Улица Кирова в Самаре

Улица Кирова проходит в Промышленном районе города Самары, вблизи площади Кирова. Названа в честь Сергея Мироновича Кирова. (настоящая фамилия — Костриков, годы жизни: 1886-1934)
Краткая биография С. М. Кирова:
фото С. М. КироваСергей Миронович родился в городе Уржум Вятской губернии. Рано лишился родителей. С семи лет рос в приюте. В 1901 году поступил в Казанское механико-техническое училище. В 1904 году уехал в Томск, работал чертежником. С 1909 года Сергей Миронович ведет революционную агитацию во Владикавказе. Часто печатает статьи в газете «Терек», подписывая их псевдонимом «Киров». Его называли любимцем компартии, а ленинградские рабочие — Миронычем.

11-я Армия, которую возглавлял Киров, перейдя в наступление, захватывает Баку.. Сергей Киров, войдя в Баку, сразу направился в порт организовывать погрузку нефти в Москву. Правительство наградило за это С. М. Кирова, боевым орденом Красного Знамени. С июля 1921 года Сергей Миронович уже на посту секретаря ЦК компартии Азербайджана. После XIV сьезда ВКП (б) он был направлен в Ленинград для борьбы с «новой оппозицией».

Ветеран Кировского завода У. З. Каримов вспоминал: «Сергей Миронович бывал на заводе часто… Он умел зажечь, поднять людей, казалось бы, на невозможные дела… станки работали круглый год и круглые сутки… Вот почему за считанные годы мы наверстали десятилетия отсталости… Сделали это те самые рабочие, которые в начале 1926 года не хотели пускать Кирова на завод… Но прошло совсем немного времени, и они были готовы за него умереть. Потому что он в них верил, он о них заботился, он их любил. И они ему поверили».

По инициативе Кирова был построен Волховский алюминиевый завод, организована разработка богатейших залежей хибинских апатитов, началось освоение полезных ископаемых Кольского полуострова… С именем Кирова связано промышленное получение синтетического каучука и строительство первого советского блюминга. С. М. Киров поражал специалистов своей осведомленностью во всех вопросах, которые обсуждались. Он умел увлекательно вплетать в свою речь неожиданные примеры из истории, быта, литературы.

Киров любил петь, особенно народные песни. Любил животных, особенно собак. Очень любил детей (своих детей у Кирова не было), называл их «пузырьками». Сергея Мироновича огорчало, что «человек устроен несовершенно, т. к. вынужден спать и терять этим драгоценное время и не может осилить физически все то, что охватывает его мысль… Мозг наш куда лучше сконструирован, нежели остальной организм, руки не поспевают за мыслью…»

1 декабря 1934 года, в 16 часов 30 минут, в Ленинграде в Смольном, у дверей своего рабочего кабинета Сергей Миронович был убит выстрелом из револьвера..

Похожие страницы:

1. Улица Желябова
2. Улица Железной дивизии
3. Улица Елизарова
4. Улица Дыбенко
5. Улица Достоевского

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий