Тайгой называют хвойные леса, распространенные к югу от тундры. Эти леса идут непрерывной и широкой полосой от западных границ России до Восточной Сибири, занимая большую часть лесной зоны. Тайга протянулась с запада на восток более чем на 7000 км. На всем этом протяжении климат, конечно, не одинаковый, он существенно различается в разных районах. Европейская тайга, например, развивается в условиях относительно теплого и мягкого климата при довольно большом количестве осадков (около 500—600 мм в год). Тайга в Якутии существует в совершенно иных климатических условиях: осадков выпадает мало (не более 250—300 мм), а морозы зимой исключительно суровы (до — 60, — 70 °С). Тем не менее климат разных таежных районов имеет ряд общих особенностей. Одна из наиболее важных — то, что средняя температура самого теплого месяца года (июля) во всей таежной полосе превышает + 10 °С (именно такие условия нужны для «вызревания» появившихся весной молодых побегов хвойных деревьев и формирования на поверхности ветвей и хвоинок тонкого защитного слоя, без которого невозможна перезимовка). В области распространения тайги климат теплее, чем в тундре, а продолжительность вегетационного периода больше. Таежные районы характеризуются также достаточной влажностью: количество выпадающих осадков превышает испарение (количество воды, способной испариться со свободной водной поверхности). Почвы под таежными лесами — подзолистые и дерново-подзолистые. На стенке почвенного разреза обычно можно видеть хорошо выраженные признаки оподзоленности в виде сплошного слоя белесого цвета (в сухом состоянии он напоминает по цвету золу). Белесый подзолистый горизонт нередко бывает довольно мощным. Характерная особенность таежных почв — их относительная бедность питательными веществами. Эти почвы гораздо беднее, чем почвы под широколиственными лесами и тем более под степями.
В разных районах страны внешний облик тайги неодинаков, различны и образующие ее деревья. Многим жителям европейской части России знаком густой тенистый еловый лес, в котором всегда царит полумрак. Это пример темнохвойной тайги. Тот, кто живет в Восточной Сибири, хорошо знает лиственничный лес — светлый, полный солнца. Это тайга совсем другого типа, ее называют светло хвойной тайгой. В европейской части страны тайга образована по большей части елью и обыкновенной сосной, хотя на крайнем северо-востоке можно встретить и некоторые другие хвойные деревья. Сибирская тайга преимущественно лиственничная, однако известную роль играют здесь и такие хвойные деревья, как сибирская сосна (кедр), сибирская пихта, обыкновенная сосна, сибирская ель. Еловый лес — совершенно особое, своеобразное растительное сообщество. Это лес мрачный, тенистый, влажный. Ель создает очень сильное затенение, и под ее пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве — сплошной зеленый ковер мхов, на фоне которого растут немногие таежные травы и кустарнички. Состав растений нижних ярусов леса во многом определяется свойствами почвы. В тех участках ельника, где почва беднее питательными веществами и более сырая, на моховом ковре можно найти густые заросли черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы — маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника). На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха кукушкина льна (название такого леса — ельник-долгомошник).
Если в жаркий летний день войдете в еловый лес с поля или луга, — сразу окажетесь в глубокой тени, почувствуете прохладу, влажность. Вся обстановка здесь резко отличается от того, что свойственно открытому месту. Ель сильно меняет окружающую среду, создает под своим пологом специфические условия. Растения, которые есть под пологом елового леса, достаточно теневыносливы, они не только нормально растут в глубокой тени, но даже цветут и плодоносят. Все эти растения хорошо переносят также сравнительную бедность почвы питательными веществами и ее повышенную кислотность (такие свойства характерны для почвы елового леса). В то же время многие растения ельников требовательны к влажности почвы. Под пологом ельника почти никогда на бывает сколько-нибудь сильного движения воздуха. И в ельнике вы почти не найдете растений, семена которых имели бы какие-либо «парашютики» или иные приспособления для распространения с помощью ветра. Зато много растений, семена которых чрезвычайно мелки, похожи на пыль и распространяются даже очень слабыми потоками воздуха. Мельчайшие пылевидные семена имеют, например, одноцветка, зимолюбка, гудьера, различные грушанки и др. Среди растений, встречающихся в ельниках, немало таких, которые имеют белые цветки. Придите весной и в начале лета в еловый лес вы увидите белые венчики кислицы, седмичника и других обычных обитателей ельников. Такая окраска цветков не случайна. Это — приспособление к скудному освещению под пологом елового леса. Белые цветки лучше, чем любые другие, заметны в полумраке, их легче всего находят насекомые-опылители.
Почти все травянистые растения елового леса — многолетние. Каждую весну они продолжают свою жизнь, но не начинают ее сначала, с семени, как однолетние травы. Они занимают свое определенное место в лесу на протяжении многих лет. У большинства растений елового леса есть более или менее длинные ползучие корневища или надземные побеги, способные быстро разрастаться в стороны и захватывать новую площадь. Все это — приспособления к специфической обстановке под пологом ельника. Появление новых растений из семян здесь сопряжено с большими трудностями: прорастанию опадающих семян мешает толстый слой мертвой хвои на почве и моховой покров. Размножение с помощью семян в этих условиях очень ненадежно. Обитатели елового леса поддерживают свое существование в основном за счет вегетативного размножения. Всходы каких-либо растений могут появиться из семян только в особых условиях — там, где удален слой опавшей хвои вместе с моховым покровом и обнажилась почва. Именно такие условия необходимы для массового появления всходов даже самой ели. Подстилка в еловом лесу имеет сильно кислую реакцию (рН), ее разлагают почти исключительно микроскопические грибы. Грибное население очень обильно не только в подстилке, но и в верхних слоях почвы. Не удивительно поэтому, что многие растения елового леса имеют микоризу, корни их оплетены густым чехлом из тончайших грибных нитей — гиф. Микориза играет важную роль в жизни лесных растений, помогает им усваивать из почвы трудно доступные питательные вещества. Некоторые травы елового леса настолько тесно связаны в своей жизни с микоризным грибом, что даже их семена не могут прорасти без участия гриба.
Еще одна характерная особенность растений ельников — то, что многие из них остаются зелеными на зиму, сохраняют живую листву в холодное время года. Так ведут себя зимолюбка и ожика, одноцветка и гудьера, различные грушанки и осоки и т.д. Весной, как только сойдет снег, всегда можно видеть на почве их старые, перезимовавшие зеленые листья. Чуть потеплеет — ив листьях сразу же начинается процесс фотосинтеза, вырабатываются органические вещества. Сравнительно немногие травы елового леса полностью теряют осенью свою надземную часть и зимуют только в виде подземных органов (майник, седмичник). В живом напочвенном покрове еловой тайги большую роль играют кустарнички — черника, брусника, линнея и др. Все эти растения по особенностям своего строения не отличаются от кустарников, но имеют лишь значительно меньшие размеры. Особенно характерен для еловой тайги сплошной моховой покров. Он остается зеленым круглый год и всегда выглядит одинаково — и весной, и летом, и осенью. Зеленым он уходит под снег, зеленым же и выходит из-под снега. Главную роль в моховом покрове ельника играют лишь немногие виды мхов: плевроциум с очень мелкими блестящими листьями и вишнево-красным лежачим стеблем; хилокомиум, как бы разделенный на два-три отдельных этажа; дикранум, немного похожий на кукушкин лен, но более светлый по окраске. Оригинальный внешний вид имеет мох родобриум, похожий на миниатюрную пальму с вертикальным «стволом» и розеткой широких листьев наверху. Не менее своеобразен и мох птилиум — его светло-зеленые шелковистые «перышки» узко-треугольной формы напоминают сильно уменьшенные листья папоротника.
Мхи, на почве в еловом лесу, — очень теневыносливые растения. Они могут существовать при довольно слабом освещении. Хорошо переносят они и механическое воздействие опадающей с деревьев сухой хвои. Мохового покрова нет лишь в очень густых еловых молодняках, где на почву почти совсем не попадает свет. Внешний облик ельника мало меняется на протяжении года. Ель все время остается зеленой, многие лесные травы — также. Неизменный зеленый цвет сохраняет и моховой покров. Только весной и в начале лета есть некоторое разнообразие — на фоне мохового ковра выделяются снежно-белые цветки таежных трав: кислицы, майника, седмичника, грушанок. Сосновый лес — совершенно иное растительное сообщество. Кроны сосен сравнительно рыхлые, ажурные, они пропускают много света. Поэтому в сосновом лесу нет сильного затенения, растения нижних ярусов довольно хорошо освещены. Здесь не только гораздо светлее, чем в ельнике, но обычно и суше. Под пологом сосны в разных почвенных условиях господствуют различные растения. На очень сухих и бедных песчаных почвах под деревьями расстилается сплошной белый ковер лишайников. На почвах влажных, но бедных развиваются густые заросли черники. Там, где почва не слишком сухая, но и не чрезмерно влажная, где достаточно много питательных веществ, в массе разрастается кислица. На почве в сосняках часто бывает сплошной моховой ковер, на фоне его развиваются почти те же травы и кустарнички, что и в ельниках, — черника, брусника, грушанки, плауны. Мхи в сосновом лесу почти те же, что и в еловом. Сильнее всего отличаются от ельников те типы сосняков, которые развиваются на особенно сухих и бедных почвах. Сосна здесь довольно низкая, угнетенная, деревья стоят редко, в лесу особенно много света. В таких сосняках распространены и особые растения, несвойственные ельникам.
Тут встречается, например, вереск — невысокий кустарник, в конце лета привлекающий внимание красивой розово-сиреневой окраской своих цветков (они очень маленькие, но многочисленные). Из травянистых растений, характерных для сухих сосняков, можно назвать кошачью лапку — небольшую травку с сизоватыми, серебристыми листьями. На одних экземплярах этого растения мелкие соцветия-корзинки имеют белую окраску, а на других темно-розовую. На поверхности почвы в сухих сосняках нередко развивается белый покров лишайников, образованный различными видами «оленьего мха». Это особый тип леса — лишайниковый бор. Лиственничный лес — еще более светлый, чем сосновый. Кроны лиственниц очень редкие и почти не затеняют почву. В ясную погоду в таком лесу много солнца, почти как на открытом месте. На почве часто бывает сплошной моховой покров, на фоне которого растут типично таежные и другие малотребовательные к почвенному плодородию растения — травы, кустарнички, кустарники. Среди них немало таких, которые встречаются в сосняках и ельниках: брусника, толокнянка, линнея, грушанка круглолистная, плауны — годичный и сплюснутый и т.д. Есть также растения, свойственные тундре и верховым болотам, — багульник, голубика, флора лиственничного леса почти не имеет своих специфических видов. Типы лиственничных лесов разнообразны в зависимости от почвенных условий. На почвах достаточно сухих густые заросли толокнянки — вечнозеленого кустарничка, очень похожего по внешнему виду и даже по плодам на бруснику (однако плоды толокнянки мучнистые и несъедобные). В древесном ярусе, помимо лиственницы, обычно есть и сосна.
Часто, но в виде небольших участков встречается лиственничный лес со сплошным моховым покровом и господством брусники. Он развивается в условиях несколько большей влажности, чем предыдущий тип. Здесь также бывает примесь сосны. Особенно широко распространены лиственничные леса со сплошным моховым покровом, на фоне которого развиваются густые заросли небольшого кустарника багульника. Этот кустарник вечнозеленый, листья его узкие, сверху темно-зеленые, а снизу рыжеватые; цветки мелкие, белые, с сильным, тяжелым запахом. Помимо багульника, здесь можно встретить голубику, бруснику, некоторые осоки и другие растения. Данный тип леса приурочен к сырым, плохо дренированным почвам. В древесном ярусе тут безраздельно господствует лиственница, сосны никогда не бывает. Особый тип представляет собой лиственничный лес с густыми зарослями кустарника рододендрона даурского. Этот кустарник листопадный, причем весной у него появляются сначала цветки, а потом уже листья. Цветки рододендрона очень красивы — довольно крупные, темно-розовые. Во время цветения кустарник выглядит очень эффектно. Особенно хороши заросли цветущего рододендрона это необычайно красивое зрелище. Но цветками рододендрона можно любоваться не только весной. Если вы сорвете зимой веточку растения и поставите в воду в комнате, — у вас скоро распустятся нарядные темно-розовые цветки. Лиственничный лес с подлеском из рододендрона даурского обычно встречается на более или менее крутых склонах. Сосна обыкновенная — одно из самых распространенных деревьев в России. Она растет в диком виде на огромной территории — от Белого до Черного моря и от Белоруссии до Восточной Сибири. Это дерево очень неприхотливо к почве.
Сосну можно встретить на сухих песках и на моховых болотах, на голых меловых склонах и на гранитных скалах. Но зато в отношении света сосна очень требовательна. Она совершенно не выносит затенения. Это одна из самых светолюбивых древесных пород. Длинные узкие хвоинки сосны располагаются на ветвях парами. После отмирания они также остаются соединенными и опадают вместе. Массовое опадение сухой сосновой хвои происходит осенью. А незадолго до этого в кронах сосен бывает хорошо заметна своеобразная пестрота: часть хвои зеленая, а часть — желтая. Если присмотреться, нетрудно заметить, что зеленые хвоинки располагаются на побегах данного года и прошлогодних, а жёлтые — на более старых побегах, которым уже три года. В средней полосе России хвоинки сосны живут обычно не более двух-трех лет. На Крайнем Севере и в других районах с суровым климатом жизнь хвоинок гораздо дольше. Каждую весну у сосны распускаются почки и появляются молодые побеги, как у лиственных деревьев. У основания некоторых, только что появившихся побегов можно заметить плотные светло-желтые грозди мужских шишечек. Эти шишечки невелики — каждая меньше косточки вишни. В них созревает пыльца, которая высыпается затем в виде желтого порошка и разносится ветром. Отдельная пылинка очень мала и чрезвычайно легка. Когда смотришь на нее в сильную лупу, она выглядит как маленький шарик с двумя мешковидными выростами по бокам. Эти мешочки заполнены воздухом. Сосна производит огромное количество пыльцы, но лишь ничтожный ее процент попадает на женские шишечки и производит опыление. Вся остальная масса пыльцы погибает.
Женские шишечки сосны можно найти весной на концах молодых побегов. Они имеют вид крохотных зернышек размером немного больше булавочной головки и не очень заметны среди окружающих их хвоинок. Обычно на конце побега бывает только одна шишечка. После опыления шишечка-крупинка проходит долгий путь развития, прежде чем станет зрелой деревянистой шишкой. На это уходит почти два года. К осени первого года шишечка вырастает до размера горошины. Основной ее рост происходит на втором году. Она становится крупной, зеленой, а под конец коричневатой. К зиме в ней полностью созревают семена. Рассеивание семян происходит весной. Выпав из шишки и оказавшись в воздухе, семя, снабженное небольшим пленчатым крылышком, начинает очень быстро вращаться, как маленький пропеллер. Это имеет определенный биологический смысл. Крутящееся семя опускается сравнительно медленно, и ветер может отнести его достаточно далеко от материнского дерева. Семена сосны похожи по внешнему виду на семена ели. Но отличить те и другие нетрудно, надо только посмотреть, каким образом прикрепляется семя к крылышку. У сосны семя зажато между двумя отростками крылышка, словно охвачено с боков щипчиками. У ели способ прикрепления совершенно другой — семя лежит в углублении крылышка, как слива в столовой ложке. Очень своеобразно выглядят проростки сосны, когда они только что появились из семени. Это маленькие растеньица, у которых стебелек короче спички и не толще обыкновенной швейной иглы. На верхушке стебелька — пучок лучеобразно расходящихся во все стороны очень тонких иголочек-семядолей. Их у сосны не одна и не две, как у цветковых растений, а гораздо больше — 4—7. Проросток сосны имеет настолько своеобразный вид, что многие, увидев его, наверняка затруднятся сказать, какое это растение.
Сосна — красивое дерево. Ствол ее покрыт в верхней части тонкой оранжевой корой, придающей дереву своеобразную привлекательность. Однако в нижней части кора толстая, и ствол имеет серо-коричневый оттенок. Кора большой толщины имеет для дерева важное значение: она предохраняет живые ткани ствола от ожога при сильном нагревании солнцем или при низовом пожаре в лесу (когда горит только сухая хвоя на поверхности почвы). Сосна очень чувствительна к ядовитым газам, которые выбрасывают трубы заводов и фабрик. В особенности вреден для нее сернистый газ. Наверно, многие замечали, какой жалкий, угнетенный вид имеют старые сосны в больших городах и поблизости от некоторых заводов. У таких деревьев много сухих отмерших веточек, а те, что остались в живых, покрыты короткой, редкой хвоей. Иногда живой хвои совсем мало. Деревья кажутся больными, погибающими. Сернистый газ, проникая внутрь хвоинок через устьица, вызывает отравление живых тканей. В результате хвоя почти не снабжает дерево органическими веществами. Сосна — ценная древесная порода. Она дает отличный строительный материал, прекрасные дрова. Из ее смолы вырабатывают много необходимых для человека веществ — скипидар, канифоль и др. Очень велико оздоровительное значение сосновых лесов. Ель обыкновенная (Picea abies). Область естественного распространения ели обыкновенной в России — почти вся северная половина европейской части. В самых северных районах этой территории, а также на Урале и в Сибири растет близкий вид — ель сибирская (Picea obovata).
Ель — изящное, стройное дерево. Это особенно заметно, когда она растет на открытом месте. Крона такого дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Ель — теневыносливая древесная порода. Она хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. У ели, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света. Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Ветви покрыты ими густо, но все же можно рассмотреть, что располагаются хвоинки поодиночке. Продолжительность их жизни больше, чем у сосны, — в благоприятных условиях обычно 5 — 7 лет. В европейской части страны ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны, которая отлично растет на очень сухих песках. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Она не растет на крайне бедных питательными веществами верховых (сфагновых) болотах. Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги. Поврежденные морозом молодые елочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте (на вырубке, на большой поляне среди леса и т.д.). У них часть хвои зеленая, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнем.
В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибает подрост почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Впрочем он имеет сильно угнетенный вид. Деревца меньше роста человека, похожи по форме на зонтик, крона у них словно приплюснутая, очень рыхлая. Живые ветви совсем тонкие, с редкой короткой хвоей, стволик — как лыжная палка. Если острым ножом срезать такой стволик в нижней части, то на поперечном разрезе можно увидеть необыкновенно узкие годичные кольца, почти неразличимые простым глазом. Рассмотреть их удается лишь с помощью сильной лупы. Почему они такие узкие — понятно. В глубокой тени деревце почти не вырабатывает органических веществ, а следовательно, не может производить много древесины. Подсчитайте годичные кольца у какой-нибудь елочки-зонтика, чтобы определить, каков ее возраст. Такой елочке может быть 40—50 и даже 70—80 лет. Вот как долго сохраняется в глубокой тени леса подрост ели. Весной у ели, как и у сосны, на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Происходит это примерно в то время, когда цветет черемуха. Женские шишечки очень заметны и красивы: они ярко-красные, величиной с наперсток. Их обычно можно видеть на концах ветвей в верхней части кроны. Эти шишечки поднимаются кверху. Красивые красные шишечки — ранняя стадия развития знакомой всем большой бурой еловой шишки. Мужские шишечки мельче женских, имеют красную или зеленовато-желтую окраску. В них созревает пыльца, напоминающая тонкий желтый порошок.
Пылит ель очень обильно. Пыльца далеко разносится ветром вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели созревают в первый же год. В них образуются мелкие крылатые семена, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же крутятся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром, семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни. Проростки ели — почти такие же, как у сосны. Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина — незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из нее делают, например, верхние деки скрипок и т.д.). Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи. Лиственница русская — это дерево в диком состоянии встречается в основном в северо-восточных областях европейской части России и на Урале (южная граница распространения проходит примерно по линии Архангельск — Вологда — Казань — Оренбург — Омск). В Западной Сибири и далее к востоку вплоть до Байкала растет лиственница сибирская (Larix sibirica), в Восточной Сибири — даурская (Larix dahurica).
Лиственница отличается от всех остальных наших хвойных деревьев тем, что каждую осень полностью сбрасывает хвою. Перед опадением хвоя желтеет, и дерево становится очень красивым. Хвоя лиственницы мягкая, нежная. На молодых побегах текущего года хвоинки располагаются поодиночке. На более старых побегах они собраны в пучки. В каждом пучке 20—60 хвоинок. Лиственница очень светолюбива. Она имеет рыхлую, ажурную крону, пропускающую много света. Как и другие светолюбивые древесные породы, лиственница быстро растет в молодости. К климатическим условиям лиственница нетребовательна. Она хорошо выносит суровые зимы и растет не только в пределах лесной зоны, но и севернее — в лесотундре и кое-где в южной части тундры. Самые северные в мире островки леса в тундре образованы лиственницей. Это дерево прекрасно развивается в Восточной Сибири в районе всем известного полюса холода. Сравнительно мало требовательна лиственница и к почве. Особенно неприхотлива лиственница даурская: она хорошо выносит условия вечной мерзлоты, может расти на каменистых и заболоченных участках. Лиственница, как и сосна, имеет толстую кору и благодаря этому малочувствительна к огню, она почти не страдает от низовых пожаров. Ранней весной на ветвях лиственницы появляются молодые мужские шишечки, содержащие пыльцу, и женские шишечки, в которых впоследствии созревают семена. Как те, так и другие располагаются на ветвях поодиночке. Шишечки довольно крупные и хорошо заметны, так как дерево в это время еще не одето хвоей. В женской шишечке можно различить два вида чешуек — тонкие (кроющие) и толстые (семенные). На внутренней поверхности последних видны бугорки-семяпочки, которые представляют собой зачатки будущих семян.
Все эти особенности строения удобно рассматривать, если разломить молодую шишечку. Шишки лиственницы становятся вполне зрелыми уже в первую осень. В них развиваются мелкие крылатые семена, довольно похожие на семена сосны и ели. Их отличительная особенность — то, что семя прочно соединено с крылышком (у сосны и ели семя легко отделяется от крылышка). Семена лиственницы своеобразны и по особенностям прорастания. Если посеять зрелые сухие семена в горшок с землей, который будет находиться в обычной жилой комнате, они не будут прорастать, даже если землю регулярно поливать. Для того чтобы появились всходы, семена необходимо подвергнуть особой обработке — довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля во влажном состоянии. Только после такого воздействия (стратификации) они приобретают способность к прорастанию. Древесина лиственницы тяжелая, смолистая, крепкая, несколько напоминающая по своим свойствам древесину дуба. Бревна лиственницы долго сохраняются в воде не загнивая, благодаря чему используются для различных подводных сооружений (сваи мостов и т.д.). Хороша древесина также для рудничных стоек, шпал, как топливо.Лиственница — сравнительно неприхотливое дерево, она часто культивируется вне тех районов, где растет в диком виде. Посадки лиственницы можно встретить далеко за пределами области ее естественного распространения (ареала). Сосна сибирская (кедр) (Pinus sibirica). Это дерево представляет собой один из видов сосны и называть его кедром с ботанической точки зрения неправильно. Сосна сибирская по многим своим особенностям отличается от сосны обыкновенной. Хвоинки ее собраны в пучки по пять, семена крупные, не имеющие крылышка, похожие на орешки (их обычно называют кедровыми орешками). Зрелые шишки сибирской сосны большие, тяжелые.
Они опадают с дерева целиком, вместе с семенами, чешуи шишек всегда плотно прижаты друг к другу. Осенью под деревом можно найти целую россыпь опавших шишек. Семена сибирской сосны распространяются не ветром, а некоторыми пернатыми и четвероногими обитателями леса (кедровка, бурундук и др.), которые питаются этими семенами и делают запасы. Особенно много семян разносит по лесу птица кедровка, причем она растаскивает целые шишки и затем где-то потрошит их. Всходы сибирской сосны нередко появляются очень далеко от материнского дерева. По своему строению они похожи на всходы сосны обыкновенной, но в несколько раз крупнее их по размерам. Сосна сибирская — теневыносливое дерево. Этим она тоже отличается от сосны обыкновенной. Крона ее густая, плотная. А в лесу из этой сосны очень темно — почти как в ельнике. Кора сибирской сосны довольно тонкая, плохо защищающая от огня. Даже взрослые, крупные деревья страдают от низовых пожаров в лесу. Сибирская сосна хорошо выносит сильные морозы, поздние весенние заморозки, резкие колебания температуры. Мало требовательна она и к почвенным условиям (может расти на сухих песках, на сфагновых болотах). Это дерево в диком состоянии встречается главным образом в Сибири, но кроме того также на Урале и на северо-востоке европейской части России. Наиболее крупные массивы лесов сибирской сосны сосредоточены в горах Южной Сибири, немало их и на равнинах Западной Сибири. Сосна сибирская имеет значение прежде всего как поставщик орешков, представляющих собой ценный пищевой продукт. Заготовка орешков во многих районах Сибири составляет важный промысел и дает большой экономический эффект. Древесина сибирской сосны отличается высоким качеством.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Можжевельник — это хвойный кустарник. Ветви его покрыты колючими иголками. Иногда он имеет вид настоящего деревца высотой 5—6 м с хорошо выраженным тонким стволом и длинной узкой кроной. Небольшой куст можжевельника в лесу иногда принимают за молодую елочку. Они действительно немного похожи. Однако расположение хвоинок на стебле того и другого растения совершенно различно. У ели хвоинки сидят густо, но поочередно, одна за другой, а у можжевельника более редко и отходят от стебля сразу по три, своеобразными ярусами-мутовками. Сами хвоинки тоже не такие, как у ели: они плоские. Как и у всех наших хвойных растений, у можжевельника весной появляются маленькие мужские и женские шишечки. Но у данного кустарника наблюдается строгое разделение полов: одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие — только женские. Следовательно это двудомное растение. На женских кустах можжевельника можно видеть черно-синие мясистые шарики, похожие на ягоды. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом. Но это, конечно, не плоды. Можжевельник относится к голосеменным растениям, а у них не бывает плодов. Каждый шарик — это три семени, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью. Такие шарики называют шишко-ягодами. Созревают они на второй год, а в первый остаются зелеными. Синие сочные горошины можжевельника имеют сладковатый вкус и привлекают птиц, в особенности дроздов. Именно птицы служат основными разносчиками семян можжевельника. Шишко-ягоды этого хвойного кустарника широко используются человеком. Они идут на изготовление некоторых напитков. Их применяют и в медицине как мочегонное средство (в виде экстракта или сгущенного сока).
Древесина можжевельника имеет характерный «карандашный» запах. Он ясно ощущается, если отломить толстую сухую ветку кустарника (пахнет место излома). Довольно приятный запах издают живые ветки можжевельника с хвоей при горении. Они употребляются для окуривания. Ими производят также запарку бочек, предназначенных под капусту. Крушина ломкая (Frangula alnus). Крушина примечательна тем, что имеет необычные почки: они состоят только из одних зачатков листьев и совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки листьев очень маленькие, едва видимые простым глазом, буроватые. Они зимуют совершенно открыто. Весной эти маленькие бурые зачатки постепенно увеличиваются, зеленеют и превращаются в настоящие листья. Крушина очень поздно распускается весной, когда другие деревья и кустарники уже оделись листвой. Цвести начинает сразу же после распускания листьев и цветет долго — почти все лето. Цветки ее мелкие, беловатые, малозаметные. Они напоминают маленькие пятиконечные звездочки. Плоды крушины — небольшие ягоды. Каждый плод на протяжении своей жизни несколько раз меняет окраску. Сначала он зеленоватый, потом красный, а когда созреет, совершенно черный, похожий на черную бусину с блестящей поверхностью. Так как цветение крушины сильно растянуто по времени, то и плоды созревают не одновременно. Поэтому на одной и той же ветке часто можно видеть вместе ягоды разной окраски. Плоды крушины совершенно несъедобны. Они хотя и слегка сладковатые, но имеют сильный неприятный привкус. Однако птицы, в особенности дрозды, охотно их поедают. Крушина ломкая — лекарственное растение. Ее кору и плоды используют в медицине как слабительное средство.
