Рецепты кваса из овощей, фруктов и ягод

Квас из капустного рассола: в рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. На 1 литр капустного рассола — 0,5 литра концентрата кваса, 1/2 литра кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.

Квас свекольный: вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения.

Квас из сырой свеклы: очищенную свеклу мелко порубить сечкой или нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, закупорить и охладить. На 1 кг свеклы: 2 литра воды, 4 столовых ложки сахара.

Квас свекольный с газированной водой: квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1), добавить лед (3-4 кубика на стакан сахара) и подать в бокалах.

Квас свекольно-сухарный: очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 часов. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, вылить настой из сухарей и поставить на 10-12 часов для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю.

Квас из свежей моркови: в стеклянную банку положить 3 стакана натертой свежей моркови, поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить все теплой кипяченой водой и оставить для настаивания на 8-10 часов. После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок и снова поставить для брожения на 10-12 часов. В квас можно добавить лимонной кислоты. На 3 литра кваса требуется 150-200 г моркови, 1 стакан сахара, 20 г прессованных дрожжей, 150-200 г ржаного хлеба, 1-2 г лимонной кислоты и 3 литра кипяченой воды.

Квас из вареной моркови: настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар или мед и оставить для брожения на 10-12 часов. На 3 литра кваса берется 200 г хлеба, 200 г моркови, 25 г прессованных дрожжей, 1/2 стакана меда или сахара. Квас используют после тяжелых заболеваний в период выздоровления, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах и бронхитах.

Квас морковный: сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 часа настояться. Процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, дрожжи и оставить на 4-5 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 часов. На 100 г моркови нужно 200 г сахара, 0,002 г ванильного сахара, 10 г дрожжей, 1/2 лимона, 1 литр воды.

Квас из ревеня «Подмосковный»: черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 минут, процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас готов. Ни 1 литр воды: 140-160 г ревеня, 70-80 г сахара, 1,5-2 г дрожжей.

Квас клюквенный: делается из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве теплой воды дрожжи влить в квас, засыпать сахарным песком, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, поставить в холодное место. На 5 литров кипятка: 1 кг клюквы, 3-4 стакана сахара.

Квас клюквенный на сухарном настое: зажаренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10-12 часов. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок. На 3 литра воды: 200 г клюквы, 10 г дрожжей, 100 г ржаных сухарей, 20 г муки.

Квас клюквенный с мятой: клюкву размять, влить 2 литра воды, варить 5-10 минут, процедить, насыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 литром воды (кипятка), дать постоять 1-2 часа, процедить и соединить с отваром клюквы. Добавить дрожжей, разлить в бутылки (или слить в банку), поставить на 2-3 дня в темное и прохладное место. На 500 г клюквы: 300 г сахара, 3 литра воды, 10 г дрожжей, 1 стакан перечной мяты.

Квас из красной смородины: перебранную, промытую смородину слегка размять деревянным пестиком, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 2-3 часа. После этого добавить воду (до 5 литров общего объема), дрожжи, сахар. На 5 литров кваса: 4 литра воды, 1 кг красной смородины, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

Квас из черной смородины: 5 литров подслащенного (2-2,5 стакана сахара) кипятка остудить, влить 1 литр сока смородины, положить 15-20 г дрожжей, растертых с 1 чайной ложкой сахарного песка, и оставить на 1-2 дня в теплом месте.

Квас из брусники: 5 кг промытой брусники залить кипяченой холодной водой (15 литров). Плотно закрыть и оставить на месяц. После этого отделить настой от ягод, разбавить водой, добавить сахара (100 г на 1 литр), дрожжей и оставить еще на сутки.

Квас яблочный из падалицы: набрать 1 кг опавших яблок, очистить, нарезать четвертинками, залить 10 литрами воды, прокипятить 5-10 минут, добавить 2-3 г дрожжей, разведенных в стакане воды с 1 столовой ложкой ржаной муки, и оставить на 2-3 дня для брожения.

Квас «Антоновка»: из 5 антоновских яблок вынуть косточки, положить яблоки в кастрюлю, налить 2,5 литра воды и варить до полного размягчения. Затем процедить, влить в отвар тёплой воды (2 столовых ложки на 10 г дрожжей) дрожжи, добавить 2 стакана сахара и вынести на холод.

Квас яблочно-медовый: яблоки нарезать дольками, залить водой, довести до кипения, настоять 3 часа. В настой ввести разведенные в теплой воде дрожжи и мед. На 5 литров напитка: 1 кг яблок, 500 г меда, 50 г дрожжей, 5 литров воды.

