Обморожение
Причины. К сожалению, мы не всегда задумываемся о том, как уберечься от обморожения, выходя на улицу в сильный мороз, да еще с ветром. И если руки-ноги все-таки защищены одеждой, то носы и уши довольно уязвимы к воздействию холода.
Симптомы. Если заметно, что кончик носа побелел, это свидетельствует о первой степени обморожения. Позднее на этом месте будет чувствоваться зуд и болезненность. При второй степени на месте обморожения появляются пузыри. Потом они лопаются, и на их месте образуется струп, а кожа приобретает синюшный оттенок. Редко, но встречается и третья степень обморожения, когда под действием холода ткани теряют воду и при прикосновении могут просто отпадать.
Первая помощь. Необходимо как можно скорее восстановить кровообращение, для этого осторожно протирают кожу носа спиртом, водкой, камфорным спиртом. Можно также слегка помассировать кожу наружного носа ладонью или мягкой шерстяной тканью. При наличии пузырей производить растирания нельзя, не следует также самостоятельно прокалывать пузыри. Отмороженные участки нужно осторожно протереть спиртом, наложить стерильную повязку и обратиться в больницу, чтобы избежать возможных осложнений.
Фурункул и карбункул
Причины. К возникновению фурункула на кончике и крыльях носа, а также вблизи перегородки носа часто ведет привычка вырывать волоски, находящиеся у входа в носовую полость. От этого воспаляются и загнаиваются волосяные мешочки в толще кожи. Развитию заболевания способствуют также длительные выделения из носа при хроническом насморке, травма кожи носа. Если фурункул не лечить или попытаться выдавить самостоятельно (как делают многие по незнанию), может развиться тяжелое осложнение — карбункул. При этом стафилококк по лимфатическим путям попадает в глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, и инфекция с током крови разносится по всему организму.
Симптомы. Фурункул начинается с покраснения наружной поверхности крыла носа, спустя какое-то время с внутренней стороны появляется конусообразное образование ярко-красного цвета, слизистая вокруг него уплотняется. Через 3-4 дня фурункул вскрывается, и из него выходит густой гной. В процессе созревания ощущается постоянная тянущая боль, усиливающаяся при дотрагивании. Температура тела может повышаться. При карбункуле быстро формируется плотное и болезненное уплотнение с несколькими гнойно-некротическими «головками». Заболевание протекает более тяжело — опухают щека, верхняя губа, часто и веки.
Лечение. Это не тот случай, когда возможно самолечение, поскольку очаг инфекции находится слишком близко к головному мозгу. Врач выпишет вам необходимые лекарства (антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные препараты), посоветует принимать пивные дрожжи и витамины. Проводится обработка кожи борным или салициловым спиртом, применяются повязки с антибактериальными мазями — 10%-ная синтомициновая эмульсия, 2%-ная фурацилиновая мазь, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Назначают также физиотерапевтические процедуры — кварц и УВЧ-терапию. Однако при возникновении абсцесса и перерождении фурункула в карбункул часто бывает необходимо хирургическое вмешательство, дабы избежать дальнейших осложнений.