Симптомы и лечение гастрита

Гастрит — это воспаление желудка, причем чаще всего – воспаление его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе — ее мышечный и серозный слои. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Но основная из них — это, конечно, неправильное питание. Гастрит может быть острым заболеванием или хроническим. Причиной острого гастрита становятся различные негативные воздействия на стенку желудка: химические, механические, термические или бактериальные. То есть к острому воспалению желудка могут привести прием лекарств (особенно беспорядочный и в больших количествах), употребление некачественных продуктов питания, питание всухомятку, плохо приготовленная (недостаточно обработанная) пища, слишком горячие или слишком холодные блюда, которые, повреждая слизистую, могут вызвать активизацию специфического микроорганизма — Helicobacter pylori, живущего в подслизистом слое желудка. Попаданию в желудок этой инфекции способствуют погрешности гигиены: питание в заведениях общепита сомнительной чистоты, невозможность помыть перед едой руки и другие факторы. Острое воспаление желудка может вызвать также плохо пережеванная пища, поэтому состояние зубов чрезвычайно важно для профилактики гастрита.

К хроническому гастриту ведут не одноразовые, а систематические нарушения правильного питания. Это неправильный режим приема пищи, несбалансированное, однообразное питание, постоянное употребление острых, жирных, копченых блюд в больших количествах, курение, чрезмерное увлечение алкоголем. Надо сказать, что слизистая оболочка желудка здорового человека чрезвычайно эффективно сопротивляется самым разным негативным воздействиям. Поэтому единичное отступление от правильного питания не влечет за собой острое желудочное воспаление. Наличие хронических заболеваний, перенесение острых инфекций, сниженная сопротивляемость организма, нервные и физические перегрузки, стрессы, плохая экология — все эти факторы серьезно ослабляют и иммунитет организма в целом, и защитные возможности слизистой оболочки желудка в частности. Именно поэтому острые гастриты — такое распространенное на сегодняшний день заболевание. острый гастрит может возникнуть вследствие нарушения правильного режима питания. Например, по каким-либо причинам человек не имеет возможности поесть в течение всего дня и мирится с чувством голода. Вечером он приходит домой и наедается, после целого дня “голодовки” набивая желудок до отказа. Такая ситуация легко может привести к острому воспалению слизистой оболочки желудка.

Аналогичный эффект имеют и безуспешные попытки некоторых людей “сесть на диету”: день голодания — и следующее за ним переедание (да еще и в состоянии стресса: “Опять не хватило силы воли!”). Результат — острый гастрит. Кроме того, острый гастрит могут вызвать питание всухомятку, нездоровая, некачественная еда, плохо пережеванная пища (в результате спешки или плохого состояния зубов). Существует также аллергический гастрит, причина которого — индивидуальная непереносимость человеком отдельных видов продуктов или определенных медикаментов. Существует несколько видов острого гастрита: острый простой гастрит, эрозивный и флегмонозный. Этот вид острого гастрита встречается наиболее часто. Основные его причины – погрешности в питании, прием слишком горячей или слишком холодной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, пищевые отравления.

Испытывать недомогание человек начинает спустя 4-8 часов после негативного воздействия, спровоцировавшего воспаление. Основные симптомы острого простого гастрита — тяжесть в желудке, болезненные ощущения в области ниже ребер, но выше пупка, тошнота, горечь во рту, рвота, понос, головная боль и чувство слабости. Больной заметно бледнеет, причем обесцвечивается не только его кожа, но и видимые слизистые оболочки. В полости рта либо возникает сухость, либо, наоборот, обильно выделяется слюна. Язык покрывается светло-серым налетом. Часто при возникновении этого заболевания у больного понижается артериальное давление. В редких случаях наблюдается повышение температуры.

При появлении всех этих признаков ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обязательно нужно но вызвать врача. Дело в том, что острый гастрит легко спутать с острым пищевым отравлением, имеющим практически те же самые симптомы, а лечить инфекционное заболевание нужно, конечно, иначе, нежели острый гастрит. Для постановки точного диагноза врач обязательно назначит лабораторные исследования. Они подтвердят отсутствие кишечных инфекций, а также помогут выявить дополнительные признаки острого простого гастрита: наличие белка в моче, слизи в желудочном содержимом. Секреция и кислотность желудочного сока, как правило, имеют при гастрите отклонения от нормы: либо повышаются, либо понижаются. Иногда (как правило, при сильных поносах) острый гастрит сопровождается обезвоживанием организма.

Данное заболевание продолжается недолго — 2—3 дня. Конечно, чем раньше начато правильное лечение, тем легче и быстрее болезнь проходит. Характер назначенного врачом лечения зависит от причин, вызвавших острое желудочное воспаление. Как правило, “вычислить” их несложно. Если перед появлением симптомов гастрита имела место интоксикация (то есть отравление) организма (например, прием алкоголя или лекарств, способных вызвать токсикоз), лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Простейший, известный всем способ промывания желудка – это искусственное вызывание рвоты. Промывание продолжается до тех пор, пока рвотные массы не начнут представлять собой простую чистую воду (это сигнал о том, что в желудке больше не осталось содержимого). Перед вызыванием рвоты больному дают выпить около 2 л воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. При тяжелых формах острого гастрита используется промывание желудка с помощью толстого зонда.

Очищение кишечника достигается приемом абсорбирующих (провоцирующих стул) препаратов: активированкого угля (5-6 таблеток), и слабительных средств солевых слабительных (например, сульфата магния) или касторового масла. Если есть подозрение на пищевую инфекцию, вызвавшую воспаление желудка (оно обычно возникает, если единственной причиной гастрита, которую можно предположить, является питание в заведениях общепита, прием пищи на улице, грязными руками и т.д.), больному назначают антибактериальные препараты. Если же причина гастрита – аллергия, врач назначает антигистаминные (противоаллергические) препараты. Часто (хотя и не всегда) острый гастрит сопровождается сильной спазматической болью. В таких случаях лечение включает в себя применение обезболивающих препаратов и спазмолитиков (медикаментов, снимающих спазм). Снятию боли помогает прикладывание к животу грелки или согревающего компресса. Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему тепло и полный покой. Наряду с медикаментозными препаратами и специальными медицинскими процедурами при лечении гастрита непременно назначается строгая диета, которую нужно соблюдать несколько дней.

В течение первых двух дней заболевания больной должен полностью отказаться от приема пищи. В большинстве случаев это не представляет особой сложности, так как острый гастрит почти всегда ведет к полной потере аппетита и даже к возникновению отвращения к еде. В случае необходимости используется питание через зонд. Из напитков в этот период рекомендуются чай (можно достаточно крепкий), не газированная лечебная минеральная вода. На третий день болезни в рацион вводится нежирная, легкоусвояемая пища: протертые каши, нежирное молоко, легкие мясные бульоны, кисель. На четвертый день в меню можно включить вареную рыбу и курицу, приготовленные на пару не слишком жирные котлеты (лучше рыбные), каши, овощные пюре. Кроме того, на данном этапе лечения рекомендуется у потребление сухарей и подсушенного белого хлеба. Начиная с шестого дня болезни можно постепенно переходить к обычному режиму питания.

Если отравление, инфицирование или отклонение в режиме и качестве питания, вызвавшее острый гастрит, было единичным и при этом было своевременно проведено полноценное лечение, заболевание, скорее всего, не оставит после себя серьезных последствий. Если же воздействие негативного фактора, вызвавшего острое желудочное воспаление, будет повторяться и станет постоянным, в дальнейшем оно, вероятнее всего, приведет к развитию хронического гастрита.

Причина острого эрозивного гастрита — попадание в желудок ядовитого вещества, например, такого как мышьяк, цианистый калий, хлороформ, нашатырный спирт, едкий натрий, концентрированный спирт, тяжелые металлы, крепкие кислоты (уксусная, серная, азотная) и т.д. Подобные вещества больной может принять по недоразумению или (чаще всего) с целью суицида. Симптомы острого эрозивного гастрита возникают сразу после попадания яда в желудок. Это сильнейшие жгучие боли, в грудной клетке и в животе, рвота с примесью крови и желчи. В полости рта и на слизистой оболочке зева видны ожоги. Часто бывают также поражены губы. При ожоге гортани больному становится трудно дышать. В области желудка наблюдаются вздутие живота и боль под ложечкой. Все эти симптомы и общая картина болезни могут несколько варьироваться в зависимости от характера принятого яда. Часто начинается сильнейшая рвота. Запах рвотных масс — дополнительный признак, позволяющий определить характер принятого яда. Если в результате тяжелых ожогов начинается желудочное кровотечение, то возникает неоформленный стул черного цвета, обладающий резким, крайне неприятным запахом.

Острый эрозивный гастрит опасен для жизни. К летальному исходу могут привести перитонит (воспаление брюшины в результате прободения стенки желудка), отек гортани, лишающий больного способности дышать, или тяжелейший шок всего организма. Опасность смертельного исхода исчезает, как правило, через 3 дня после отравления. При отравлении тяжелым ядом близкие пострадавшего должны немедленно вызвать “скорую помощь”. Больной госпитализируется в хирургическое отделение больницы или в токсикологический центр, где за ним ведется стационарное наблюдение. Врачи борются со всеми возникающими следствиями отравления: ожогами, интоксикацией, внутренними кровотечениями. В случае необходимости (при прободении стенки желудка или отеке гортани) применяется хирургическое вмешательство. Первой мерой при эрозивном гастрите является промывание желудка с помощью толстого зонда, хорошо смазанного маслом. Противопоказания к применению зонда — нарушение целостности пищевода или тяжелый шок. Через час после отравления промывание желудка становится бесполезным.

У тех больных, которых удается спасти, острый эрозивный гастрит на всю жизнь оставляет после себя тяжелые поражения органов пищеварения. Это обширные рубцовые изменения желудка и пищевода, серьезное снижение его секреции, хронический атрофический гастрит. Это заболевание представляет собой гнойное воспаление всей стенки желудка. Встречается флегмонозный гастрит редко. Чаще всего его причиной становится пищевая инфекция: стафилококк, гемолитический стрептококк, пневмококк, протей и другие микроорганизмы. Кроме инфекции, причиной флегмонозного гастрита может стать травма живота. Иногда такой вид гастрита является осложнением язвы или рака желудка. При развитии этого вида острого гастрита состояние больного резко ухудшается. Больной чувствует слабость, озноб, возникает рвота. Температура тела высокая. Существует еще несколько характерных для флегмонозного гастрита симптомов. Это боль в подложечной области, сухость во рту, вздутие живота.

При внезапном наступлении такого тяжелого состояния, естественно, нужно вызывать врача. Больного госпитализируют, обследуют и лечат стационарно. Поставить диагноз “флегмонозный гастрит” непросто — это могут сделать только врачи после тщательного обследования. Лечение предполагает внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия, а зачастую — и хирургическое вмешательство. Флегмонозный гастрит опасен возможностью тяжелых осложнений: медиастинита (воспаления в области грудины), тромбофлебита (образования тромбов) в крупных сосудах, абсцесса (нагноения) печени.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.