Значение крылатых выражений — Планов громадье, по щучьему велению по моему хотению, победителей не судят

«Планов громадье«

Выражение из поэмы В. В. Маяковского «Хорошо!», 1927 год, глава 17:
«Я планов наших
люблю громадьё,
размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу,
которым идём
в работу и в сраженья.»
«Громадьё» — что-либо больших размеров, в большом количестве (слово, созданное В. Маяковским от прилагательного громадный).
Поэма «Хорошо!» была написана Владимиром Маяковским специально к 10-й годовщине Октябрьской революции. Употребляется для характеристики гигантского размаха трудовой деятельности.
Пример из литературы:
Понятия «строительство» и «коммунизм» в нашей стране не отделимы друг от друга. Мы привыкли к тому, что поэт называл «громадьём наших планов», привыкли потому, что каждый день участвуем в их реализации (Журнал «Знамя», 1974, № 10).

«По щучьему велению, по моему хотению«

Выражение из русской народной сказки, буквально означает: по приказу щуки, по моему желанию.
«Веление, хотение» — существительные, образованные от глаголов велеть и хотеть.
В сказке рассказывается о том, как мужик Емеля поймал волшебную щуку, которая выполняла все его желания, как только он произносил фразу: «по щучьему велению, по моему хотению».
Смысл: как по волшебству, чудом; как бы само собой. Говорят, когда что-то осуществляется как бы само собой, без особого труда и усилий с чьей-либо стороны. Иногда хотение заменяется словом прошение, т.е. по моей просьбе. Часто употребляется только первая часть выражения.
Примеры из литературы:
1) Представьте себе, что вдруг, по щучьему велению, по моему хотению, случился такой анекдот; мои болота внезапно осушились и начали производить не мох, а настоящую съедобную траву (М. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо»);
2) Работа на Мысу закипела, как по щучьему велению (Д. Мамин-Сибиряк, «Хлеб»);
3) Лицо королевича помрачнело. Ждать? Это было не в его правилах. Всё для него должно было совершаться немедленно — по щучьему велению, по его хотению (В. Катаев, «Алмазный мой венец»).

«Победителей не судят«

Выражение, которое приписывается императрице Екатерине 2 (1729 — 1796). Эти слова были якобы сказаны ею о полководце А. В. Суворове (1729 — 1800), который во время войны, хотя и не выполнил её указаний, тем не менее одержал в сражении победу.
Употребляется как признание невиновности людей, если они достигли успеха несмотря на невыполнение того, что им было приказано делать.
Пример из литературы:
Вы заслуживаете наказания за то, что не выполнили приказа. Но раз уж вы добились такого успеха, то наказывать не будем: «победителей не судят».

Похожие страницы:

1. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
2. Москва как много в этом звуке
3. Мои университеты
4. Маг и волшебник
5. Лишние люди

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий