Смысл пословиц — Взялся за гуж не говори что не дюж, видна птица по полету, вместе тесно а врозь скучно, волков бояться — в лес не ходить

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж«

Гуж (гужи, гужёй) — часть конской упряжи, кожаные или верёвочные петли у хомута, служащие для скрепления оглобель с дугой. Чтобы правильно запрячь лошадь, гужи нужно туго натянуть, для чего требуется большая сила. Если взялся за какое-нибудь дело, доведи его до конца, выполни его, даже если это трудно сделать. Говорится, когда человек, добровольно взявшись за какое-нибудь дело, начинает испытывать трудности, но не может отказаться от взятых на себя обязательств; говорится также в качестве упрёка человеку, когда он хочет бросить начатое дело из-за трудностей.
Примеры из литературы:
1) Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж — то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой (А, Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 19 сент. 1833);
2) — Знаю, что хирургам вообще, а в ваших условиях — особенно, нет покоя ни днём, ни ночью, но что поделаешь: взялся за гуж — не говори, что не дюж (Е. Карпов, «Не родись счастливым»).

«Видна птица по полету«

По манере поведения, по поступкам и делам видно, что за человек. Говорится (чаще неодобрительно) о человеке, в поведении которого проявляются какие-либо свойства характера.
Примеры из литературы:
1) — Я сам выгнал этого прощалыгу, а ты принимаешь. Видна птица по полёту. Негодяй, отъявленный негодяй (Д. Григорович, «Просёлочные дороги»);
2) Барин приехал, барин приехал, Сергей Сергеевич. Я говорил, что он. Уж я узнаю: видно сокола по полёту (А. Островский, «Бесприданница»).

«Вместе тесно, а врозь скучно«

Врозь — отдельно, не вместе. Говорится, когда искренне расположенные друг к другу люди часто ссорятся, спорят, а в разлуке скучают друг без друга и стремятся к встрече.
Пример из литературы:
Ерёмка всё время стоял около зайца и ласково помахивал хвостом. Когда Чёрное Ушко съел всё, что было в чашке, Ерёмка облизал ему морду и начал искать блох.— Ах вы, озорники! — смеялся Богач..— Видно, правда пословица говорит: вместе тесно, а врозь скучно (Д. Мамин-Сибиряк, «Богач и Ерёмка»).

«Волков бояться — в лес не ходить«

Если бояться трудностей или опасных последствий, то не стоит и начинать какое-либо дело. Говорится, чтобы подбодрить себя или кого-то, когда решаются на какое-либо опасное или неизвестное дело, связанное с риском.
Примеры из литературы:
1) — Не робеешь? Справишься? — Говорится, волков бояться — в лес не ходить (Е. Карпов, «Не родись счастливым»);
2) — Я вам выложил самое худшее, товарищи. По-видимому, я вас, ребята, запугал. Но это ни в коем случае не входило в мои расчёты. Конечно, особенно-то трусить нечего. Волков бояться — в лес не ходить (В. Шишков, «Угрюм-река»);
3) Роман постоял, переминаясь с ноги на ногу, решая, идти или нет. «Была не была — пойду. Волков бояться — в лес не ходить»,— и он размашистым шагом направился вверх по улице (К. Седых, «Даурия»);
4) Возьми мой платок, покройся хорошенько.. Никто тебя не узнает. Не было бы беды? Волка бояться — в лес не ходить (А, Островский, «Грех да беда на кого не живёт»).

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий