ПМПК в Самаре

Психолого-медико-педагогическую комиссию Самарские родители считают местом, где их ребенка могут признать отсталым!

задачи пмпк
А в Самарских школах, все чаще, администрация требует принести «свежее» заключение ПМПК. Мотивируя это тем, что ПМПК нужно для перевода ребенка из начального звена в среднее. Многие родители отказываются проходить психолого-медико-педагогическую комиссию, опасаясь за душевное равновесие своих детей. Отказ часто оборачивается конфликтом. Руководители некоторых школ, невзирая на протесты родителей, собирают собрания, на которых обсуждают все психические и физические особенности развития детей. К примеру, усталость ребенка может стать поводом для направления на ПМПК!

Требование школьной администрации поддержали и в Министерстве образования Самарской области, в подтверждение своей позиции приводя не требования закона, а подзаконные акты, а точнее — пункты одного из Положений, которые они сами же и утверждали. На сегодняшний день школьная администрация вынуждена пока согласиться с правом родителей на добровольное обследование в ПМПК и перестала настаивать на своем. Но, стоит вспомнить, что цель работы психолого-медико-педагогической комиссии определить уровень развития ребенка и наметить так называемый «образовательный маршрут». Соответственно, на практике ПМПК используются преимущественно для отбора детей в специальные (коррекционные) школы. Но мало кто из родителей считает как саму процедуру направления на комиссию, так и ее итог благом.

Поэтому для многих родителей сообщение о направлении на ПМПК звучит пугающе. Решение принимается не классным руководителем и не директором школы, а особенным школьным консилиумом. А школьный консилиум принимает решение о направлении на ПМПК только в определенных случаях. Например — это снижение успеваемости ребенка, неврозы, неблагоприятная обстановка дома, мало внимания родители уделяют своим детям или иное неблагополучие в состоянии или поведении ученика. Ребенку попытаются подобрать тот образовательный маршрут, который ему по силам; программу, которую он сможет освоить. Но, это невозможно сделать без заключения ПМПК. А по закону окончательное решение проходить комиссию или нет сохраняется за родителями, так что беспокоиться пока не о чем..

Потому как, само заключение ПМПК является рекомендательным! И этим словом из четырех букв педагоги больше пугают детей и их родителей. Варианты бывают разные — от примитивного запугивания до шантажа. «Вот не будешь слушаться и не начнёшь хорошо учиться — пошлю на ПМПК», — обещают трудновоспитуемым и слабо обучаемым школьникам работники школ. И с родителей могут даже потребовать, без заключения ПМПК, в школу не являться. Что может оказаться препятствием на пути к выбранной школе..

Интересные страницы:

1. Бардовские песни
2. Грушинский фестиваль
3. История Площади Революции
4. Рыбалка на Волге
5. Улицы Самары

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Новости и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на ПМПК в Самаре:

  1. Евгения пишет:

    Прошли комиссию ребенку 4 года и сначала не верила, что действительно может быть такое предвзятое мнение совершенно не зная детей их практически называют» дебилами» так аккуратно давая понять маме.У ребенка общее недоразвитие речи,требуется логопедическая группа. Атмосфера жуткая я мама взрослый человек испытала ужасный дискомфорт. А мы родители ведь приходим за помощью .А там говорят что вряд ли даже это направление вам поможет у вас все плохо ,хотя даже врачи говорят что проблема решаема и до семи лет поставить речь не проблема. Немного о ребенке: плавает и ныряет пока только под водой,собирает пазлы мелкие120 шт.,рисует,лепит,собирает мелкий конструктор на возраст 6+, разукрашивает не заходя за линию разными цветами и все наравне со своими сверстниками.Я очень критична к себе к детям и реально понимаю проблему поэтому три месяца собирала все необходимые справки.Когда я попыталась сказать что….. мне тут же закрыли рот и сказали что нам это не важно вы все так говорите.Нельзя так шаблонно относится к детям ,не все дети могут ответить на все вопросы когда идет давление со стороны взрослых а там их 6 по моему и очень недружелюбные и когда ребенок молчит ,не отвечая на их вопрос они говорят «понятно», типо элементарных вещей даже не знает.Ужас не хотела бы я там еще раз оказаться.Между строк они сказали что ребенок «дебил » .Выйдя на улицу я прорыдала до дома и не понимаю как могут быть такими наши педагоги,которые воспитывают наших детей!?Я считаю что когда нужна помощь нужно помогать детям,направлять родителей а не говорить и не осуждать ни в коем случае.

  2. Лилия пишет:

    Полностью согласна! Мы были там в феврале ребенку исполнилось 3 года я предварительно записалась за 3 месяца!!! Там сидят злые тетки одна из которых голосом робота задает ребенку вопросы. Моя дочка толи испугалась этой бабули с командным голосом толи растерялась, сидит и молчит, я попыталась ласково повторить вопрос заданный ребенку мне хором орут : мамочка молчите!!! И с какой такой радости ребенок должен чужой страшной тетке отвечать! Они не могут даже ребенка к себе расположить! Какие они психологи? С маленькими детками нужно разговаривать с улыбкой на лице, а не с каменным озлобленным лицом!!! В конце мне дали заключение где у моего ребенка куча диагнозов. Короче дебил! Но направление в корекционный сад не дали а сказали чтоб мы в центр Семья походили позанимались а через пол года опять к ним! Вернувшись домой я очухавшись позвонила им и стала настаивать на детском саде, после долгих споров по телефону мне сказали что бы я с ребенком обратилась в центр София а потом к ним и они решат вопрос про сад. Записавшись в Софию ( где консультация 1200 стоит ) я звоню пмпк и говорю что нам рекомендовали корекционную группу. Они мне в ответ ну мамочка походите в центр Семья а потом посмотрим!!! Кошмар!!! Развод!!! Ужасс!!! Сколько потрачено времени денег и все в пустую! А в центре Семья очередь попадаем только в октябре! Пол года туда походим потом опять комиссия потом очередь и детский сад нам уже не нужен будет! На это все и рассчитано!!! Короче завтра пойдем заявление писать и опротестовывает их решения в областную. Но чувствую я что опять время зря потрачу :((((

Добавить комментарий