Улица Стара-Загора в Самаре

Улица Стара-Загора проходит в Промышленном и Кировском районах города Самары. 28 октября 1965 года была названа в честь болгарского города — Стара-Загора.
Краткая история Стара-Загора:
Этот город расположен в центре южной Болгарии, за хребтом Балканских гор — Стара-Планина. Первые поселения возникли здесь в третьем тысячелетии до н.э. За минувшие тысячелетия много раз меняла свои имена «Болгарская Ницца», как называют за субтропическое тепло и мягкий средиземноморский климат Стара-Загору. Старые названия Стара-Загоры: Берое, Августа Трояна, Верея, Иринополис, Боруй, Ески Загра, Железник. На юг от Стара-Загоры простирается долина реки Марица — родина знаменитого сорта пшеницы — «Загория». В окрестностях города взращиваются многие субтропические растения: цитрусовые, лавровое дерево, фрукты, всевозможные овощи, рис, табак, хлопок. На старазагорской земле находятся обширные виноградные плантации.

Из 13 веков своей истории болгары пережили 2 века под владычеством Византийской империи (Х1-Х11) и Оттоманской — 5 веков (с XIV). 20 апреля 1876 года в городке Среднегорья Копривштице вспыхнуло восстание. В тот же день к нему присоединились окрестные села. Повстанцы сожгли все мосты за собой, отступать было некуда. Они сами сожгли свои дома и отправили семьи в леса. «Свобода или смерть!» — эти слова были вышиты на их знамени. Войска турецких властей устремились к местам бунта. В некоторых местах сражения продолжались около 10 дней. В конце концов крупповские орудия оказались намного мощнее деревянных пушек, а винчестеры стреляли быстрее и дальше допотопных кремневых ружей.

На защиту маленького героического народа стали Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Уильям Моррис, Виктор Гюго, Джузеппе Гарибальди… Самый широкий отклик Апрельское восстание получило в России. Россия стала единственным союзником балканских народов. Турция отказалась выполнять решения конференции великих держав о предоставлении права болгарам на свободу. В ответ на это Россия объявила Турции войну 24 апреля 1877 года. В Самаре было изготовлено боевое знамя для болгарских ополченцев. Художником Самарского знамени был «неклассный художник живописи портретной», известный специалист в области народного и прикладного искусства Николай Евстафиевич Симаков.

Он жил в Самаре до начала 1880 года, служил в Самарской удельной конторе. Вышивали знамя монахини Иверского монастыря. 20 апреля 1877 года состоялись народные проводы Самарского знамени на волжский пароход «Вестник». Знамя было доставлено в Москву, выставлено в Кремле. 6 мая 1877 года Е. Т. Кожевников — городской голова Самары и гласный городской думы П. В. Алабин доставили Самарское знамя в лагерь болгарских ополченцев и в тот же день состоялось торжественное его вручение болгарам. П. В. Алабин от имени России и Самары сказал ополченцам: «…над болгарской дружиной вздымается… знамя. Издалека через всю русскую землю оно нами принесено к вам как бы в живое свидетельство того, что дается вам не одним каким уголком России, а всею русской землей. Идите же под сенью этого знамени. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения. Пусть знамя это останется вашим потомкам».

Описание Самарского знамени: «Знамя широкое, квадратной кройки. Полотнище трех цветов — синего, белого и красного (полосы горизонтальные). Посередине знамени прямоугольный крест, вышитый по черному фону золотыми арабесками. На одной стороне — образы создателей славянской письменности Константина Философа, принявшего в монашестве имя Кирилла, и его брата Мефодия, посвятивших свою жизнь просвещению славянских народов. На другой стороне — изображение Иверской богоматери. На широкой голубой ленте — шитая золотом надпись: «Болгарскому народу г. Самара 1876 г.» И еще одна надпись: «Слава болгарскому народу. 1876». Древко знамени черное с вызолоченным в византийском стиле копьем. Древко со скобой. На позолоченной скобе надпись: «Болгарскому народу г. Самара 1876 г.»

