Улица Калинина в Самаре

Улица Калинина проходит в Промышленном и Советском районах города Самары. Старое название улицы — 10-я линия. 3 марта 1949 года была переименована в честь известного деятеля Михаила Ивановича Калинина (годы жизни: 1875-1946).
Краткая биография М. И. Калинина:
фото М. И. КалининаМихаил Иванович родился в крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Тверской губернии. Работал у помещика по найму, затем уехал в Петербург. В 1898 году молодой путиловский токарь Михаил Калинин вступает в марксистскую партию. Был активным агентом «Искры». В 1905 году возглавил большевистскую организацию Путиловского завода. На 6-ой (Пражской) партконференции в 1912 году был избран кандидатом в ЦК РСДРП. Участвовал в создании газеты «Правда». После октябрьской революции был избран городским головой в Петрограде. В 1918 году Михаил Иванович — комиссар городского хозяйства Петрограда.

В марте 1919 года, после смерти Я. М. Свердлова, его избрали председателем ВЦИК. Со слов В. И. Ленина, «подходить к широким слоям трудящихся масс, когда у них нет партийной подготовки, когда пропагандистам и агитаторам не удавалось к ним подойти по-товарищески и умело, тогда тов. Калинину удавалось разрешить эту задачу». М. И. Калинин объездил почти всю страну, побывал на Украине и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири, на Северном Кавказе и в Поволжье. По инициативе В. И. Ленина был организован агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция», на котором М. И. Калинин в годы гражданской войны совершал поездки по фронтам и прифронтовым районам страны. В поезде находились представители наркоматов, военные специалисты, агрономы, юристы, культпросветработники.

Непосредственное участие председателя ВЦИК в деятельности агитпоезда придавало ему особое значение, и не случайно поезд называли «ВЦИК на колесах». С мая 1919 года по декабрь 1920 года, за 272 дня, поезд совершил 12 рейсов. За это время он посетил 260 городов и сел. Только за четыре поездки Калинин выступил более 240 раз. После приезда Калинина 15 сентября 1919 года в Самару, состоялось совместное заседание губисполкома и горисполкома. Затем Калинин выступил на митинге рабочих Главных железнодорожных мастерских. Вечером того же дня в театре им. К. Маркса (здание филармонии) состоялось объединенное заседание горсовета, губпрофсовета и правлений профсоюзов и фабзавкомов.

Второй раз Михаил Иванович был в Самаре также с поездом «Октябрьская революция» 15-17 августа 1921 года. Третий раз самарские жители встречали «Калиныча» 7 декабря 1923 года. Следующую поездку в Куйбышев М. И. Калинин совершил в июле 1936 года. Последний раз Михаил Иванович был в Куйбышеве, в годы войны, с 17 октября до 15 декабря 1941 года. Именем Калинина названы сквер (12 января 1961 года) и областная клиническая больница в Промышленном районе.

Похожие страницы:

1. Работа М. И. Калинина в Самаре
2. Улица Дыбенко
3. Улица Достоевского
4. Улица Дзержинского
5. Улица Дерябиной

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий