Способы ловли язя

Язь — стайная рыба, которая держится на зимовке большими косяками, выбирая в русле Волги, быстрой протоке или обширном затоне наиболее глубокие места, отстаиваясь за валунами или затонувшими в воде деревьями. Крупный язь — полухищная рыба. Зимой язь малоактивен и почти не ловится. В начале весны крупный язь, нередко, становится случайной добычей при ловле судака на отвесную ныряющую блесну или при ловле леща с прикормом на мормышки.

Способы ловли язяС попаданием талой воды под лёд, язь уже начинает гулять и чаще становится добычей рыболова. Во второй половине апреля, одновременно со щукой, язь заходит уже по протокам и ерикам, а с прибылью воды и в луга, на тёплое мелководье, где он и мечет икру. С убылью паводковой воды язь начинает скатываться в глубокие затоны и русло Волги. Хорошие уловы язя бывают в районе Коровьего острова, ниже выбросов, перед малым островком. Это объясняется его повышенной активностью в более тёплой струе от выбросов.

Интересна в половодье ловля язя с берега, на прогретой солнцем травянистой мели. Выследив, где играют язи, обычно между затопленных деревьев или кустов, нужно подбрасывать из-за укрытия навозного или земляного червя на летней поплавочной удочке. Быстрая хватка следует тут же, и начинается вываживание сильной рыбы. Главное условие — вывести язя на открытую воду, и тогда уже при прочной снасти улов обеспечен. Но самая добычливая рыбалка на язя начинается в его после нерестовый жор — с 20-25 мая по 10-15 июня с мостков на камнях у скальных берегов Волги.

В это время язь уже скатился в русло и интенсивно питается. Для привлечения язей выше места рыбной ловли ставится летняя кормушка с распаренными зёрнами злаков, мятых зёрен распаренного гороха или кукурузы. Кормушку, если в ней корм не сильно размывается, можно ставить на несколько дней. Ставится она с лодки на поплавке или забрасывается на леске с берега подальше на более быструю струю. Поближе к берегу корм, перемешанный с глиной, забрасывается насыпью тоже выше места ловли.

Язя так же можно ловить в проводку, на поплавочную удочку, с длинным выдвижным удилищем, оснащенным небольшой катушкой и леской диаметром 0,20-0,25 мм со скользящим поплавком и одним, двумя поводками с крючками 6-7-го размеров. Лучшей насадкой служит распаренный горох, который предварительно замачивают в холодной воде, а затем распаривают в скороварке. Если поклёвки длительное время отсутствуют, на нижний крючок можно насадить червя, личинку майского жука или кисточку опарышей.

Можно также ловить язей на донку, в проводку, с подобранным по силе течения грузилом. Огромное значение имеет постоянная прикормка язей. Летом в протоках и ериках, язей можно половить среди затонувших деревьев и кустов на кузнечика, ходовым способом. При летней ловле леща на кольцо, с прикормом, нередко попадаются крупные язи, особенно ближе к каменистому или глинистому берегу на глубине 7-10 м, преимущественно ночью. Летом клёв язей ослабевает, возобновляясь с конца августа до середины октября. Это объясняется началом его осенней миграции на зимовальные ямы в русле Волги.

При ловле с крутого уступчатого берега есть еще один способ. Трех-четырехметровое удилище оснащается леской 0,2 мм, крючками №№ 5—6 со скользящим тяжелым грузилом типа «оливка» и очень легким поплавком, явно на такое грузило не рассчитанным. Поплавок от крючка крепится на расстоянии 2—2,5 метра. Найдя подходящий заливчик, забрасываете снасть на всю длину лески и подтягиваете поплавок к самому берегу, примерно на 10—15 сантиметров от него. Остаток лески укладываете на берегу так, чтобы она могла свободно стравливаться.
Язь, собирая на дне корм, прихватывает и насадку на крючке, продолжая движение. Леска легко скользит внутри грузила, а поплавок, стягивая леску, начинает медленно отползать от берега. Это и есть момент подсечки. Когда река войдет в летние берега и осветится, язь клюет лишь с началом сумерек, особенно активно — когда они загустеют. Выгребает из водоворотов и плесов на более мелкие места, чтобы подкормиться. Наиболее подходящим местом для ловли язя на закидушки считаю границу галечной косы и иловатого плеса, которую язь то и дело пересекает. В середине ночи клев его ослабевает и опять активизируется примерно за час до рассвета.

