Значение крылатых выражений — Человек рождается свободным, Человек человеку волк, Человек — это звучит гордо, Человеку свойственно ошибаться, Червонный валет

«Человек рождается свободным«

Выражение из трактата Жан Жака Руссо (1712—1778) «Об общественном договоре» (1762), который начинается словами: «Человек рождается свободным, а между тем везде он в оковах».

«Человек человеку волк«

Выражение из комедии «Ослы» («Asinario») древнеримского писателя Плавта (ок. 254—184. до н.э.), часто цитируемое по-латыни (Homo homine lupus, или lupus est homo homini); употребляется как формула крайнего эгоизма, характеризующая мораль буржуазного общества.

«Человек — это звучит гордо«

Выражение из пьесы М. Горького «На дне» (1902), д. 4, слова Сатина: «Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека».

«Человеку свойственно ошибаться«

Прообраз этого выражения встречается у греческого поэта Феогнида, жившего за 500 лет до н.э.; он высказал мысль, что невозможно сохранить ни с кем тесных дружеских отношений, если сердиться на всякую ошибку друзей, «так как ошибки неизбежны между смертными». В дальнейшем мысль эта повторялась в разных вариантах: у греческого поэта Еврипида (480—406 до н.э.) в трагедии «Ипполит» — «всем людям свойственно ошибаться»; у Цицерона («Филиппики») — «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». Римский ритор Марк Анней Сенека (ок. 55 до н.э. — ок. 37 н.э.) говорит: «Человеку свойственно ошибаться». У церковного писателя Иеронима (331—420) в «Письмах» (57, 12): «Ошибаться свойственно человеку». Широкое распространение получила формулировка: «Еггаге humanum.est» — «Человеку свойственно ошибаться».
Пример из литературы:
— Всякая система основана на знании основных законов, начал жизни… — Да их узнать, открыть их нельзя… помилуйте! — Позвольте. Конечно, не всякому они доступны и человеку свойственно ошибаться. Однако… Ньютон открыл хотя некоторые из этих основных законов (И. С. Тургенев, «Рудин»).

«Червонный валет«

Выражение, обозначающее вора, обладающего изящными манерами, хорошо воспитанного, принадлежащего к одному из привилегированных сословий. Возникло оно во время судебного процесса, происходившего в Москве в 1877 году. Обвиняемых было 45 человек, среди них преобладали дворяне, главным образом прокутившиеся молодые люди; они обвинялись в выдаче подложных векселей, получении залогов при найме служащих в несуществующие предприятия и т.п. Источник этого наименования — роман французского писателя Понсон дю Террайля (1829—1879) «Клуб червонных валетов» (1858), в котором описывается шайка уголовных преступников, действовавшая в Париже под предводительством Рокамболя.
Примеры из литературы:
Червонный валет хоть и вор, но это отнюдь не мешает ему быть обворожительным молодым человеком. Манеры у него — прекрасные, разговор — текучий (М, Е. Салтыков-Щедрин, «Дети Москвы»).
— Прожились, изолгались, того гляди очутятся в этих… как их теперь называют? — В червонных валетах, — подсказал Палтусов (П. Д. Роборыкин, «Китай-город»).

«Чечевичная похлебка«

Выражение основано на библейском рассказе о том, как проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака, за чечевичную похлебку продал младшему брату Иакову право своего первородства, дававшего особые преимущества (Бытие, 25, 31—34). Употребляется в значении: что-нибудь ничтожное, не имеющее цены, за что отдано что-то ценное.

«Что и требовалось доказать«

Этой формулой кончается каждое математическое рассуждение великого греческого математика Эвклида (III в. до н.э.); часто цитируется по-латыни: «Quod erat demonstrandum».
Пример из литературы:
…вы никогда, ни за что, ни в каком случае не полюбили бы художника?.. — Не думаю, Павел Яковлевич; нет! — Что и требовалось доказать, — проговорил с комической унылостию Шубин (И. С. Тургенев, «Накануне»).

«Что имеем, не храним, потерявши, плачем«

Афоризм из «Плодов раздумий» (1854) Козьмы Пруткова, повторившего название водевиля (1844) С. Соловьева.
Пример из литературы:
Леди, постоянно живущие среди шелковиц, акаций и репейника, равнодушны к природе… Не ценят люди того, чем богаты. «Что имеем, не храним», мало того, — что имеем, того не любим (А. П. Чехов, «Приданое»).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.