Доброкачественные опухоли и инородные тела в гортани

Наиболее часто среди доброкачественных опухолей гортани диагностируют фиброму и папиллому; кисты и ангиомы встречаются значительно реже.

Фиброма гортани

Опухоль часто выявляется у лиц, которые “работают голосом” — это артисты, преподаватели, певцы. Фиброма образуется на голосовых связках, разрастаясь со временем от размера просяного зерна до горошины. Жалобы больного зависят от места расположения фибромы. Если она вырастает на нижней или верхней поверхности голосовой связки, то человек может ее и не чувствовать. Если же фиброма находится на свободном конце голосовой связки, отмечается осиплость голоса, хрипота и дифтония (двойное звучание).

Папиллома гортани

Наиболее часто папилломы встречаются у маленьких детей, а к началу полового созревания они нередко исчезают. Причины появления папилломы окончательно не выявлены, но основной считается вирусная теория. Папиллома гортани представляет собой одиночные или сосочковые выросты на голосовых связках, внешне напоминающие цветную капусту. Основными симптомами заболевания являются охриплость, доходящая до афонии, и постепенное затруднение дыхания, которое может перейти в удушье при увеличении опухоли.

Лечение. Единственный вариант лечения доброкачественных опухолей — их оперативное удаление. После операции назначается лечение антибиотиками, общеукрепляющие и витаминные препараты.

Злокачественные опухоли гортани

Причины. Злокачественные опухоли обычно развиваются на фоне доброкачественных новообразований или при некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением гортани (туберкулез, сифилис). Чаще всего из злокачественных новообразований гортани диагностируется рак гортани, который поражает в основном курящих пожилых мужчин. В группу риска входят работники так называемых вредных производств, контактирующие с ядовитыми и канцерогенными веществами (нефтепереработка, производство асбеста, работа с красками).

Выделяют четыре стадии развития рака в зависимости от степени его распространения. На первой стадии опухоль находится в пределах одного отдела гортани и не дает метастазов. На второй стадии новообразование занимает весь отдел гортани, переходя в третьей стадии на соседние отделы, а на четвертой поражает и соседние органы — пищевод, корень языка.

Симптомы. Проявления рака гортани в большей степени зависят от того, где находится опухоль и насколько она распространена. Легче обнаруживается опухоль на голосовых связках, когда изменяется тембр голоса, он становится грубоватым. Затем появляется хрипота, которая чаще всего и заставляет больного обратиться к врачу. Если опухоль поражает верхний отдел гортани, появляется ощущение инородного тела в глотке, становится больно глотать. Спустя еще некоторое время появляется кровохарканье, поперхивание, присоединяется затруднение при прохождении пищи по пищеводу. Распадающаяся опухоль издает зловоние. Больные теряют в весе, слабеют.

Лечение. Диагноз рака гортани подтверждается микроскопическим исследованием кусочка инфильтрата. К сожалению, больному раком даже операция не дает гарантии полного выздоровления. Данное заболевание имеет рецидивирующий характер, поэтому эффективным является только комплексное лечение, включающее и хирургическое вмешательство, и химиотерапию.

Если у вас пропал голос (болезни голосовых связок)

Как правило, о голосе заботятся лишь певцы, драматические актеры, лекторы и педагоги, люди же не речевых профессий не обращают внимания на хрипотцу и осиплость. А зря, можно и совсем голоса лишиться, ведь наши голосовые связки весьма уязвимы.

Причины. Наиболее часто голос пропадает на фоне гриппа, ОРВИ, ангины, трахеита, бронхита. Другая причина — перенапряжение голосовых связок, особенно когда люди стараются перекричать других в компании, или, несмотря на недомогание, отправляются, например, читать лекцию. Чего же тогда удивляться, когда при осмотре у лор-врача обнаруживаются узелки на голосовых связках, полипы, фибромы или кровоизлияния.

Плохо на наши голосовые связки влияют также сырость, пыль, холод или жара. Раздражают слизистую оболочку глотки и гортани острые приправы и специи, ледяные или обжигающие напитки, табак — тогда говорят о “пропитом” голосе алкоголика или глухом и незвучном голосе заядлого курильщика.

Лечение. При появлении охриплости голоса или при полной его потере постарайтесь меньше говорить, а лучше вообще помолчать. Главное лекарство для ваших голосовых связок в подобной ситуации — это покой. Прогревания ингаляциями или в парилке не помогут, этим вы только усугубите свое состояние. Если для вас затруднительно попасть на прием к лор-врачу или фониатру, можно воспользоваться такими простыми средствами:

- взбейте желток яйца с сахаром, разбавьте молоком, добавьте немного соды и сливочного масла и выпейте небольшими глотками;

- полощите горло настоями шалфея, ромашки, или рассасывайте таблетки с экстрактами этих трав;

- полощите горло теплой минералкой (боржоми), смешанной с молоком;

- сделайте согревающий компресс на горло.

Как правило, вскоре голос восстанавливается. И только в крайних случаях требуется операция по удалению узелков на краях голосовых связок, а если причиной потери голоса стали аденоиды, то их также удаляют.

Инородные тела в глотке и гортани

Причины. Посторонние тела в глотку и гортань попадают чаще всего при еде второпях — это рыбьи и мясные кости, шелуха от семечек, зерна злаков. Мы грызем карандаши и ручки, держим во рту гвозди, кнопки, булавки, швейные иглы, а потом недоумеваем, как могло случиться, что острое инородное тел вонзилось в нежную слизистую глотки или гортани и травмировало ее. Крупные инородные тела (пуговицы, монеты, куски не пережеванной пищи, зубные протезы, мясные кости) останавливаются обычно над входом в пищевод или гортань, при этом они могут закрыть просвет гортани и вызвать удушье.

Симптомы. Обычно инородное тело ощущается сразу — появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, начинает бежать слюна. Если посторонний предмет попал в гортань или трахею, то человек бледнеет, ему становится трудно дышать, начинается приступо образный “лающий” кашель, нередко переходящий в рвоту. Может отмечаться тупая боль за грудиной. Иногда осложнения возникают из-за того, что больные, подавившись, глотают зачерствевшие кусочки хлеба. Вместо того чтобы протолкнуть застрявшую косточку, жесткие корки дополнительно раздражают и травмируют рану.

Первая помощь. Если инородное тело застряло не очень глубоко, можно попросить кого-либо из близких вытащить его. Не получилось — обращайтесь к лор-врачу или вызывайте “скорую помощь”, особенно при приступах удушья. В этих случаях производится трахеостомия (рассечение трахеи и введение в ее просвет трубки для дыхания). Если инородное тело застряло в трахее или бронхах, то его удалят при помощи эндоскопа.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.