Волчье лыко (Daphne mezereum) — кустарник небольшой; он обычно не превышает половины человеческого роста. В лесу растение часто имеет вид приземистых кустиков всего из 2—3 веточек, направленных вверх. Но если пересадить кустарник на открытое место, например на клумбу, он начинает расти гораздо лучше, обильно цветет и плодоносит. Такого пышного цветения у растения под пологом леса никогда не бывает. Причина этого вполне понятна. В лесу почти все кустарники более или менее угнетены деревьями. На открытом месте они развиваются гораздо пышнее. Волчье лыко цветет ранней весной. На тонких голых прутиках появляются небольшие розовые цветки, напоминающие цветки сирени. Но располагаются они на ветках совсем не так, как у сирени, — небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто цветки наклеены на ветки. Нежные розовые цветки имеют приятный острый аромат, немного похожий на запах гиацинта. Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Венчики цветков быстро бледнеют и опадают. В это же время появляются и листья — небольшие, сильно вытянутые, ланцетовидной формы. В середине лета на месте цветков созревают плоды — блестящие красные ягодки. Они тоже точно приклеены к веткам. Эти красивые ягодки, однако, ядовиты. Ядовито и все растение — его листья, ветви, корни. Волчье лыко и прежде встречалось нечасто, а теперь становится все более редким. В этом повинны слишком усердные сборщики весенних цветов. Увидят в лесу цветущий кустик — обязательно надо сорвать. А так как отдельную ветку отломить трудно, выдергивают растение целиком, благо оно небольшое.
Некоторые кустарнички совсем малы, и их побеги распластаны по поверхности почвы. Однако травами такие растения назвать все же нельзя: их надземные стебли живут несколько лет, покрыты снаружи тонким слоем защитной пробковой ткани, внутри одревесневают. Кустарнички характерны для Российских хвойных лесов. Они растут в одном ярусе с травами. И поэтому правильнее говорить не о травяном покрове в хвойном лесу, а о травяно-кустарничковом. Черника (Vaccinium myrtillus) — кустарничек, который сбрасывает свою листву на зиму. Поздней осенью, после того как выпал первый снег, кое-где в хвойном лесу можно видеть поверх тонкого снежного покрова множество приземистых кустиков черники с голыми веточками, на которых нет ни одного листа. В это время года особенно хорошо видны молодые веточки черники — ярко-зеленые, угловатые. На них заметны небольшие беловатые почки, плотно прижатые к стеблю. Когда приходит весна, маленькие почки на зеленых стебельках черники трогаются в рост. Из них появляются на свет молодые листья и бутоны. Цветет черника примерно тогда же, когда черемуха, или чуть раньше. Цветки ее выглядят как мелкие шарики величиной с небольшую горошину. Окраска их бледно-зеленая, иногда розовая. Шаровидный, точно восковой, венчик имеет небольшое отверстие, обрамленное по краям пятью маленькими зубчиками. Из отверстия торчит наружу крохотная тонкая палочка — столбик пестика. Каждый цветок висит на короткой цветоножке. Цветение длится недолго, венчики быстро опадают, и вместо цветков можно увидеть уже зеленые завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Завязи растут, затем темнеют и к середине лета превращаются в черно-синие с сизым налетом ягоды. У плодов, как и у завязей, тоже срезана верхушка. Ягоды черники сочные, нежные, они имеют мягкий, чуть вяжущий сладковатый вкус.
Единственный их минус — то, что они сильно пачкаются, чернят пальцы, губы, зубы. Именно от этого и происходит само название черника. Черника редко размножается семенами. Она удерживает свое место в лесу и даже захватывает новую территорию благодаря разрастанию тонких ползучих корневищ. От этих длинных «шнуров», распространяющихся во все стороны в самом верхнем слое почвы, отрастают кустики. Есть данные, что черника может жить до 100—200 лет. Такую продолжительность жизни имеют, правда, не отдельные кустики, а целый клон, т.е. семья из многих кустиков, соединенных под землей корневищами. Эта своеобразная колония все время обновляется: старые кустики отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет мало — лет 5—7, редко больше. Возраст кустика определить несложно — надо подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года. Черника — лекарственное растение. В лечебных целях используют ее ягоды. Это — нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей. Вяжущее действие ягод обусловлено тем, что они содержат до 12% дубильных веществ. Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — кустарничек вечнозеленый. Внешний вид растения почти не меняется на протяжении всего года. Когда бы вы ни посмотрели на бруснику — она всегда стоит с темно-зеленой листвой. Листья ее сохраняются на побегах 2—3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. Они плотные, кожистые, словно вырезанные из чертежной бумаги. На их нижней стороне заметны многочисленные, очень мелкие черные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Весной у брусники, как и у черники, распускаются почки и появляются молодые побеги. Но только происходит все это много позже, чем у черники, уже в самом конце весны. Среди темно-зеленой перезимовавшей листвы тут и там появляются веточки с нежными, светло-зелеными листьями. Такие юные побеги хорошо заметны, они выделяются по окраске. Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное. В конце лета на месте цветков появляются ягоды — красивые красные горошинки, очень заметные среди зеленой листвы. Эти ягоды многим знакомы — у них освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Ягоды брусники по-своему привлекательны, несмотря на то что у них нет ни особой сладости, ни аромата. Бруснику едят в свежем виде, варят из нее варенье, мочат и т.д. Ценное свойство ягод брусники — то, что они не портятся при хранении, их можно в большом количестве заготавливать впрок. Причина удивительной «лежкости» ягод проста: они содержат антисептическое вещество — бензойную кислоту, которая препятствует загниванию. Брусника относится к числу лекарственных растений. В медицине находят применение ее листья. Приготовляемые из них отвары и настои — хорошее мочегонное средство, в особенности при почечно-каменной болезни. Отвары и настои брусничных листьев назначаются также при ревматизме и подагре.
Ягоды брусники, как и черники, служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков. Брусника и черника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно мало требовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив, преобладает черника. Среди трав, населяющих Российские леса, есть как растения цветковые, так и такие, у которых никогда не бывает цветков (папоротники, хвощи, плауны). Однако цветковых растений все же значительно больше. Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — маленькое, хрупкое растение, которое едва возвышается над почвой. Листья кислицы имеют характерную форму: каждый из них состоит из трех отдельных частей и немного похож на лист клевера. Если пожевать листья, ощущается кислый вкус — как от щавеля. Отсюда происходит само название растения кислица. Кислый вкус листьев объясняется тем, что они содержат соли щавелевой кислоты. Листья богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля. Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды, при солнцепеке. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут.
Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая, еще светло-зеленая листва. Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо пойти в лес в конце весны. В это время у растения появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкой веточки-цветоножки. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске. Плоды кислицы, напротив, не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Крохотный невзрачный плод имеет, однако, удивительное свойство он способен как бы стрелять своими семенами. Чтобы убедиться в этом, слегка сдавите двумя пальцами какой-нибудь созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете толчок — точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто. Семена кислицы мелкие, плоские, рыжеватые, с белым мясистым придатком. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. Кислица — одна из немногих лесных трав, которая хорошо размножается семенами. Она также хорошо размножается и вегетативным путем — с помощью ползучих побегов, которые быстро разрастаются в стороны.
Седмичник европейский — в конце весны это небольшое растение всегда привлекает внимание своими цветками. Они похожи на снежно-белые звездочки размером с копеечную монету. У каждого растения седмичника бывает обычно только один цветок. Эти изящные белые цветки нельзя не заметить. Они словно светятся в полумраке леса. В цветке седмичника, как правило, семь лепестков. Отсюда вероятно, и произошло название растения. Чашелистиков и тычинок обычно тоже семь. Цветки с семью лепестками почти никогда не встречаются в растительном мире. Это — крайне редкое явление. Седмичник относится к числу летнезеленых растений, его надземная часть к зиме отмирает, засыхает. Так же ведут себя и некоторые другие растения хвойного леса. Но седмичник отличается от многих своих соседей тем, что начинает желтеть и засыхать очень рано, когда почти все другие лесные травы еще совсем зеленые. Седмичник — растение многолетнее. Зимует у него тонкое живое корневище, расположенное у самой поверхности почвы. Весной оно дает начало новым побегам с листьями и цветками. Майник двулистный (Maianthemum bifolium) — маленькое лесное растение, которое очень изящно во время цветения. От земли поднимается небольшой тонкий стебелек с двумя листьями сердцевидной формы, наверху — рыхлая кучка мелких белых цветков с приятным запахом. Цветет майник в самом начале лета, почти в одно время с ландышем. Изящное растение относится к семейству лилейных, оно родственно ландышу, тюльпану, лилии.
Поздней осенью у майника созревают красивые плоды — маленькие ягодки, напоминающие сильно уменьшенные ягоды клюквы. В это время майник имеет совсем иной вид, чем в период цветения. Его даже не сразу можно узнать — от растения остается только тоненький сухой стебелек, на конце которого виднеются мелкие малиновые шарики (листья засыхают довольно рано). Плоды майника хотя и сладковатые, но имеют неприятный привкус. Для человека они не только не съедобны, но и ядовиты. Впрочем некоторые птицы поедают эти плоды без всякого вреда для себя. Майник, как и многие другие лесные травы, — растение многолетнее. Надземные органы у него к зиме погибают, но подземные остаются живыми. Именно в них теплится жизнь в суровое зимнее время. Под землей у майника сохраняется тонкое, почти как грифель карандаша, ползучее корневище. На нем располагаются почки, из которых весной развиваются новые стебли с листьями, а иногда и с цветками. Цветущие экземпляры майника имеют два листа, а не цветущие — только один. Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum) — этот вид плауна — один из самых распространенных в наших хвойных лесах. Внешний вид растения очень своеобразен. У него длинные и тонкие стебли, мохнатые от многочисленных мелких листьев. Каждый лист имеет узко ланцетную форму и заканчивается тонким белым волоском. Такие листья — отличительная особенность данного вида плауна. Стебель плауна стелется по земле, давая небольшие боковые ответвления. Он напоминает длинный зеленый шнур и достигает иногда нескольких метров длины. Кажется, что вся плеть лежит на земле совершенно свободно. Но попробуйте приподнять ее — и вы обнаружите, что стебель в некоторых местах прикреплен к земле корнями.
Плаун — растение вечнозеленое. Он всегда выглядит одинаково — и зимой и летом. Не меняется его внешний вид и тогда, когда он высохнет. Поэтому плети плауна иногда используют как декоративную зелень (например, для украшения портретов в комнатах и залах). Такая зелень никогда не увядает и долго кажется свежей. Если условия для жизни плауна достаточно благоприятны, от ползучих стеблей растения отходят вверх особые длинные веточки. Они заканчиваются узко цилиндрическими желтыми колосками. На одной ветви их бывает несколько — от двух до пяти. В колосках, внутри особых мешочков-спорангиев, созревают многочисленные споры, которые в конце лета высыпаются в виде обильного желтого порошка. Каждая спора настолько мала, что различима только в микроскоп. Это — крошечная клетка, содержащая много растительного жира, чем и объясняется ее желтая окраска. Она, как пылинка, легко подхватывается даже слабым дуновением ветра. Споры служат средством размножения плауна. Попав на почву и найдя благоприятные условия, они прорастают. Из споры сначала вырастает маленькое растение, совершенно непохожее на взрослый плаун. Это так называемый заросток. По величине он меньше горошины, а по форме немного напоминает репу. Заросток служит как бы промежуточным этапом в развитии плауна. Но вместе с тем он играет очень важную роль в жизненном цикле растения: здесь происходит процесс оплодотворения, т.е. слияние мужской и женской половых клеток. Только после этого может появиться на свет всем знакомый взрослый плаун. Жизнь его начинается на заростке — он растет здесь первое время, как цветок в горшке. В этом маленьком растении уже можно узнать плаун — у него тонкий зеленый стебелек с мелкими листьями, который устремляется вверх, к свету, и маленький корешок, проникающий в почву.
Проходят годы, плаун разрастается, становится все больше и больше. Вполне взрослым, способным к образованию спор, он делается не скоро — лет через 20—30. А заросток погибает много раньше — вскоре после того, как начнет расти молодой плаун. Можно встретить не только плаун булавовидный, но и несколько других видов плаунов. Среди них плаун годичный (Lycopodium annotinum), у которого колоски всегда располагаются поодиночке, плаун сплюснутый (Lycopodium complanatum), который имеет совершенно плоские побеги, напоминающие очень узкие ленты с пильчатым краем. Плауны растут медленно. От прорастания споры до зрелого растения проходит довольно много лет. Размножаются плауны с трудом: спороносные колоски образуются у них далеко не всегда, а условия для прорастания спор не всюду благоприятны. Поэтому массовый сбор плаунов для зелени может привести к постепенному исчезновению этих растений из хвойных лесов. Климат более северных и более южных таежных районов различен, и это, конечно, отражается на характере самой тайги. Вслед за тундровой зоной идет очень своеобразная редкостойная тайга. Деревья здесь низкие, угнетенные, стоят довольно редко. Сказывается близкое соседство тундры — на почве встречается много тундровых растений. Лес еще не достигает своего полного выражения. Далее идет полоса северной тайги. Деревья в лесу становятся крупнее, а сам лес гуще. Типичные тундровые растения исчезают, уступая место настоящим лесным. Лес становится тенистым и приобретает свой характерный облик. На почве часто развивается сплошной моховой покров из кукушкина льна — показатель того, что почва сильно увлажнена и бедна питательными веществами.
Еще южнее распространена средняя тайга. Это уже самый настоящий хвойный лес — густой и высокий. На почве — сплошной ковер различных зеленых мхов (но не кукушкина льна), на фоне его — разнообразные таежные растения, чаще всего густые заросли черники. Почва здесь хотя в общем влажная и бедная, но все же заметно менее увлажнена и содержит несколько больше питательных веществ, чем в северной тайге. При дальнейшем движении к югу начинается полоса южной тайги. Деревья здесь особенно высокие, мощные, лес очень густой. На почве — разнообразные травянистые растения, характерные для тайги, но относительно требовательные к почвенному плодородию, — грушанки, майник и др. Часто господствует кислица, образуя сплошные заросли на большом пространстве. Встречаются также некоторые растения, характерные для дубрав (зеленчук, копытень и др.). Почвы под южно таежными лесами менее влажные и более богатые, чем под всеми остальными типами тайги. В европейской части страны и на Дальнем Востоке тайга переходит на юге в хвойно-широколиственные и широколиственные леса. В Сибири таких лесов нет. При вырубке тайги на достаточно большой площади восстановления исходного типа леса без вмешательства человека обычно не происходит. На вырубках чаще всего развиваются березняки. Они занимают в России огромные площади. Нередко береза встречается в таежном лесу в виде большей или меньшей примеси, а иногда даже преобладает над хвойными деревьями. Такое явление — результат нарушенности леса, следствие проводившихся прежде рубок. Не затронутый хозяйственной деятельностью человека хвойный лес, как правило, не имеет примеси березы.
Такое широкое распространение ее объясняется тем, что она очень неприхотлива по отношению к климату. Мало требовательна береза и к почвенным условиям. Она может расти на самых разнообразных почвах — начиная от очень сухих и бедных песков и кончая низинными болотами, где избыток воды и много питательных веществ. Березу называют деревом-пионером. Она очень быстро захватывает любой свободный клочок земли — заброшенные пашни, пожарища, откосы у дорог и т.д. Удивляться этому не приходится: дерево ежегодно и обильно плодоносит, а мельчайшие крылатые плоды легко переносятся ветром на значительное расстояние. Играет свою роль, конечно, и неприхотливость березы к почвенным условиям. Береза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому обычно в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья, в особенности ель. Именно по этой причине березовый лес в области распространения тайги, как правило, недолговечен. Он здесь более или менее скоро сменяется хвойным лесом. Береза — одно из самых красивых деревьев. Белые с черным рисунком стволы берез имеют особую привлекательность. Белая окраска коры объясняется тем, что в клетках бересты содержится особое красящее вещество — бетулин. Если вы в черном пиджаке или пальто неосторожно прислонитесь к стволу молодой березы, на одежде появятся белые пятна, как от мела. Береста — защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Оболочки клеток подверглись процессу опробковения. Благодаря этому береста, как и пробка, непроницаема для воды и газов.
Всякий, кто отрывал кусочек бересты, замечал, что она слоистая. Отдельный слой чуть толще листа бумаги и плотно соединен со своими соседями. Словом, береста несколько напоминает тонкую книжку со многими слипшимися страницами. Каждая такая страница состоит из множества опробковевших клеток и вырастает в течение одного года. Самые старые слои бересты находятся на поверхности ствола, самые молодые — в глубине. Если поранить ствол березы ранней весной, из него начинает сочиться по каплям березовый сок — прозрачная, чуть сладковатая жидкость. Растение при этом истощается: оно лишается питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Через ранку в живые ткани попадают вредные микроорганизмы, которые вызывают разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью и имеет крайне неопрятный вид. Береза цветет весной в то время, когда у нее только начали распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно — с ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки, очень похожие на те, что мы видим у орешника. Это — мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром. Женские сережки гораздо мельче мужских, зеленоватые, малозаметные, толщиной не более спички. Они содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения эти сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые цилиндрики. В конце лета разросшиеся сережки становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плоды.
Плоды березы настолько малы, что едва видны простым глазом. В центре плода располагается вытянутое семя, по бокам — два овальных крылышка, представляющих собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние. Береза прекрасно размножается семенами. Однако она может размножаться также порослью от пня, как и многие другие лиственные деревья. После того как срубят взрослую, не слишком старую березу, от коры пня отрастает масса молодых побегов. Со временем многие из них погибают, а оставшиеся сильно увеличиваются в размерах. В конце концов их сохраняется обычно не более 4—5 и они вырастают во взрослые березы. Вот почему в березовых рощах мы так часто видим не одиночные деревья, а целые их группы из нескольких стволов. Не всякий догадается, что такая группа деревьев — поросль от пня. Ведь сам пень к этому времени полностью разрушается, перегнивает. Хозяйственное использование березы широко и разнообразно. Березовые дрова дают много тепла и в этом отношении уступают, наверное, только дубовым. Березовая древесина идет на лыжи, мебель, разнообразные токарные изделия и т.д. Из березы получают превосходный уголь, вырабатывают деготь. Большим спросом пользуются и березовые метлы. В области распространения тайги нередко встречается и еще одно лиственное дерево — серая ольха (Alnus incana). Это дерево, как и береза, поселяется чаще всего там, где вырублен еловый лес. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях.
Серая ольха — дерево, ничем не привлекающее к себе внимания. Ствол у нее сероватый, кора гладкая, без трещин, листья овальные, средней величины. Дерево обычно невысокое, слегка корявое. Листья серой ольхи по форме несколько похожи на листья яблони — они такие же овальные, с острым концом. Однако рисунок края совершенно другой. Если посмотреть на лист издалека, кажется, что по его краю друг за другом идут редкие крупные зубцы. Но когда посмотришь поближе, видишь, что каждый из крупных зубцов в свою очередь зазубрен, только зубчики его мелкие. Ольха принадлежит к числу немногих наших деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют. Вплоть до самого опадения они остаются совершенно зелеными. Такими они и падают на землю. Ветви серой ольхи нетрудно узнать даже зимой — на них необычные почки. Каждая почка сидит на коротком стебельке, точно на подставке. В зимнее время на ветвях хорошо видны также коричневые, направленные вниз плотные сережки. Толщина их — чуть меньше карандаша. Сережки ольхи содержат множество тычиночных цветков, наподобие сережек орешника. Это мужские соцветия. Весной, во время цветения, сережки сильно удлиняются, из них высыпается обильная желтая пыльца. Женские соцветия весной выглядят совсем иначе. Каждое из них по форме и величине напоминает рисовое зернышко и имеет красивую темно-малиновую окраску. Эти крохотные соцветия располагаются по нескольку на особых стебельках. Из них образуются потом деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена (с ботанической точки зрения это не семена, а плоды).
Цветет ольха задолго до появления листьев. В таком раннем цветении есть определенный биологический смысл: пока на дереве нет листвы, пыльца легче переносится ветром с мужских цветков на женские, она встречает меньше препятствий на своем пути. Если осторожно выкопать корни ольхи, можно видеть, что на них кое-где развиваются плотные кучки оригинальных оранжевых отростков, напоминающих очень маленькие кораллы. Эти клубочки во многом сходны с клубеньками на корнях бобовых растений. Здесь, как и у бобовых, поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и вырабатывают азотистые соединения, которые затем поступают в почву. Благодаря этому серая ольха, как и бобовые, является азотосо-бирателем, она снабжает почву природными азотистыми удобрениями. Интересно, что в клубеньках, развивающихся на корнях серой ольхи, поселяются не бактерии, как у бобовых, а совсем другие микроорганизмы — актиномицеты, иначе называемые лучистыми грибками. Ольха — дерево не очень ценное. Правда, ольховые дрова хорошо горят и дают довольно много тепла. Древесина используется также в столярном и токарном производствах. Окраска древесины ольхи необычная для наших деревьев — светло оранжевая. Ольховые пни (конечно, не старые) сразу можно узнать: они имеют яркий, почти апельсиновый цвет. Климатические условия полосы хвойно-широколиственных лесов значительно лучше, чем в области распространения тайги: здесь более теплое и долгое лето (не менее четырех месяцев имеют среднюю температуру выше +10 °С). Именно это обстоятельство благоприятствует росту широколиственных деревьев (для нормального «вызревания» молодых побегов им нужно гораздо больше времени, чем хвойным).
Вместе с тем климат тут достаточно влажный, что благоприятно для хвойных деревьев. Следовательно, подзона хвойно-широколиственных лесов — это такая территория, где климатические условия позволяют расти как хвойным, так и широколиственным деревьям. Рассмотрим подробнее подзону хвойно-широколиственных лесов в европейской части России, где она занимает особенно большую площадь. Данная территория имеет форму клина, основанием которого служит западная граница между Санкт-Петербургом и южной Белоруссией, а острие направлено на восток и упирается в Южный Урал. Наиболее распространенное из хвойных деревьев на всей этой территории — ель обыкновенная, из широколиственных — дуб черешчатый. Жизненные потребности этих деревьев различны. Ель холодостойка и влаголюбива, она может расти на избыточно увлажненных почвах, но не переносит иссушения почвенного слоя. Дуб предъявляет совершенно иные требования: он сравнительно теплолюбив и растет только на хорошо дренированных почвах, лишенных постоянного избытка воды. Различно отношение этих древесных пород и к почвенному плодородию: ель может расти на более бедных почвах, чем дуб. В северной части подзоны хвойно-широколиственных лесов климат вполне благоприятен для хорошего роста ели, в южной части она растет хуже, так как испытывает некоторый недостаток влаги. (Еще южнее ель совсем исчезает, не вынося сухости климата.) Дуб, напротив, с трудом переносит более холодный и влажный климат северной части подзоны, а на юге развивается лучше: здесь достаточно тепла и нет избытка влаги. Следовательно, северная часть подзоны более благоприятна для существования ели, а южная — дуба.
Вся территория, где климат позволяет расти как ели, так и дубу, — арена борьбы между этими двумя древесными породами. Конкуренция между ними достаточно острая. Ель более теневынослива, чем дуб, и если она обгоняет его в росте и затеняет, — дуб погибает. Сама же ель, находясь под пологом дуба, не страдает от затенения. Исход борьбы между елью и дубом на том или ином конкретном участке зависит от местных условий — температурного режима данного участка, влажности почвы, ее обеспеченности питательными веществами. Для дуба, например, неблагоприятны пониженные участки, где весной часто бывают заморозки и почва медленно прогревается. Здесь ель оказывается сильнее и вытесняет дуб. То же самое происходит на переувлажненных бедных почвах, где ель растет лучше дуба и обгоняет его в росте. Иначе обстоит дело на достаточно сухих, богатых почвах, где, напротив, лучше растет дуб, а ель оказывается угнетенной. Конкурентная борьба между дубом и елью не обязательно заканчивается гибелью одной из этих древесных пород. Во многих случаях ель и дуб могут существовать в лесу совместно, не вытесняя друг друга. Именно в этих случаях и развиваются елово-дубовые леса, представляющие собой наиболее распространенный вариант наших хвойно-широколиственных лесов. В пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов условия существования растений довольно разнообразны, а следовательно, разнообразна и естественная растительность. На общем фоне суглинистых относительно богатых почв встречаются обширные пятна почв более бедных — супесчаных и песчаных. На таких пятнах мы находим хвойные леса таежного характера, лишенные широколиственных деревьев, — сосняки, ельники с сосной.
На суглинистых пространствах, обычно холмистых, общий фон условий существования растений также неоднороден, пятнист, но это обусловлено влиянием рельефа. В холмистой местности можно встретить разнообразные элементы рельефа: понижения (западины, ложбины, котловины), склоны и плоские водоразделы, наконец, выпуклые вершины холмов. Все эти элементы рельефа различаются между собой по условиям существования растений и имеют совершенно различный растительный покров. Замкнутые понижения, где застаивается холодный воздух, а почва сильно увлажнена, малопригодны для дуба, но вполне подходят для ели. Склоны холмов и плоские водоразделы лучше дренированы, они покрыты елово-дубовыми лесами. Выпуклые вершины крупных холмов особенно благоприятны для дуба: здесь не застаивается холодный воздух, а почва хорошо дренирована. На таких участках чаще всего можно встретить дубовый лес без примеси ели. Следовательно, в подзоне хвойно-широколиственных лесов растительный покров холмистых суглинистых пространств представляет собой чередование пятен чистых ельников, елово-дубовых лесов и дубняков. Название «елово-дубовый лес» не совсем точно: в древесном ярусе такого леса мы находим не только ель и дуб, но также другие древесные породы липу, клен, ясень, ильм. В крайних восточных районах подзоны (в Заволжье) встречается, кроме того, пихта, а в крайних западных (в Белоруссии) — граб. По составу лиственных древесных пород елово-дубовый лес очень напоминает дубраву. Похож он на дубраву и по составу кустарников подлеска. Здесь встречаются орешник, бересклет, жимолость. В травяном покрове также немало дубравных растений — зеленчука, копытня, осоки волосистой и др.
Однако есть и некоторые таежные — кислица, майник, седмичник, грушанки и др. Из числа таежных растений распространены главным образом наиболее требовательные к почвенному богатству. На почве встречаются зеленые мхи, но они играют гораздо более скромную роль, чем в тайге, и никогда не образуют сплошного покрова на большом пространстве. Обычно мхи растут небольшими пятнами. Видовой состав их иной, чем в тайге: распространены виды, характерные для довольно богатых почв. Внешний облик елово-дубового леса на разных участках сильно различается. В одних случаях в древостое много ели, и такой лес по своему характеру приближается к ельнику (много таежных растений, обильны напочвенные мхи и т.д.). В других случаях ели, напротив, немного, и лес по составу растений и общему облику близок к дубраве (нет почти никаких таежных растений, кроме ели). Некоторые ученые считают такой лес одной из стадий внедрения ели в дубраву и вытеснения дуба елью. Помимо двух упомянутых крайних вариантов елово-дубовых лесов, есть и всевозможные переходы между ними. Можно встретить например, ельники с покровом из дубравных травянистых растений и даже с подлеском из орешника. Большое участие дубравных элементов в лесу — показатель хорошей обеспеченности почвы питательными веществами.