Значение крылатых выражений — Вральман, Врачу исцелися сам, Время — деньги, Время работает на нас, Всё врут календари

«Вральман«

Действующее лицо комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1782), невежественный немец, бывший кучер, один из учителей помещичьего сынка, недоросля Митрофанушки. Фамилия его, составленная из русского «враль» и немецкого «Маnn» (человек) и вполне характеризующая его, стала нарицательным именем хвастуна и лгуна.
Пример из литературы:
— Коли мы на четыре двора больше одной лошади найдем, — извольте меня вральманом обозвать (П. Д. Боборыкин, «Из новых»).

«Врачу, исцелися сам«

Выражение из церковно-славянского текста евангелия (Лука, 4, 23); по-русски: «Врач, исцелись сам». Употребляется в значении: прежде чем осуждать других, исправься сам.
Примеры из литературы:
Да позвольте узнать: что значит и ваш разбор альманаха «Мое новоселье», который так счастливо сравнили вы с тощим котом, мяукающим на кровле опустелого дома? Сравнение очень забавно, но в нем не вижу я ничего важного. Врачу! Исцелися сам! (А. С. Пушкин, «Письмо к издателю»).
«Врачу, исцелися сам». Аксельрод так хорошо разъяснил рабочим необходимость ясных и точных ответов на «больные вопросы», что литераторы «Нашей Зари» и «Невского Голоса»… должны прислушаться к словам Аксельрода (В. И. Ленин, «Как П. Б. Аксельрод разоблачает ликвидаторов», Соч., т. 18, с. 157).

«Время — деньги«

Афоризм из сочинения американского ученого и политического деятеля Вениамина Франклина (1706—1790) «Совет молодому купцу» (1748). Сходное по мысли выражение уже встречается у греческого философа Теофраста (ок. 372—287 до н.э.): «Время — дорогая трата». Афоризм Франклина прочно усвоен всякого рода предпринимателями, дельцами, коммерсантами и является девизом их деятельности.
Пример из литературы:
— То ли дело дома! Проснешься не торопясь, посердишься на что-нибудь, поворчишь, опомнишься хорошенько, все обдумаешь, не торопишься. — А время—деньги, вы забываете это, — сказал полковник (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»).
Прагматизм объявляет себя философией действия, понимая под действием наглую напористость и циничное делячество… Не теряй времени на общее дело — это «абстрактно», живи частным, личным — это «конкретно». Время — деньги. Прибыль есть значит, твое поведение «истинно», прибыли нет — значит, оно «ложно» («Философия бизнеса»).

«Время работает на нас«

В 1866 году в Англии, в палате общин, под влиянием роста рабочего движения, либеральный кабинет лорда Расселя выдвинул проект билля о реформе избирательного права. Во время прений В. Гладстон (1809—1898), будущий премьер, отстаивая политические права рабочих, воскликнул, обращаясь к консерваторам: «Вы не можете сражаться против будущего. Время работает на нас». Последняя фраза, ставшая в русской речи крылатой, — не вполне точный перевод. Подлинные слова Гладстона: «Time is on our side», т.е. «Время на нашей стороне».
Примеры из литературы:
В полночь часы на Спасской башне Кремля возвестили конец одного года и начало другого. Чувством спокойной уверенности были полны сердца советских людей, внимавших звону кремлевских курантов. Время работает на нас! Уверенно и бодро встречаем мы год тысяча девятьсот сорок седьмой. Он будет еще одним годом славных дел и побед нашего народа (Передовая статья, «Правда», 1 января 1947 года).
«Блок мира» теперь гораздо сильнее «блока войны». Время работает на нас и против наших врагов! На нашей стороне логика развития всемирной истории! (Е. Тарле, «От Парижа до Стокгольма»).

«Всё врут календари«

Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), действие 3, явление 21, слова Хлестовой. Во многих изданиях комедии ошибочно напечатано не «всё», а «все»; часто так же произносят и на сцене.
Пример из литературы:
Все врут календари. Живу я не на Невском, как показано в календаре для писателей… а в Москве, на Кудринской-Садовой улице, в доме Корнеева (А. П. Чехов, Письмо П. А. Сергеенко 6 марта 1889 года).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.