Старинные рецепты кваса из овса и пшеничных отрубей

Еще в далеком прошлом люди заметили, что квас, изготовленный из овса, наиболее вкусный и бодрящий. Киевские ученые (Е. Ф. Шамрай, Л. Н. Строева, П. М. Бурьян) установили, что биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость. Овсяная солома является неисчерпаемым источником витамина Р. Настои и отвары овса издавна использовались как укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессоннице и пониженном аппетите. Квас из пшеничных отрубей ценится за большое количество витаминов В и различных микроэлементов (меди, марганца, никеля, фтора, цинка, молибдена, кобальта, стронция, железа, брома, йода).

Квас диетический.

Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на малом огне, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи, цедру лимона и поставить для брожения на сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки и закрыть пробками. На 500 г пшеничных отрубей: 3 литра воды, 250 г сахара, 30-50 г дрожжей, 1-2 лимона.

Квас из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение часа. Процедить через марлю, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, поставить на 10-12 часов для брожения. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается кисловатый и сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр кваса: 0,8 кг отрубей, 70 г сахара, 1-2 лимона, 25 г дрожжей.

Квас молдавский.

Пшеничные отруби смочить холодной водой, залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой (или салфеткой) и оставить в теплом месте на 24 часа. После этого квас процедить и использовать в течение 2-3 дней. На 1 кг отрубей: 5-6 литров воды.

Квас овсяной.

Овсяную муку вместе с отрубями залить кипятком, поставить на ночь в теплое место. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить водой, заквасить дрожжами и выдержать 12-20 часов. Квас хранить на холоде. На 10 литров кваса: 3 кг овсяной муки, 50 г дрожжей или хлебной ржаной закваски.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес».

Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин, дать настояться до охлаждения (2-3 часа), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 часа, вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней. На 5 литров воды: 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10-15 г дрожжей.

Квас овсяной с медом.

В овсяной квас добавить мед и оставить для брожения на 12 часов. На 3 литра кваса: 1 стакан меда.

Квас из толокна.

Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2-3 часов. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар, оставить для брожения на 12 часов. На 3 литра воды: 1 пачка толокна, 100 г сахара, 200 г меда, 10 г дрожжей.

Квас хлебный старинный.

Овсяную муку смешать с гречневой и пшеничной, добавить кусок размоченного ржаного хлеба и воду. Замесить тесто средней густоты, поставить его в русскую печь до приобретения коричневого цвета. Из теста выпечь небольшие хлебцы (как оладьи), размельчить и использовать для приготовления кваса. На 1 кг овсяной муки: 500 г гречневой и 500 г пшеничной.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий