Законы двенадцати таблиц

Законы двенадцати таблиц

Законы Двенадцати таблиц — один из древнейших сводов римского права (V в. до н. э.). В середине V в. до н. э. под давлением плебеев (Плебей (латин. plebeius) — в Древнем Риме человек из низших классов свободного (т. е. не состоявшего в рабстве) населения, первоначально не пользовавшихся никакими политическими и гражданскими правами) патриции (Патриций (латин patricius) — в Древнем Риме лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли. Принадлежность к родовой аристократии можно было получить по праву рождения, а также путём усыновления или награждения. Это право терялось после смерти или из-за ограничения в правах) были вынуждены создать комиссию из 10 человек для записи судебных постановлений. До тех пор должностные лица в Риме проводили суд, руководствуясь обычаями, восходящими ещё к родовому прошлому и уже устаревшими.

А магистраты — патриции злоупотребляли в судах, опираясь на своё толкование обычного права, которое не было опубликовано и не могло быть проверено. Комиссия приступила к выработке письменных законов. Однако в процессе работы её члены стали злоупотреблять полученной ими неограниченной властью, что вызвало возмущение плебеев. Патриции снова пошли на уступки: был установлен закон, по которому каждый осуждённый на смерть римский гражданин мог обращаться за защитой к народному собранию. Одновременно были опубликованы письменные законы. Они были записаны на 12 медных досках и выставлены для обозрения на центральной площади Рима — форуме. По некоторым сведениям, от всякого вступающего в ряды Граждан юноши, требовалось знание законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в особенности судейские.

Данные законоположения составили основу римского права. Гражданское, уголовное и процессуальное право в Законах двенадцати таблиц ещё не были разделены. В центре внимания составителей законов оказались вопросы семейного, наследственного и соседского права. Наряду с установлением сурового возмездия за убийство и покушение на собственность стал применяться и такой вид наказания за некоторые виды преступлений, как денежный штраф. Для имущественных отношений было характерно широкое распространение частной собственности, включая земельную, а также разнообразие видов сделок, заключавшихся на основе свободного договора между сторонами (купли-продажи, мены, займа и пр.). Нормы семейного права основывались на безусловном господстве главы семьи. Наиболее значимый факт — введение денег в форме распространённых в то время медных монет, которые взвешивались и в соответствии с весом получали номинал.

В Законах двенадцати таблиц было зафиксировано правовое различие патрициев и плебеев, патронов и клиентов, свободных и рабов. Уравнение в правах плебеев с патрициями изменило социальную структуру римского общества. Патриции и плебеи перестали быть разными классами-сословиями. Верхушка плебеев объединилась теперь с патрициями и образовала новое сословие — нобилитет (от nobilis -лучший, знатный), состоявший из крупных рабо- и землевладельцев, из среды которых пополнялся сенат и избирались на государственные должности магистраты. Зажиточная прослойка римских граждан, связанная со средним землевладением, торговлей и коммерцией, образовала сословие всадников. Все прочие составляли плебс — это были свободные крестьяне, мелкие ремесленники и торговцы. Право Таблиц называли «цивильным» (от слова «цивитас», что значит «город», «городская община»), то есть принадлежащим данной совокупности граждан. От «цивитас» происходит доныне существующий термин «цивилистика», означающий «гражданское право», совокупность институтов, служащих регулированию имущественных отношений.
Законы Двенадцати таблицЗакон был принят Народным собранием в два этапа. Первым этапом в 451 году до н. э. было принято 10 Таблиц, а в следующем, 450 году — ещё две. Текст Законов двенадцати таблиц не сохранился и был реконструирован на основе упоминаний и ссылок, содержавшихся в сочинениях римских писателей и юристов (Цицерона, Ульпиана, Гая и др.). Среди этих источников особое место занимает сочинение юриста II в. н.э. Гая, автора «Инструкции» — учебника для римских юридических школ. Его случайно обнаружил историк Нибур в 1816 году в итальянском городе Вероне. «Инструкции» Гая были найдены под текстом сочинения богословского содержания. Существует предание, будто Нибур опрокинул чернильницу и, стирая на рукописи пятно, обнаружил сочинение Гая. Законы двенадцати таблиц определили дальнейшее развитие римского права и способствовали консолидации римского общества, его экономическому и военному укреплению. Все последующие законы являлись отражением борьбы патрициев и плебеев и результатом компромисса между интересами тех и других.

Материал будет дополняться…

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.