкате глазами глупы, и что они как в физическом, так и в нравственном отношении походят на ослов. Лафатер сказал вежливее, утверждая, что такие глаза служат признаком умственной посредственности. Ближе к истине стоит Галль, говоря, что такие глаза служат признаком хорошей памяти. Глаза круглые, маленькие и проницательные означают тонкость, хитрость, иногда злость и расположенность к насмешкам. Слишком ясные и блестящие глаза обнаруживают робость и слабость ума.

Когда ресницы густы, мало открыты, то это признак грубости и глупости. Когда ресницы и веки очень открыты, а белок глаз слишком резко отделяется от зрачка, то ум у таких людей обыкновенно бывает оригинальный и причудливый. Слишком большие глаза, мутные и влажные, служат признаком глубокой чувствительности. Человек, глаза которого никогда не омываются слезами, бессердечен, неспособен любить. Человек, у которого глаза постоянно бывают стеклянно-тусклые, мало рассудителен, неспособен быть тронутым душевным волнением. Глаза, оживляющиеся при малейшем поводе, которые беспрестанно блестят, принадлежат мимику, поверхностному уму или мелкому уму, бьющему на эффект. Напротив, глаза, имеющие постоянно одинаковое выражение, меняющиеся только под впечатлением важных обстоятельств, свидетельствуют о постоянстве, твердости мыслей; о солидности и энергии характера. Черные или карие глаза в противоположность голубым говорят о храбрости и твердости духа. Зеленоватые служат часто признаком горячности, вспыльчивости, смелости, храбрости. Черные глаза с голубоватым белком, сверкающие, как глаза южной женщины, не всегда служат признаком ума; чаще они выражают жадность, особенно, когда лицо имеет бледный цвет. Глаза живые, ясные, как алмаз, выражают доброту. Остерегайтесь бледных женщин, сказал Бальзак. Остерегайтесь мрачных и блестящих одновременно глаз, сказал Дебаролль.

Нос есть самая выдающаяся часть человеческого лица и придает много выражения всему лицу вообще; нос дает каждой черте лица особую рельефность, особое выражение, которых без него те части не имели бы. Нос слитый со лбом, без углубления, без наклонности у своего корня, не свидетельствует ни о величии духа, ни о благородстве чувств. Но без этого недостатка, почти перпендикулярный нос есть признак мужества, постоянства, настойчивости. Орлиный нос указывает на силу характера, силу воли и мыслей. Нос, корень которого широк, всегда указывает высокие качества. Нос приплюснутый, наклоненный к губе, принадлежит обжоре и сладострастнику. Тупой и короткий нос принадлежит уму простому, легко поддающемуся обману. Маленький, худой и подвижный нос свидетельствует о склонности к насмешкам. Ровный, прямой, как из мрамора, слегка вздернутый нос и совершенно неподвижный означает узость ума и холодность сердца. Если при этом ноздри его открыты, то это свидетельствует о страстности и чувственности. Вздернутый нос также есть признак влюбчивости.

Китайская пословица говорит: «Посмотри на лоб человека, когда хочешь узнать, чем он сделается, посмотри на его рот во время покоя, чтобы узнать, чем он стал уже». Красноречивый даже во время молчания рот человека есть самая выразительная часть лица после глаз. Рот слегка закрытый, имеющий правильное очертание, указывает на сильный и рассудительный ум. Сжатый рот, у которого соединение губ представляет прямую линию, губы которого почти не возвышаются, указывает на холодность чувств, практический ум, любовь к порядку, аккуратности и опрятности. Если в то же время рот возвышается, то он служит признаком претензии, суетности, тщеславия. Всегда открытый рот есть признак глупости. Толстые, соразмерные губы свидетельствуют о доброте и откровенности. Но весьма толстые указывают на чувственность и леность. Сжатые губы служат признаком тщеславия, иногда хитрости и склонности к злости и жестокости. Укороченные губы обнаруживают скупость, жадность, алчность.

Каждому известно, насколько верхняя губа определяет вкус, наклонности, чувства любви; как изгибают ее гордость и гнев; как заостряет ее хитрость; как округляет доброта; как ослабляет ее и делает вялою распутство; какую невыразимую прелесть придает ей любовь. Когда верхняя губа немного приподнята, то это признак великой доброты, часто также и слабости ума. Если же нижняя губа отвисла, то можно догадываться о высоком уме, если только это не будет признаком холодного добродушия. Если нижняя губа весьма мясиста, то это признак страстности; но рот, у которого углы понижены, указывает человека с дурными качествами.

Длинные зубы служат признаком слабости и робости. Зубы мелкие, глубоко сидящие в деснах, указывают на хитрость и тонкость ума; иногда же — на мстительный и тяжелый характер. Зубы слишком выдающиеся и как бы держащиеся на нижней губе, указывают на недостаток энергии, но острый, всегда готовый уколоть, ум. Всегда, как только при открытии рта бывает вполне видна верхняя десна, можно заключить о флегматичности и холодности характера.

Когда подбородок совершенно почти круглый имеет впадину в середине, то это признак доброты. Когда он мягкий, мясистый, раздвоенный, то свидетельствует о чувственности, особенно у людей молодых. Плоский подбородок, особенно у женщин, свидетельствует о холодности темперамента, а следовательно, и об эгоизме; точно так же, как и плоские губы. Угловатый подбородок принадлежит вообще людям умным и ловким. Толстый, жирный подбородок указывает на тупоумие. Подавшийся назад подбородок служит признаком слабости нравственных качеств. Выдающийся вперед или заостренный, он обнаруживает смелый, саркастический, насмешливый ум. Костистый, худой, выдавшийся вперед и заостренный подбородок служит признаком или старости, или увядшей молодости, склонной к жадности и честолюбию. Заостренный подбородок свидетельствует также о тонкости ума и хитрости; а когда он принадлежит слишком добрым и услужливым лицам, то угол проницательности служит признаком их доброты.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.