«Человек с большой буквы«
Выражение из очерка М. Горького «В. И. Ленин», 1924 год.
В очерке Максим Горький рассказывает о своих встречах с В. И. Лениным, которого он называл человеком с большой буквы.
Говорится о выдающемся человеке, обладающем высшими человеческими качествами, деятельность которого вызывает восхищение у современников.
Пример из литературы:
Без лишних слов, с шахтёрской смекалкой и лихой удалью сражается Лопахин за родную землю. Скажи ему, что он герой, человек с большой буквы, так он искренне удивится. Но он действительно герой (Е. Громов, «Аспекты героического»).
«Человек человеку — друг, товарищ и брат«
Выражение из Программы КПСС, принятой на 22 съезде Коммунистической партии, в 1961 году.
Пример из литературы:
…все требования, которые предъявляет Алёнка своему взрослому окружению, все решения, от которых старшие иногда не прочь бы и отмахнуться, продиктованы моралью, естественным, лишённым всякой оговорки убеждением, что человек человеку — друг, товарищ и брат (Е. Книппович, «Знамение времени»).
«Человек — это звучит гордо«
Выражение из пьесы М. Горького «На дне», 1902 год, действие 4: «Человек! Это — великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека».
В выражении содержится призыв к уважению каждого человека, к признанию его человеческого достоинства, ценности каждой человеческой личности.
Употребляется для подчёркивания большой общественной ценности каждой человеческой личности.
Пример из литературы:
На одном писательском совещании возник спор: включает ли в себя понятие национальной гордости человеческое достоинство или понятие человеческого достоинства включает в себя понятие национальной гордости? Праздный спор: неразрывны, слиты судьба нашей Родины и судьба человечества. Мы помним слова: «Человек — это звучит гордо» (И. Эренбург, «Писатели и война»).
«Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Выражение из басни И. А. Крылова «Зеркало и обезьяна», 1816 год.
«Кума, кумушка» — здесь: приятельница; обращение к представительнице женского пола.
«Оборотиться» — обернуться, обратиться.
В басне рассказывается о том, как однажды обезьяна увидела в зеркале своё отражение и стала смеяться над ним, находя в нём худшие черты своих подруг и не понимая, что в зеркале отражается она сама.
Смысл: вместо того, чтобы критиковать недостатки других, лучше посмотреть, нет ли их у тебя самого.
Говорится обычно иронически в ситуации, когда кто-либо указывает другому человеку на недостатки, которые есть и у него самого. Употребляются отдельно и первая, и вторая строчки.
Пример из литературы:
Часто приходится слышать от старых буржуазных интеллигентов, что марксизм ходит в «шорах» и оттого свету божьего не видит. Вот уж действительно: «чем кумушек считать трудиться…» (И. Лежнев, «Записки современника»).
Похожие страницы:
1. Рыцарь на час
2. Размаха шаги саженьи
3. Привычка свыше нам дана
4. Повесть о настоящем человеке
5. По щучьему велению, по моему хотению