Значение крылатых выражений — Есть чтобы жить, Железом и кровью, Желтая пресса, Жен и детей заложить, Жена Цезаря должна быть выше подозрений

Значение крылатых выражений — Есть чтобы жить, Железом и кровью, Желтая пресса, Жен и детей заложить, Жена Цезаря должна быть выше подозрений

«Есть, чтобы жить, а не жить чтобы есть«

Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469—399 до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов». Мольер ввел это изречение в свою комедию «Скупой» (1668). В 5-й сцене 3-го акта Валерий, влюбленный в дочь Гарпагона, зная его непомерную скупость и желая угодить ему, говорит в его присутствии повару, что нельзя закармливать гостей: «По словам древнего мудреца, надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

«Железом и кровью«

Выражение, характеризующее политику грубого насилия, принадлежит крупнейшему прусско-германскому деятелю и дипломату Бисмарку (1815—1898). Он повторял его неоднократно. В середине 50-х годов 19 века, предвидя войну с Австрией как с врагом объединения Германии, он сказал: «Не словами, но кровью и железом будет объединена Германия». В сентябре 1862 года в собрании бюджетной комиссии палаты депутатов он снова повторил: «Не речами и постановлениями большинства решаются великие современные вопросы —это была ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью». В январе 1886 года в заседании палаты депутатов он развил ту же мысль: «Дайте в руки прусскому королю возможно большую военную силу, иными словами — возможно больше крови и железа, тогда он сможет проводить желательную вам политику; политика не делается речами, стрелковыми празднествами и песнями, она делается только железом и кровью». Можно отметить, что выражение это уже встречается в поэме английского поэта Тенниссона (1809—1892) «А word for the country»: «Не мечтаниями, а кровью и железом будет образована нация».
Примеры из литературы:
«Единство, — возвестил оракул наших дней,
— Быть может спаяно железом лишь и кровью…
Но мы попробуем спаять его любовью,
— А там увидим, что прочней…
(Ф. И. Тютчев, «Два единства».)
Берлин испытал на себе следствия своей политики «крови и железа». Это страшный урок не только для немецкого народа… Это урок и для всех, кто попытался бы повторить преступления Гитлера и Муссолини и сделать политику грубого насилия, политику крови и железа основой своих отношений к миролюбивым и свободолюбивым народам (Д. Заславский, «Фельетоны», 1949, с. 171).

«Желтая пресса«

Выражение это, употребляемое в значении низкопробная, лживая, падкая на всякого рода дешевые сенсации печать, возникло в США. В 1895 году американский художник-график Ричард Оутколт (Richard Outcault) поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты «The World» серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке, которому приписывались разные забавные высказывания. Вскоре другая американская газета —»New-York Journal» — начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на этого «желтого мальчика». В 1896 году Эрвин Уордмэн, редактор «New-York Press», напечатал в этом журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты «желтой прессой». (Biichmann, Geflugelte Worte). С тех пор выражение это стало крылатым.
Примеры из литературы:
Успех «Записок» (врача) был небывалый… Общей прессой — без различия направлений и вплоть до самых «желтых» уличных газет — книга была встречена восторженно. В большой степени здесь играла роль «сенсационность» содержания книги, это было, конечно, очень неприятно (В. Вересаев, «Воспоминания», 1946, с. 502—503).
«Тайна левой руки»… Когда я так озаглавил газетную статью, посвященную уборке хлопка, товарищи дружно запротестовали: «Бульварщина! Пинкертоновщина! Желтая пресса!» (П. Ордынский, «Записки корреспондента», «30 дней», 1940, № 9—10.)

«Жен и детей заложить«

Выражение употребляется в значении: ничего не пожалеть, пожертвовать самым дорогим. Приписывается оно нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину, возглавившему в 1612 году ополчение нижегородцев, примкнувших к патриотическому народному движению против польской интервенции. «Захотим помочь Московскому государству, — сказал он, призывая нижегородцев жертвовать деньги на ополчение, — так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, — дворы продавать, жен и детей закладывать» (С. М. Соловьев, «История России»). Выражение это приводилось во многих школьных учебниках по русской истории. Популяризировано оно также драматической хроникой А. Н. Островского (1862), в которой Минин говорит (4, 5):
Не пожалеем наших достояний!
Не пощадим казны и животов!
Мы продадим дворы свои и домы!
А будет мало: жен, детей заложим.

«Жена Цезаря должна быть выше подозрений«

В древнем Риме ежегодно в доме одного из высших чиновников совершался ночной праздник в честь Bona dea (Благой богини), покровительницы плодородия и женской добродетели, на который допускались только женщины. В 62 г. до н.э. на праздник, происходивший у Помпеи, жены Юлия Цезаря, проник, переодевшись женщиной, Публий Клодий Пульхер. Обвиненный в кощунстве, он был привлечен к суду. Случай этот породил тогда много толков, особенно неприятных для Юлия Цезаря, который в качестве главного понтифика (верховного жреца) должен был блюсти чистоту религиозного культа. Юлий Цезарь развелся с женой. Давая свои показания на судебном процессе Публия Клодия, Цезарь ничем не опорочил свою жену, а на вопрос судьи, почему же он с ней развелся, ответил: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений» (Плутарх, «Гай Цезарь», 9—10, и «Цицерон», 28—29) . Выражение Цезаря приводится иногда с соответствующей случаю заменой имен.
Примеры из литературы:
Муравьев удален в графы. Иностранные газеты говорят, что за воровство, — мы не верим: жена Цезаря выше подозрения (А. И. Герцен, «Михаилы и Михаилы Николаевичи»).
В нынешнем году графиня Лидия Ивановна отказалась жить в Петергофе, ни разу не была у Анны Аркадьевны и намекнула Алексею Александровичу на неудобство сближения Анны с Бетси и Вронским. Алексей Александрович строго остановил ее, высказав мысль, что жена его выше подозрения, и с тех пор стал избегать графини Лидии Ивановны (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»).

Комментарии (1)
  1. Филатов Никанор
    19:31, 11 августа 2023

    Крылатые выражения говорят нам много о том, как мы должны жить и о том, что важно нам для того, чтобы жить счастливо. Выражение «Есть чтобы жить» подчеркивает важность правильного питания и достаточного употребления пищи. «Железом и кровью» призывает нас к добросовестному отношению к своей работе и к постоянной готовности сражаться за достижение наших целей. «Желтая пресса» указывает на важность православного мышления и подчеркивает необходимость продавать правду и делать правильные выборы. «Жен и детей заложить» напоминает нам о нашей ответственности за своих близких и друзей. А «Жена Цезаря должна быть выше подозрений» указывает на то, что нам нужно проявлять восхищение и бережное отношение к особам, которые находятся вокруг нас. Все эти крылатые выражения дают нам надежду и подсказки для достижения счастья и успеха в жизни.

Комментарии закрыты.