Ранним тихим утром и теплым вечером язи «плавятся» — охотятся на мошек и прочую летучую живность. В эту пору можно услышать, как они вскидываются. Язевый всплеск легко отличить по глухому звуку, будто в воду кинули камень. При ненастье язи держатся ближе к берегу, в который бьет волна. При летней рыбалке прикормка всегда активизирует язевый клев. Прикармливать можно пропаренными со жмыхом или без оного перловкой, овсом, пшеницей, пшеном, горохом. Эту еду закатывают в глину и разбрасывают в районе лова. Прикормки при таком способе потребовалось бы чрезвычайно много, если б закидушки не были снабжены кормушками, исполняющими одновременно роль грузила. Кормушка обычно забивается кашей (лучше с добавлением кусочка жмыха) или сухими лепестками геркулеса с добавлением муравьиных яиц. При ловле с лодки прикормки требуется меньше. Шары спускаются прямо с лодки. С этого же места начинает свой путь поплавок. Но чаще лодочники прикармливают рыбу с помощью кошеля, который забивают любой зерновой массой, старыми сухарями и т.п. Если леща добычливее ловить с лодки на кольцо, то язя лучше в проводку.

Летние язевые насадки очень разнообразны. Его ловят на все пареные зерна, овсяное и пшеничное тесто, горох и кукурузу молочной свежести, на опарыш, стрекоз, кузнечиков, слепней, мясных мух, мясо рака. Если растительная насадка должна идти сантиметров 10—20 от дна, то крючки с прыгающими и летающими насекомыми — в полводы, а иногда даже вблизи самой поверхности. С учетом поведения насекомых используются еще несколько способов ловли язя, при которых лодка не нужна. Один из них — нахлыст, требующий большого навыка при ужении. Нахлыстовая удочка проста: длинное и легкое удилище с катушкой или без, леска не толще 0,2 мм и крючок №№ 5—7 с насаженным на него свежим насекомым. Суть способа в том, что насадка свободно плывет по течению поверху либо слегка притопленна. Притопленная даже лучше, ибо язь, в отличие от голавля и хариуса, гораздо реже выскакивает из воды, чтобы схватить зазевавшуюся букашку. Нахлыстом можно ловить с чистого берега или взабродку. Причем место ловли выбирают с учетом направления ветра, так как забросить легкую снасть против ветра трудно.

Насадкой нахлыстовой удочки может служить любое насекомое в зависимости от календаря: майский жук (чаще его используют при ловле голавля, но и язь нередко им соблазняется), крупные мухи (их называют мясными), стрекозы, бабочки, крапивные, капустные и тополевые черви, кузнечики и даже черные тараканы. Однако наиболее соблазнительной насадкой при ловле нахлыстом считается все же кузнечик. Лучше всего красноватый или светлокоричневый среднего размера. Чтобы они не упрыгали, лучше обрывать им лапки и держать в пузырьке, заткнутом травой. Ловить язя на насекомых можно спаренным спиннингом и санками. Обычно они оснащены искусственными приманками, имитирующими насекомых. Однако такая приманка годится лишь при ловле жереха, голавля, ленка, хариуса, которые хватают насадку с лету. Язь же сначала пробует ее на вкус, а лишь потом берет в рот. Хотя, бывает, что язь засекается и при ловле на искусственную муху, стрекозу или крючек, обмотанный разноцветными нитками.

И все же самый распространенный способ ловли язя — закидушка с кормушкой. Поклевка язя на закидушку резкая и решительная. Нередки случаи, когда он самозасекается, это чаще происходит ночью. Если рыболов спит и не слышит звона, то утром обнаруживает, что леска вытянута вдоль берега, и в половине таких случаев — вытягивает утомившегося на крючке язя. Любопытна реакция язя на луну. Если налим, к примеру, в полнолуние цепенеет и перестает кормиться, то у язя, наоборот, аппетит резко возрастает. С наступлением холодов язь перестает клевать. После ледостава подъязки еще могут попадаться при ловле плотвы. В январе-феврале язи перестают кормиться. В марте выходит из ям и с нетерпением ждут вскрытия рек, чтобы первыми начать брачные игры.

Похожие страницы:

1. Способы ловли чехони
2. Способы ловли судака
3. Способы ловли сопы

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий