На приеме у лор-врача

На приеме у лор-врача

В глубине души, у многих, до последнего теплится надежда избежать визита в поликлинику: мол, все простывают, а насморк, если не лечить, то мучаешься целых семь дней, а если лечить, — за неделю проходит. Только пройдет ли, или «сделает вид, что прошел», и проторит дорожку опасным осложнениям — гаймориту, тонзиллиту, фарингиту и ангине? Если у вас частые ангины, в миндалинах пробки, держится субфебрильная температура (37,0-37,2 С), и самочувствие неважное (слабость, повышенная утомляемость, потливость, боли в суставах и сердце) — это более чем веские причины для обращения к квалифицированному лор-врачу. Ведь любое лечение, в том числе и широко применяющимися в быту народными средствами, желательно начинать с точной постановки диагноза.

Визит к любому врачу, в том числе и к оториноларингологу, начинается с беседы и опроса пациента. В ваших интересах как можно подробнее рассказать, что именно вас беспокоит, предъявить конкретные жалобы, а не ограничиваться абстрактными заявлениями типа: «Доктор, у меня что-то где-то стекает, мешает, слишком сушит, или, наоборот, очень мокро». Кроме того, врачу необходима информация об имеющихся у вас хронических заболеваниях, перенесенных операциях и инфекционных заболеваниях, вредных привычках, условиях труда.

После опроса врач проводит наружный осмотр и пальпацию (ощупывание). При осмотре наружного носа врач обращает внимание на цвет, целостность кожи и мягких тканей лица, костных образований. Оценивается состояние кожи, наличие на ней высыпаний, воспалительных изменений, дефектов, симметричность обеих половин лица. При пальпации определяются зоны болезненности и уплотнений, оценивается состояние лимфатических узлов за углами нижней челюсти с обеих сторон, а также подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Осмотр глотки и полости рта называется орофарингоскопией. Вначале оценивается состояние зубов, слизистой оболочки десен, щек, губ и языка. При осмотре глотки определяется симметрия и подвижность (тонус) мягкого нёба (это когда врач предлагает вам сказать «а-а-а»), цвет и блеск слизистой оболочки стенок глотки, нёбных дужек, миндалин. С помощью маленького зеркала врач осматривает носоглотку, а с помощью гортанного зеркала — корень языка, язычную миндалину, надгортанник.

Осмотр гортани (ларингоскопия) проводится с помощью круглого зеркала на металлическом стержне во время свободного дыхания, произнесения звуков «и» или «э» и при глубоком вдохе. У некоторых людей бывает сильно выражен глоточный (рвотный) рефлекс, что затрудняет проведение ларингоскопии. Предупредите об этом врача — тогда осмотр лучше проводить натощак, или делается поверхностное обезболивание глотки.

Далее следует осмотр полости носа — риноскопия, которая проводится с помощью специального носорасширителя. При этом определяется состояние слизистой оболочки полости носа, носовых раковин, перегородки носа, носовых ходов. Осмотр задних отделов полости носа (носоглотки) проводится с помощью маленького зеркала.

Отоскопия — это осмотр уха с помощью ушной воронки, которую врач вводит в наружный слуховой проход. Оценивается состояние кожи наружного слухового прохода, барабанной перепонки.

Однако чтобы поставить правильный диагноз, в некоторых случаях бывает недостаточно просто заглянуть в нос или горло. Тогда на помощь доктору приходят специальные обследования, такие как рентгенография, компьютерная томография, лабораторные и функциональные тесты, эндоскопия. Например, эндоскопическое обследование носа занимает несколько минут и практически безболезненно (при повышенной чувствительности обрабатывают слизистые оболочки анестетиком). Гибкий, мягкий и очень тонкий фиброскоп (диаметром около 3 мм) может везде «пролезть» и «обойти» все трудные участки нашего носа. Если доктор заподозрит начало серьезной патологии, то сможет под контролем зрения взять кусочек ткани для проведения клеточного исследования (биопсии).

Но возможности эндоскопии не ограничиваются только осмотром носа. Врач-эндоскопист может наиболее полно оценить и показать пациенту состояние его уха, глотки и гортани. Теперь можно не бояться неприятных ощущений, когда при осмотре гортани врач заставляет вас «показывать язык» и вводит в гортань зеркало несколько раз, для того чтобы лучше все рассмотреть. Современная аппаратура позволяет доктору записать результаты осмотра на видеопленку, затем оставить пациента в покое, и медленно, покадрово просмотреть. Понятно, что подобной техникой оснащены далеко не все районные поликлиники, однако осведомленность о новых способах обследования и лечения поможет вам сделать правильный выбор в борьбе с недугом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.