Способы ловли чехони

По всей России название — чехонь или «чеша»; на Ильмени также — «чеса»; местами — «боковня», «боковица», «костурь»; в Казанской области — «бешенка»; в Брянске — «сельдь». От Твери до Углича — «сабля», «сабляница»; от Рыбинска — чехонь и «косарь» (тоже в Орле); в Саратове — «русская»; на Дону — «бандыш» (Даль) и «саблюка»; в Подольской области — «шабля», «шабель»; в Очакове — «свистуха». В Польше — «коса», «коштур», «костурь», «боковица». В Литве — «ошка», «ошас», «казе». В Финляндии — «миекка кала»; у татар — «кильчак»; у калмыков — «улдое», «ульдон», «ульдю-сагассан». Чехонь имеет некоторое сходство с саблей, или, вернее, косарем, и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова «чешуя», которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и «чёша» и «чехонь» даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, тёша, где трудно выговариваемое т заменилось буквой н. По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь достигает значительной величины — до 70 см. Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сырдарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. Вообще чехонь принадлежит исключительно средней и особенно южной России, и здесь, за исключением Кубани, в которую входит в небольшом числе, Куры и некоторых других собственно кавказских рек, принадлежит к числу самых обыкновенных рыб.

Способы ловли чехониВ Германии она редка и замечается большей частью у устьев рек, впадающих в Балтийское море (Эльба, Висла); в Австрии попадается в Дунае, где изредка доходит до верхнего ее течения. На запад чехонь, по-видимому, не доходит до Рейна, а также вовсе не встречается в Швеции, Англии и всей Южной Европе. У нас северная граница распространения этой рыбы проходит во Финскому заливу, Неве, южной части Ладожского озера и реке Свири; в озере Ильмень она нередка, особенно зимой, и встречается даже в его заливах. На Маете чехонь попадается изредка весной, в Онежском озере она уже никогда не замечается. В южных реках, а также Волге чехонь водится в наибольшем количестве в низовьях, в устьях, а также в самом море, так как не избегает соленой воды, даже, пожалуй, предпочитает ее речной; однако в южном Каспии она встречается очень редко. В Тереке она обыкновенна, но неизвестно, как часто попадается в Урале. Из Волги она заходит во все более значительные реки: Уфу, Белую, Каму, Вятку до города Вятки, в Оку до Калуги, а годом и до Орла, в Свиягу, в Унжу, Ветлугу, Кострому, Шексну до Белоозера, Мологу и даже Тверцу, но выше Твери чехонь уже вовсе неизвестна. В северной части Азовского моря чехонь весьма многочисленна и идет отсюда в Дон, откуда заходит изредка в Донец до Изюма, но в Кубани ловится в весьма небольшом количестве. В Днепре она тоже весьма обыкновенна только в низовьях и лимане и не доходит до Смоленска, хотя нередко замечается в Десне под Брянском; около Чернигова же она прежде по крайней мере замечалась во множестве. В Днестре, Буге, Пруте и Дунае эта рыба встречается значительно реже. Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит.

Способы ловли чехониОсенью и весной она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в огромные косяки и ловится в громадном количестве. Большей частью она живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах (в низовьях Волги), летом также в чернях и морских заливах и никогда не заходит в пойменные места, заливные озера и ильмени. Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке. Большей частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Мологе и других второстепенных реках средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет, а не 4—5, как это предполагал Геккель. Плодовитой чехонь становится еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. По крайней мере в низовьях Волги в январе, т.е. на 9-й месяц своей жизни, она достигает уже почти половины своего роста, именно 20 см. Главный лов чехони происходит весной, также осенью, исключительно в низовьях рек, — неводами и другими сетями. Иногда попадается она и на удочку, наживленную червяком и закинутую на быстрине и глубоких местах реки. Клев ее сходен с клевом уклейки, но гораздо сильнее. Где ее много, она берет беспрестанно, особенно в начале лета, так что в короткое время можно выудить несколько сот штук этой рыбы. Данилевский был однажды свидетелем, как хорошо ловится она на удочку. При переправе через Миусское горло (в Азовское море) ему пришлось ждать парома, бывшего на той стороне пролива, и в, это время мальчик успел натаскать с плота обыкновенной удочкой более полутораста штук чехони.

Способы ловли чехониОн их нанизывал на веревку и, чтобы иметь живыми, опускал в воду. От тяжести веревка оборвалась, и рыба пропала. Мальчик, однако, не унывая, продолжал свой лов и в течение менее трех часов наловил более прежнего. Еще в большем количестве ловится чехонь во время падения метлы. На Мологе, по свидетельству Фенютина, иногда случалось, что часа в полтора налавливали с последней крайней гонки, ближе к середине реки, до двух пудов этой рыбы. Арсеньев тоже рассказывал, что на Шексне ему удавалось ловить по 500 штук чехони. На Десне, в Черниговской области, не так давно еще чехонь ловилась на удочку во множестве — ночью, когда она стаями подходит к берегу, причем слышно издалека ее чмоканье. Удят здесь на хлыстом («на свист»), наживляя удочку червяком. Чехонь клюет чрезвычайно резко и всегда сама себя подсекает. Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна, и нежное сладковатое мясо ее весьма уважается на юге куда соленая чехонь с давнего времени привозится с низовьев Днепра и берегов Азовского моря и заменяет для простонародья селедку. По этой причине она принадлежит к довольно ценным карповым рыбам, тем более что сбыт ее с каждым годом увеличивается. До 1868 года в нижней Волге чехонь шла только на топку жира, и то исключительно осеннего лова, но теперь и здесь ее приготовляют исключительно малосолом (причем на 1000 рыб полагается до 150 кг соли) и отправляют в большом количестве в юго-западные губернии. Изредка ее также приготовляют впрок вялением и копчением. В свежем виде она может быть сохранена весьма недолгое время и после того, как вынута из воды, засыпает едва ли не скорее других карповых рыб, почему никогда не употребляется для наживы. Весенний ход чехони в нижней Волге, под Астраханью, по наблюдениям В.Е. Яковлева, начинается с ранней весны, причем отдельные косяки ее состоят обыкновенно из рыб одного возраста. Трогается она с зимних ям уже в феврале, когда еще Волга бывает покрыта льдом. Эти ранние косяки состоят из мелкой чехони, не крупнее 30—35 сантиметров; крупная же идет позднее — в марте и апреле.

В южной и средней России она мечет икру после спада воды, в мае, но в нижней Волге значительно ранее, вероятно в конце марта или в апреле, до разлива, который начинается здесь много позже, чем в верховьях и средней части реки. Во всяком случае, чехонь нерестится всегда в самой реке, на очень быстрой воде, по перекатам, отмелям и песчаным косам; по словам сведущих ловцов, нерест происходит по утренним зорям, перед восходом солнца, преимущественно в туманную погоду. В это время она выпрыгивает из воды и толчется на одном месте до того густо, что вода кажется кипящей, как в котле. Низовые рыбаки говорят про нее: «Чеша икру бьет, точно огонь сечет». По некоторым наблюдениям можно заключить, что чехонь мечет икру не одновременно; именно более мелкая раньше, а крупная позднее, как это замечается и у других рыб. Идущая со взморья чехонь поднимается по Волге невысоко, ибо вступает в реку почти со зрелыми половыми продуктами; за Енотаевск заходят уже очень немногие косяки, так что главная масса рыбы нерестует в самых устьях. Надо полагать поэтому, что чехонь, встречающаяся весной в средней и частью верхней Волге, принадлежит уже к оседлым, а не проходным рыбам, как нижне волжская. В Дон она идет в мае и продолжает идти до Покрова, но эта продолжительность хода показывает, что, вероятно, речь идет о ходе чехони после нереста. Икра чехони, конечно, не прикрепляется к подводным предметам и сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого путешествия и молодь вылупляется на сотни километров ниже места нереста. В самке средней величины насчитывается до 100 тысяч икринок, так что чехонь принадлежит к числу сравнительно весьма плодовитых рыб.

Выметав икру, рыба вместе с выклюнувшимися по дороге мальками скатывается в черни, т.е. на взморье. На некоторое время чехонь в нижней Волге как бы совершенно пропадает; она начинает входить в нее вновь с конца июля и идет всю осень до заморозков. Впрочем, на зимовку главные массы ее в Волгу не входят, а располагаются в чернях, перед самыми устьями. Зимует чехонь всегда на тиховодных местах, где и залегает огромными косяками, в несколько десятков тысяч штук. Если зима теплая, то рыба лежит некрепко и переходит с места на место, подвигаясь ближе к реке. Ловцы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за ней тотчас же трогается судак. Вероятно, эта связь между чехонью и судаком зависит от того, что чехонь составляет любимую пищу судака низовьев Волги.

Весной она начинает выходить из ям и скапливаться на песчаных мелководьях, где начинает ловиться на мотыля и опарыша. В конце мая здесь же прямо в толще воды она нерестится. В июне начинается её посленерестовый жор. Днём очень легко определить стоянку крупной чехони по суете чаек. В этом месте чайки снуют вверх, вниз, кричат и подбирают побитого ею малька. Питается она также плывущими в толще воды и на поверхности гусеницами, насекомыми и их личинками. С вечера на ночь чехонь опускается в средние и нижние слои воды. Чехонь нередко скапливаться у дебаркадеров, находя здесь укрытие от хищников и пищу.

Здесь её ловят на поплавочную удочку впроводку, опуская лёгкое грузило и крючок с насадкой червя или опарыша на глубину 1,5-2 м. Если клёв ухудшается, увеличиваются глубина и длина проводки. С восходом солнца чехонь опять подымается в верхние слои воды в поисках мальков, насекомых и их личинок. Лучший клёв чехони в июне — начале июля. Питаясь за это время преимущественно насекомыми, ближе к осени она уже чаще охотится за мальком. Ловят её на закидушки, ещё лучше — на резинку с леской диаметром 0,35-0,40 мм, оснащённую поводками диаметром 0,18-0,20 мм и крючками с коротким цевьём до десяти штук.

Лучшей насадкой служит опарыш, который насаживается за краешек по две-три личинки. Можно ловить чехонь на небольшого короеда, гусениц, клюёт она также на червя, мотыля, кузнечика, хлебный мякиш, перловку. Поклёвки её быстрые и резкие, важно вовремя сделать подсечку, очень часто чехонь засекается сама. Бьётся на крючке чехонь отчаянно, нередко бывают сходы, поэтому вываживать надо плавно, без рывков. Хороша рыбалка также с двуручным спиннингом в месте жирующего косяка чехони. Вместо блесны подсоединяется гирлянда с подвязанными на поводках мушками серо-белого цвета или мелкими мухо-блёснами, представляющими блестящую основу из фольги или толстого оловянного припоя на цевье крючка, обмотанного частично цветными нитками с щетинкой.

Такая рыбалка уловиста, но заканчивается через несколько забросов. Если рыболов на лодке, то он может ещё долго преследовать жирующий в разных местах косяк крупной чехони. Нередко чехонь становится попутной добычей рыболова при ловле леща и густеры на кольцо. Осенью чехонь уже перестаёт ловиться на все любительские снасти. Исключение составляет ловля у Коровьего острова — на тёплой струе выбросов, которая продолжается почти до Нового года. С приходом зимы чехонь скатывается в глубокие ямы на фарватере и становится там на зимовку.

Похожие страницы:

1. Ловля сопы
2. Ловля плотвы
3. Виды прикорма и насадок

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий