Улица Крупской в Самаре

Улица Крупской находится в Самарском районе города Самары, у Хлебной площади. Старое название улицы — Старосамарская. Переименована 17 октября 1934 года в честь Надежды Константиновны Крупской (годы жизни: 1869-1939).
Краткая биография Н. К. Крупской:
фото Н. К. КрупскойНадежда Константиновна родилась в Петербурге, в обедневшей дворянской семье. Трудовую жизнь начала с 14 лет: умер отец (он был офицером) и пришлось заниматься репетиторством. Чуть позже, Надежда поступает на Бестужевские Высшие женские курсы. Одновременно занимается в одном из студенческих кружков, изучая «Капитал» Маркса. В феврале 1894 года, на одном из совещаний петербургских марксистов Надежда Крупская, знакомится с Ульяновым и становится его помощником…

Стоит отметить, что Крупская была непревзойденным мастером по составлению «тайных» писем. Она хранила в памяти шифры, клички, адреса, пути отправления нелегальной литературы. До 300 посланий в месяц, отправляла она по разным адресам! 30 тысяч нелегальных писем, написала Крупская, за годы эмиграции. А подготовка таких писем была очень трудоемка. Надо было написать конспиративный текст, подчеркнуть в нем подлежащие шифровке слова и фразы, затем выписать их на отдельный листок и зашифровать, составить какое-нибудь безобидное письмо, между строк которого вписать «химией» (молоком, лимонным соком, специальными составами) конспиративный текст и, наконец, уничтожить листок, на котором производилась шифровка. Конспиративный текст писали и между строк газет, книг, журналов.

Надежда Константиновна занималась так же и педагогической деятельностью. Свое прекрасное знание четырех иностранных языков (английского, немецкого, французского, польского), она использовала для изучения трудов иностранных мыслителей. Еще до революции, писала о таких актуальных и сегодня проблемах, как школьное самоуправление, трудовая школа, отношения школы и семьи. После октябрьской революции, Крупская заведовала внештатным отделом Наркомпроса. Надежда Константиновна была отличным оратором, четко и просто излагала свои мысли. В 1919 году, — с 27 июня по 13 августа, Н. К. Крупская была в составе агитпоездки по Волге и Каме, — на агитпароходе «Красная звезда».

Похожие страницы:

1. Шоссе Зубчаниновское
2. Улица Ерошевского
3. Улица Кирова
4. Улица Карбышева
5. Улица Калинина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий