
Учеба в Москве для Владимира Сорокина оказалась очень важной. Он узнал все тонкости киномонтажа, которые потом пригодились в кругосветном путешествии. Но, главное, познакомился со своей будущей женой — студенткой педагогического института. Лили приехала учиться в СССР из Болгарии. После свадьбы молодожены хотели остаться в России, но девушке запретили жить в Куйбышеве. И это круто повернуло жизнь самому Сорокину. Пришлось поселиться в Болгарии, в Софии. Именно там Сорокин купил велосипед, на котором и совершил свое первое путешествие. Первая поездка через Болгарию принесла массу новых впечатлений. В тот момент Владимир понял, что только велосипед может подарить настоящее удовольствие от путешествия. Путешествуя на велосипеде, можно фотографировать что-нибудь маленькое, например хамелеона, бабочку, скорпиона… Постоянно находишься в контакте с природой, чувствуя запахи, воспринимая себя ее неотъемлемой частицей!
Идею для дальнейших поездок подала сама жизнь. После перестройки Владимир с семьей переехали в Россию, в Куйбышев. Его жену на этот раз приняли, но появилась новая проблема — оба не смогли найти работу. Пришлось вернуться в Софию, Владимир устроился на телевидение, но уже вскоре попал под сокращение. В отчаянии Владимир положил перед собой чистый лист бумаги и написал то, что больше всего его привлекало: творчество, спорт, путешествия и свободный рабочий день. Решение пришло неожиданно: все это совмещается в кругосветном путешествии! Поскольку денег не было, решил ехать на велосипеде, тем более опыт поездок, и довольно дальних, уже был. К тому же в поездке Владимир мог заниматься любимыми делами — писать книги и снимать документальные фильмы. В 1994 году Владимир Сорокин, решается на невероятную, даже абсурдную идею: выезжает из Софии в Австралию! И достигает Зеленого континента! В Австралию Владимир приехал, имея всего 350 долларов США в кармане.
Австралийская поездка была началом большого мирового турне. После Австралии захотелось побывать и в других европейские странах. В 1996 году, всего за пять месяцев Владимир побывал в 15 европейских странах, после чего он отправился на гастроли уже по всей Европе и заезжал в Скандинавию. Вслед за первым путешествием последовало второе, на этот раз в Африку. Отправившись в путь 2 сентября 1999 года, Сорокин в компании с художником Крието Кирджали преодолел 16500 километров и побывал в 23 странах пока не достиг финальной точки назначения — Кейптауна. Африканское путешествие оказалось одним из самых сложных. Наибольшие проблемы возникли с питьевой водой, да невероятно досаждали жуткие малярийные комары. Третье великое путешествие состоялось за океаном. В 2001 году Володя из Канады через США и Мексику приехал на Кубу.
Когда Владимир только начинал карьеру профессионального путешественника и ездил по Болгарии, то уже тогда понял, что жить иначе больше не сможет. В нем всегда жил дух свободного человека, возможно, именно поэтому он находил в себе силы принимать ключевые решения в жизни, на которые простому человеку отважиться совсем не просто.
В этом смысле Владимиру повезло. Ему не только удалось вырваться из повседневной рутины, но и оставаться семейным человеком, очень преданным дому и семье.. В дороге путешественник не обременяет себя лишними вещами. И обходится минимум денег. Неправы те, кто думает, что за 350 долларов не доехать до Австралии, а за 450 — проехаться по Африке. По словам Володи Сорокина, путешествовать с деньгами сможет любой. А ты попробуй, когда их нет!
Все необходимое он уже везет с собой: палатку, одежду, камеру, фотоаппарат, ноутбук, 5-6 килограммов продуктов: овсянку, молоко, сахар, кофе. В пути восполняет запасы продовольствия. Ну а десерт обычно получает бесплатно прямо на дороге — фрукты в садах или что-то дикорастущее, но вкусное и полезное. В пустынях, лесах, джунглях спал, бывало, под открытым небом. А бывало — в храмах и монастырях, заброшенных зданиях, на стройках, один раз даже в тюрьме. Да и простые местные жители часто готовы принять путешественника. Так вот, обходясь минимумом, Володя получает максимум впечатлений.
Понятно, что при таком передвижении по планете случиться может всякое. В Бангкоке Володю сбила машина. Серьезных травм удалось избежать, но и неделю в больнице все-таки провалялся. В Африке путешественник свалился с жесточайшей малярией. Десять дней метался в жару с температурой около 40 градусов. В своем чудесном исцелении он видит заслугу только местных врачей. В Таиланде, пока он купался, бесцеремонные обезьяны-воришки растащили едва ли не все его имущество.
Но трудности Владимиру нипочем. Он уверен, что и неприятности в кругосветном путешествии помогают познать мир лучше, объемнее, глубже. И он готов к испытаниям ради познания, новых знакомств, новых непередаваемых ощущений от прикосновения к природе.
Здравствуйте! Восхищаюсь Вашими достижениями. Я много лет занимаюсь велотуризмом выходного дня. Езжу по тяжёлым лесным и пойменным дорогам, но задумываюсь о дальних путешествиях. Велосипед у меня обычный дорожный, с колёсами 28″, но с самодельными передачами. Очень нужны передние и задние амортизаторы. Горный вело покупать не хочу-тяжёл на ходу, а вот двухподвес с дорожными 28″-ми колёсами-это то, что нужно. Подскажите-где взять? Можно, конечно самому сконструировать, но это не то.
С уважением, Александр, 52года, инженер-конструктор