И еще надпись на русском языке древнеславянскими знаками (надпись сделана позднее): «Священное знамя это, принесенное городом Самарой болгарскому народу при начале войны за его освобождение, вело 3-ю дружину болгарского ополчения в славный бой с превосходящими в силах турками под Ески-Загра 19 июля 1877 года. Легли под ним смертью храбрых четыре знаменосца и убит с этим знаменем в руках геройский командир 3-й дружины русский подполковник Калитин». 10 июля 1877 года жители Стара-Загоры услышали: «Русские идут!» Пустынные улицы заполнились народом. На следующий день — 11 июля в город прибыли генералы И. В. Гурко и Н. Г. Столетов. К 12 июля 1877 года первые эшелоны армии Сулейман-паши начали прибывать в район операции передового отряда.

Предложенный И. В. Гурко смелый план активной обороны балканских проходов и встречного удара по врагу, пока тот еще не собрал своих сил, не был принят главнокомандующим. Не дали и подкреплений. На 10-тысячный отряд надвигалась 45-тысячная армия Сулейман-паши. Главный удар турки направили на город Стара-Загору, т.к. он был важным узлом дорог, опорным пунктом на южных подступах к Балканам. К 16 июля заканчивалось сосредоточение турок в долине реки Марицы. Чтобы спасти жителей долин рек Марицы и Тунджи, передовой отряд выступил 17 июля навстречу туркам. Настало утро 19 июля 1877 года. Сулейман-паша решил начать атаку Ески-Загры (так называлась тогда Стара-Загора) с охватом русских позиций с трех сторон.

Вот падает убитым первый знаменосец Самарского знамени унтер-офицер Антон Марчин. Знамя подхватывает ополченец Булаич. Но и он вскоре пал смертью храбрых. Знамя буквально вырвал у турок унтер-офицер Цимбалюк. Смертельная пуля свалила и его. С неимоверным усилием он поднялся, выпрямился и снова поднял знамя. Ополченцы-болгары снова сгрудились у боевого знамени, своими телами прикрывая его. Ополченец Стоян Станищев, студент, всего лишь два месяца как покинувший Парижский университет, воскликнув: «Братья ополченцы! Наша кровь спасет Болгарию!», бросился к знамени, выпавшему из рук Цимбалюка, но тут же был убит. Знамя подхватил С. Минков.

Генерал О. Е. Раух сообщил: «Знамя вынесено из боя унтер-офицером Фомой Тимофеевым». После полудня началось общее отступление. Но уличные бои в Стара-Загоре продолжались еще целые сутки. Отбившиеся от своих частей русские солдаты, ополченцы из ушедших дружин, вооруженные жители сопротивлялись до конца. Турки, снова временно овладевшие городом, варварски разрушили его. При этом нашествии убито и сожжено около 7850 болгар. Всего вместе с ополченцами и истребленным населением под Стара-Загорой погибло до 20 000 человек. Болгарские историки справедливо называют Стара-Загору городом-героем русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Ныне Самарское знамя хранится в музее русско-болгарской дружбы в городе София. Копия знамени была торжественно вручена в сентябре 1981 года болгарскими друзьями городу Куйбышеву. Эта копия хранится в музее истории ПриВО. Памятник «Защитникам Стара-Загоры», с 50-метровым водруженным Самарским знаменем, открыт в честь 100-летия боев под Стара-Загорой в 1977 году. Каждый год 3 марта к вершине Шипки, где высится знакомый всем силуэт памятника Свободы, поднимаются тысячи людей, чтобы поклониться памяти погибших, за свободу болгарского народа, русских воинов и болгарских дружинников.

В русско-турецкой войне участвовали Антон Епифанов (Мухатаев) из Кинель-Черкасс, Василий Богатов из Дубовоуметской волости, Иван Федоров из Самары, Алексей Греднев — из Бузулукского уезда. Героем русско-турецкой войны стал волжанин, старый солдат Василий Кочетков, участник 10 кампаний, награжденный 23 орденами и медалями. 6 раз он был тяжело ранен. Летом 1876 года в возрасте 91 года, он ушел добровольцем в Сербию. В боях за Шипку потерял ногу. Умер в 108 лет. Болгары чтут память общественного деятеля Самары — Петра Владимировича Алабина (1824-1896), назвав его именем улицу в Софии. В Стара-Загоре есть улица Куйбышевская.

Похожие страницы:

1. Биография К. Н. Самойловой
2. Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина
3. История площади Славы
4. История Площади Революции
5. Биография Сакко и Ванцетти

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий