Краткая биография Анны Паулины Мильдер-Хауптман

Краткая биография Анны Паулины Мильдер-Хауптман

Анна Мильдер родилась в Константинополе, в 1785 году, в семье курьера австрийского посольства. Вскоре умер отец — в семью пришла нужда, и, чтобы как-то поправить дела, мать отдала девочку в услужение к одной из высокопоставленных посольских дам. Трудно сказать, как могла бы сложиться дальнейшая судьба Анны, если бы ее хозяйка не переехала в Вену и если бы поистине счастливый случай не свел вскоре юную горничную с опытным театральным деятелем, драматургом, певцом, актером и режиссером Э. Шиканедером, который был в ту пору одним из директоров «Театер ан дер Вин».

Анна Мильдер буквально покорила его. Конечно, прекрасные сценические данные, красивый, сильный, богатый оттенками и ровный от природы голос — все это само по себе не могло не привлечь внимания Шиканедера, тем более что театр, возглавляемый им, остро нуждался именно в отечественной певице, способной соперничать с итальянскими примадоннами Королевского театра. И все же нужно было обладать незаурядной интуицией и смелостью, чтобы не только угадать в шестнадцатилетней служанке, никогда не учившейся музыке, будущую звезду австрийской и немецкой оперы, но и сразу же предложить ей ведущие роли. Злые языки поговаривали, что не последнюю роль в этом сыграла красота Анны, но, как бы там ни было, Шиканедер уговорил ее сменить профессию, взяв на себя ответственность и за будущий дебют на сцене собственного театра и за музыкальное образование певицы.

Так Анна Мильдер стала ученицей Томазелли, а затем и А. Сальери. Период обучения был недолгим, и она так и не успела пройти крепкой профессиональной школы, о чем часто сожалела впоследствии. Будучи уже известной певицей, пользовалась советами своего знаменитого партнера по сцене Иоганна Фогля, который дал ей, быть может, неизмеримо больше, нежели умение поражать слушателей техническим совершенством, ибо именно он привил Мильдер стремление к естественности, простоте и возвышенности исполнения — качествам, столь выгодно отличавшим австро-немецкую вокальную школу. Не случайно Шуберт позднее скажет, что она хуже всех «выводила трели», но зато лучше всех пела.

На первых же порах недостаток профессиональной выучки и опыта с избытком компенсировался молодостью певицы и ее необычайной природной одаренностью. На это, видимо, и рассчитывал Шиканедер, заказывая специально для Мильдер одну за другой оперы. В первой из них — опере «Зеркало Аркадии», написанной Зюс-майером, — Анна Мильдер дебютировала 9 апреля 1803 года в роли Юноны. Опера успеха не имела, чего нельзя сказать о дебютантке. Ее незаурядные вокальные данные сразу же обратили на себя внимание, и после одного спектакля престарелый Гайдн сказал ей с неподдельным изумлением: «Милое дитя, у вас голос с дом величиной!» Шиканедер вскоре вынужден был покинуть театр, но новое руководство сразу же  заказывает для юной примадонны две новые оперы. Это были «Фаниска» Л. Керубини и «Фиделио» Л. Бетховена (партия Леоноры была написана специально для Анны Мильдер).

Премьера «Фиделио» состоялась 20 ноября 1805 года. С тех пор Анна Мильдер в течение многих лет — неизменная исполнительница партии Леоноры. Слава певицы стремительно растет, и в 1808 году она становится примадонной Венской королевской оперы. Через два года Мильдер выходит замуж за богатого ювелира Хауптмана, но брак не приносит ей счастья. С тем большим рвением отдается она искусству. После триумфальных выступлений во многих городах Германии Анна Мильдер-Хауптман в 1816 году заключает контракт с Берлинским оперным театром и надолго покидает Вену. «Нам ее никто не заменит — так, как поет она, не поет ни одна из здешних певиц», — говорил после ее отъезда Бетховен.

Берлинский период, продолжавшийся тринадцать лет, стал вершиной творчества певицы. Здесь пришли к ней творческая зрелость, здесь же достигла она и апогея славы. Ее имя на устах у всех берлинцев. Мильдер-Хауптман много выступает не только в опере, но и в концертах, пропагандируя произведения немецких композиторов. Она, в частности, была первой певицей, прославившей в Германии имя Шуберта, который, в свою очередь, посвятил ей «Песню 3 у лейки» и «Пастуха на скалах». Ее салон становится центром притяжения лучших сил берлинской интеллигенции. Великий Гете 12 июля 1826 года посылает ей свою «Ифигению» со стихотворным посвящением.

Анна Мильдер-Хауптман считалась непревзойденной исполнительницей трагических ролей и в операх Глюка, и именно ей берлинцы и венцы обязаны возрождением интереса к Глюку. Временами, особенно в последние годы, она выступает в операх В. Моцарта и Г. Спонтини, с неизменным постоянством и успехом поет Леонору. В 1829 году разногласия с директором Берлинской оперы Спонтини вынудили ее порвать контракт. Покинув Берлин, она много гастролирует, выступая в оперных театрах Дании, Швеции, России. Но ее «звездный час» был уже позади: голос не выдерживает непосильной нагрузки, да и годы берут свое… В 1836 году в Вене, бывшей свидетельницей ее первых сценических успехов, состоялись последние выступления певицы. Анна Милдер-Хауптман навсегда простилась со сценой в 1838 году.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.