Русские разбойники часть 2

Русские разбойники часть 2

Всякий путешествующий по Волге, с целью расширения кругозора и приобретения новых впечатлений, пожалуй, с любопытством осматривал бы своеобразные картины опустевших пристаней, радуясь неестесненности продвижения по почти безлюдным дорогам. Немногие в то время знали, почему опустели обычно оживленные дороги и тракты, и даже при сильном желании, не смогли бы разделить чью бы то ни было радость по этому поводу.

Владелец северной вотчины A.M. Волкодавов, раздосадованный поведением крестьян своего села, приказал бургомистру вывезти непослушных смутьянов в соседнее имение. По дороге пятеро из них «отстали», о чем бургомистр Михайлов и объявил в местному судье. Принятое к сведению объявление было тут же забыто, и ободренные крестьяне приступили к новому образу жизни. Для начала ограбили Симбирского купца, но по неопытности угодили в тюрьму и едва оттуда сбежали. После чего прятались в лесах, у дружков и сродников в окрестностях Симбирска и, соблюдая разумную осторожность, промышляли мелким дорожным разбоем. Со временем к ним присоединилось еще несколько беглых и рекрутов, а к весне 1842 года явился и атаман.

Иван Тимофеевич, крепостной Симбирской помещицы, по гражданской профессии был кузнец, слесарь и резчик. За строптивость характера попал в рекрутскую службу, вскоре оттуда бежал, был наказан «сквозь строй», сбежав вторично, объявился в Самарских лесах, где встретился с местной шайкой и «по необыкновенной силе, хитрости и дерзости» сразу был признан атаманом. С приходом такого атамана действия беглых приобрели небывалый размах и мстительный характер.

Движение на дорогах и трактах замерло. Полетела громкая молва «о вооруженной шайке разбойников», которая, «увеличиваясь в числе, с полной свободой и безнаказанно бродит из одного края в другой, рассеивая повсюду между жителями страх и угрозы…»

Почти одновременно с посланником губернатора в Симбирск донеслась весть о новых пожарах, вспыхнувших в селе Ворновом и об исчезновении бургомистра Михайлова, который 12 сентября отправился по коммерческим делам в Симбирск и домой не вернулся. О событиях в Ворновом староста губернатору писал так: -в ночь с 22 на 24 октября «у нас» зажгли клеевой завод бургомистра и «шатровую мельницу», «а зажгли оныя крестьяне, которые бегают…, и когда горела мельница, тогда оные крестьяне беглыя стреляли и голосом кричали: «Выжжем все село Ворновое!», потом побежали сторожа на колокольню и ударили в набат, народ сбежался все к звону и кинулись искать беглых, но не нашли никого, только нашли тело, убитое на лугу …».

Убитым оказался один из разбойников, бывший крестьянин села Григорьев, а что касается бургомистра, то впоследствии тело его нашли засыпанное хворостом в придорожном лесу. Ходила легенда, будто бы бургомистр был зверски замучен, будто бы, умирая, просил разбойника «скорее прекратить ему жизнь», будто бы Галька, главный зачинщик преступления, от жалости к несчастному «заплакал и даже упал на землю, на коей лежал без чувств…»

Следствие, не чуткое к народному эпосу, точно установило — бургомистр был убит «из мушкетона» неожиданной пулей в лоб. Александр Владимирович Падов, едва успев оценить обстановку и сделать необходимые распоряжения, выехал спешно в Симбирск. Там он обнаружил полный паралич не только жителей, но и земского суда и полиции. Исправник и пристав со страху не проявляли никакого интереса к бесчинствующим разбойникам, в раздражении бросали в урну заявления пострадавших, а на момент прибытия г. Падова и вовсе на службе отсутствовали, отправившись вести «секретный розыск» в наиболее безопасные места.

На пути к селу Ворновому советника губправления встречали испуганные лица «гражданской стражи», расставленной по всем дорогам уезда с целью поимки разбойников. Но, как оказалось, «смышленые разбойники, издеваясь над охранительными мерами полиции, или, увлекаясь чувством сострадания к неповинным крестьянам, не раз в полном составе приходили к ним на пикеты, сжигали в присутствии их устроенные шалаши, а крестьян отпускали в свои домы». В самом же Ворновом, как поведал староста, «мужики не знают ночного покоя, все настороже, по селу и гумнам и назади селения в поле, и от реки так же ходят». Возле домов стояли телеги с крестьянским имуществом, приготовленные на случай внезапной опасности.

Дождавшись исправника и станового пристава, господин Падов их долго стыдил и отчитывал и, с сомнением в действенности внушения, повез губернатору ценную информацию о составе шайки, печальную — о состоянии дел в уездах, и гневную — о действиях местных властей. Неизвестно, что бы еще успела натворить «беспрепятственно гулящая шайка», если б, убедившись, что здесь уже довольно напущено паники, не отправилось во Орловскую губернию. где решительно настроенная полиция быстро захватила ее главарей. К концу 1849 года переловили и остальных разбойников, шлагбаумы страха были подняты, и крупный промышленный уезд поразил бы случайного путешественника кипением делового и прочего движения. Вероятно, легендарному атаману с дружками напоследок позволили пройти еще по одной широкой дороге: знаменитый Сибирский этап пролегал как раз по местам их лихой и свободной жизни.

На Главную

Поверья о камнях
Легенды и мифы
0 348 5 мин.
Народные приметы про животных
Легенды и мифы
0 529 9 мин.
Народные приметы на каждый день
Легенды и мифы
0 290 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.