Квас из капусты: кочан капусты очистить от верхних листьев, нарезать пластинками в 3-4 см, хорошо промыть, высушить в печке или духовке (не допуская подгорания). В посуду положить 0,5 кг сушеной капусты, залить 5 литрами воды и кипятить 15 минут. Сняв с огня, дать массе немного остыть, отвар процедить. В теплой воде развести 50 г дрожжей и 1 стакан сахара и влить все в отвар. Квас будет готов через 24 часа.

Квас «Литовский»: ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 часов. Затем квас процедить, добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и опять поставить на 12 часов. На 1 кг ржаного хлеба: 8 литров воды, 2 стакана сахара, 2 столовых ложки изюма, 1 чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона, 1/4 палочки прессованных дрожжей.

Квас из малины: перебранные и промытые ягоды малины (800 г) размять, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения. На 5 литров напитка: 4 литра воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей и 3 г лимонной кислоты.

Квас клубничный: мелкую, но зрелую клубнику промыть, залить водой (1 стакан на 750 г ягод), нагреть до кипения и снять с огня. После 10-минутной выдержки добавить 1 столовую ложку меда, 4 чайных ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешать и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки. Через 7-10 дней квас готов к употреблению.

Квас из фруктового или ягодного сока: квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого. В горячую кипяченую воду (10 литров) налить 1 литр сока и положить 500-700 г сахара (если сок сладкий, то меньше). Остудить, добавить 20-30 г дрожжей и размешать.

Квас «Вишняк»: в 3-литровую банку засыпать вишню, добавить мед и оставить для брожения в теплой комнате на 7-10 дней. После окончания бурного брожения сусло процедить через марлю, слить в бутылки и оставить на 10-15 дней в холодном помещении. На 1 кг вишни: 400 г меда, 2-3 литра кипяченой воды.

Квас с черносливом: залить кипятком в кастрюле 1 кг сухарей, перемешать, добавить чернослив, закрыть крышкой и оставить на 5 часов. Затем положить сахарный песок, дрожжи, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 часов. Процедить через марлю и еще 2 дня выдержать в холодном месте. На 10 литров кипяченой воды: 1 кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.

Квас апельсиновый: апельсин вместе с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить все теплой водой и поставить в теплое место. Через сутки квас процедить, разлить в бутылки и охладить. Еще через сутки напиток готов. На 3 литра воды: 1 апельсин, 300 г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Квас черемуховый: приготовление этого напитка ничем не отличается от приготовления апельсинового кваса. Только вместо апельсина нужно растереть 0,5 кг черемухи вместе с косточками.

Квас лимонно-медовый: вскипятить в эмалированной посуде 1,5 литра воды, охладить до 70 °С, влить сок одного лимона, добавить 4 столовых ложки меда, 5-6 чайных ложек сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, закупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.

Квас лимонный: лимоны ошпарить кипятком, снять цедру, залить ее горячим сахарным сиропом, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимона. Охладить до комнатной температуры и добавить разведенные дрожжи. На 3 литра воды: 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30-40 г изюма, 20 г дрожжей.

Квас сливовый: небольшую посуду заполнить сливами на 3/4 объема, залить водой, добавить дрожжи (50 г), закрыть и оставить в теплом месте для брожения (на 10-12 дней). После этого сливы тщательно перемешать (до отделения косточек), жидкость процедить, развести водой и добавить сахар. Полученный квас разлить в бутылки и выдержать еще 2 дня.

Квас грушевый: готовят так же, как сливовый, но для брожения выдерживают 3 дня.

Квас из костяники: ягоды размять, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить, насыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 2 дня. На 4 стакана костяники: 1 стакан сахара, 10 г дрожжей, 3 литра воды.

Квас земляничный: промытые ягоды земляники раздавить, залить кипятком, дать постоять 10-12 часов, процедить, добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 часов. После этого добавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить в бутылки и через 2-3 дня использовать. На 5 литров воды: 0,5 кг ягод, 2 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1-2 г лимонной кислоты.

Квас рябиновый: отобранную и бланшированную рябину размять, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место. На 1 кг рябины: 2 стакана сахара, 4 литра воды, 10 г дрожжей.

Квас хлебный на настое шиповника: сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой и прокипятить 10 минут, настоять в прохладном месте несколько часов, процедить, этим настоем залить сухари и оставить на 10-12 часов. Поднявшиеся разведенные дрожжи соединить с настоем из сухарей, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 часов. При подаче процедить через сито и марлю. На 1 литр воды: 10 ржаных сухарей, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка дрожжей, 5 столовых ложек сахара, 10 плодов сухого шиповника.

Похожие страницы:

1. Рецепты кваса из меда и молочных продуктов
2. Рецепты кваса выпускавшиеся в советское время
3. Рецепт кваса из солода

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий