Кировский рынок Самары

Часть Кировского рынка Самары могут закрыть из-за несоответствия требованиям безопасности. Против закрытия торговых площадей уже бастовали 300 работников рынка «Пятилетка». Если рынок закроют, безработными останутся более 2 тысяч человек. По одной из версий ликвидация рынка необходима в связи с запуском скоростного поезда. Заниматься торговлей ближе 50-100 метров к ж/д путям по закону запрещено. Хотя в реальности использование площадей около станций под торговлю – не редкость. И поезд, по информации управления РЖД, планируется пустить на маршрут не ранее чем через год. Есть и другая причина для закрытия Кировского рынка – недостаточный уровень безопасности на территории рынка. Кировский рынок уже взрывали в 2004 году, тогда погибло 11 человек, 14 июля 2011 года от самодельного взрывного устройства получил ожоги 15-летний подросток. Добавила масла в огонь и проверка по факту обнаружения сотрудниками рынка подозрительной коробки в октябре. Но, по результатам проверки в ней оказался безобидный трансформатор.

Кировский рынок Самары 3Кировский рынок Самары 2

На сегодняшний день Кировский рынок – самый востребованный в Самаре. Ежемесячный поток покупателей составляет около 300 тыс. человек. При этом невысокие цены делают его особенно популярным у людей с невысокими доходами. Но, если территория самого Кировского рынка находится в собственности, то у оператора «Пятилетки» – ООО «Саммос» – заключен договор аренды с ОАО «РЖД». И, по словам Анатолия Петрушина, администратора рынка, в нынешнем исковом заявлении на расторжение договора аренды ОАО «РЖД» ссылается на рекомендации антитеррористической комиссии о недостаточном уровне безопасности.

После теракта 2004 года территория, как и требовалось, была оборудована бетонным ограждением – таким образом рынок был отделен от ж/д путей, налажено патрулирование со специально обученными собаками, установлены камеры. Помимо вышесказанного, сигнал от 8 августа 2011 года о заложенной на рынке бомбе оказалось ложным, а событие 14 июля скорее выглядит как фальсификация теракта. Муляж взрывного устройства явно не предназначался для массового поражения. Операторы «Пятилетки» при этом четких предписаний о том, что нужно сделать для укрепления безопасности, так и не получили.

Руководство Кировского рынка предполагает, что цель всех инцидентов – появление предпосылок для расторжения договора аренды с оператором рынка «Пятилетка». В настоящее время территория Кировского рынка, как и любого другого, имеет свои минусы перед Торговыми Центрами в плане удобства для покупателей, но по сути является таким же небезопасным с точки зрения терактов, как и любое другое место большого скопления людей.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Новости и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий