«Гора с горой не сходится, а человек с человеком (всегда) сойдется«
Говорится с радостью при неожиданной встрече после долгой разлуки или с надеждой на встречу при расставании на неопределённо долгое время.
Примеры из литературных произведений:
1) Когда он (Кольцов) впервые увидел возле своей постели Малышева и узнал его, тот засмеялся и сказал: — Правильно старики говаривали, что гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдётся (В. Кораблинов, «Жизнь Кольцова»);
2) — Ну, что же, Лидия Петровна, вот и пришёл я. Обычно в таких случаях говорят: Гора с горой не сходится, а человек с человеком… (Г Марков, «Завещание»);
3) — Боже мой! Артём! — воскликнула Наталья, увидев великана.. — Вот уж верно сказано: гора с горой не сходится… (Л. Кассиль, «Чаша гладиатора»).
«Горбатого могила исправит«
Укоренившиеся недостатки или странности человека исправить невозможно. Говорится чаще в ответ на предположение, что человек изменит своё поведение, взгляды или недостатки, когда убеждены, что человек не изменится.
Примеры из литературы:
1) — Пью за ваше здоровье, дружище, а вы выпейте за здоровье старого дуралея-идеалиста и пожелайте ему, чтобы он так идеалистом и умер. Горбатого могила исправит (А. Чехов, «У знакомых»);
2) — Нет, Елисей Карлович, — усмехнулся Гусаров, — тебе выговор давать бесполезно. Горбатого могила исправит (Ф. Таурии, «Ангара»).
«Готовь сани летом, а телегу зимой«
Готовься ко всему заранее. Говорится как совет готовить заранее всё то, что будет необходимо в будущем.
Пример из советской газеты:
Проблема в том, что все товары поступают на базы и в магазины без учёта сезонности. (Сейчас, например, в лыжах и санках отказа нет). Попытки же универмага создать какой-нибудь запас к часу пик наказываются банком. Значит, эти запасы надо создавать на базах и обеспечивать магазины «ложкой к обеду». Наш покупатель не обязан готовить сани летом. Он вправе требовать их в сезон и в свой срок (Комсомольская правда, 24 июля 1977).
«Гром не грянет, мужик не перекрестится«
В старину верующие люди боялись грозы как необъяснимого явления природы. Когда гремел гром, они считали, что это святой Илья-пророк едет по небу на своей колеснице. Чтобы отвести беду, во время грозы люди крестились. В другое время большинство забывало креститься. Вспоминали об этом только в трудную минуту, когда случалась беда. Беспечный человек не сделает необходимого заранее, до тех пор, пока его не заставят обстоятельства. Говорится, когда кто-то только в последний момент, часто в минуту опасности, делает то, что должен был сделать варанее.
Примеры из литературы:
1) От приставаний пожарного инспектора отмахивались и Матвей Иванович, и Охрин, хотя уж кто-кто, а они знали, что такое пожар на селе в знойный летний день. Но Матвей Иванович всё откладывал да откладывал этот вопрос от одного заседания правления до другого, пока… Оно и верно говорится: «Гром не грянет, мужик не перекрестится» (Н. Вирта, «Крутые горы»);
2) — Спохватились, — едко сказал рабочий, — Когда гром грянул (Е. Васютина, «Вправе ли ты?»).