Легенды о кладах часть 1

Легенды о кладах часть 1

Немного фактов…

В 1851 году около д. Никольское найден клад: «шесть фунтов медных монет 1636 и прочих годов XVII столетия», а в 1888 году в карьере у той деревни найден клад из 477 серебряных монет (копеек времен Федора Иоанновича). В 1904 году у д. Митино найден клад из 320 серебряных монет XV и XVII веков (от времен Ивана Грозного до времен Алексея Михайловича). В 1849 году в г. Выборге был найден клад из 180 куфических монет, чеканеных между 838 и 1012 годами.

В 1877 году у д. Хейньоки (сейчас пос. Вещево) найден клад из 69 немецких монет середины XI века.
В 1890 году в 3,5 км к югу от пос. Васильево, что на острове на р. Вуокса, у порогов р. Тиури, найден клад серебряных вещей XIII и XV веков.
В 1935 году у бывшего хутора Сипилянмяки, в трех километрах к северо-западу от пос. Громово (бывшая д. Саккола) и в полутора от северного берега оз. Суходольское (Суванто), найден клад, состоящий из серебряных украшений.
В 1832 году у бывшей д. Рауту (пос. Сосново) найден клад из куфических и серебряных монет XI века. В 1937 году при выравнивании дороги были найдены украшения из женского погребения XII и XIII веков.
В 1922 году у бывшей д. Вехмас (хутор Панниемяки), что находилась в одном километре от пос. Кривко к югу от дороги в Сосново, на склоне холма найден клад из серебряных украшений, арабских дирхем и более 400 западноевропейских монет.

Больше всего легенд о сокрытых кладах существует в Ленинградской области и как везде, связано с культовыми местами.
Вот некоторые из них:
В местечке Килли близ ручья лежал ранее камень «с клеймом овальной формы». Камень связан с легендой о сокрытом кладе. На южном берегу оз. Славенское в полукилометре от деревни из обрыва берега в густом лесу бьет источник. Вода в источнике считается целебной. Над ним ранее стояла часовня, от которой сохранилось два камня из основания. По легенде, возле родника находился камень со следом ноги ребенка. В этом роднике часто находили монеты XVI-XX веков. В местечке Парищи известен «святой родничок», дающий начало ручью. Раньше на Иванов день сюда сходились люди и кидали монеты в родник.

В Большом Конезерье в урочище «Священка», по словам местных жителей, население издавна собиралось на праздники. К северо-западу от урочища известен камень под названием «Пятница», расположенный на отлогом склоне правого берега ручья, впадающего в озеро Врево. Больше всего людей собиралось у камня 27 июля. Ранее над камнем стояла часовня (начало XX в.). При раскопках в этих местах нашли много глиняной и фаянсовой посуды XVIII века и монет с 1855 по 1961 год.

В селе Посадников Остров возле Ильинской церкви имелась часовня, возле которой лежал камень. Под ним, по поверью, был зарыт клад. В 1929 году в поселке Пустая Вишерка, неподалеку от города Малая Вишерка, местный житель Алексей Петров копал колодец. Неожиданно лопата ударилась обо что-то твердое. На свет божий был извлечен почерневший сундучок, а в нем золотые монеты, перстни, кольца — несметное богатство, по представлениям бедного крестьянина.

Алексей намеревался сдать клад государству. Однако его жена, обуреваемая алчностью, воспротивилась. Петрова поехала в Ленинград и там, на вокзале, попыталась продать золотой перстенек с прозрачным камнем. Но вокзальный мошенник обвел вокруг пальца простодушную женщину, вручив ей вместо денег «куклу». Петрова вернулась домой расстроенная, и супруги, решив схоронить остальные драгоценности до лучших времен, спрятали сундук в погребе.

Однако их сын, десятилетний Петька, нашел сундучок и достал оттуда несколько монет. Пацан использовал их вместо биты, когда играл с мальчишками. Так о кладе узнали сельчане. Петровых допрашивал сотрудник НКВД. Алексей показал место, где нашел клад. В Пустую Вишерку прислали красноармейцев. Вооружившись лопатами, они разрыли землю вокруг места, где Петров рыл колодец, но ничего не нашли. Крестьянина вскоре обвинили в хищении колхозного имущества и под конвоем отправили в Ленинград. Его жена и сын уехали из Пустой Вишерки в неизвестном направлении.

Сундучок попал к властям. Была сделана опись сокровищ, всего около пятисот наименований. Список включал собачку из литого золота, двадцать золотых пуговиц с ушками с изображением двуглавого орла, золотую гривну в виде змеи, тридцать перстней с драгоценными камнями, массивные серьги с изображением быков, золотые гребни, кольца, ожерелья, броши, пряжки, бронзовый подсвечник, инкрустированный перламутром. Кроме того, имелось множество золотых и серебряных монет, в основном XVII—XVIII веков, а также Георгиевские кресты и другие знаки воинской доблести.

У коллекции не было единого стиля, предметы имели разную ценность. Можно было предположить, что ее сделал какой-то богатей, например, местный помещик, перед тем как драпануть из первого в мире государства рабочих и крестьян. По другой версии, клад зарыл какой-то лихой человек, вероятно, удачливый вор. Такой вывод следовал из того факта, что многие перстни и кольца были перекушены. Так делают грабители, когда украшение нельзя свободно снять с руки. Кто знает, возможно, их снимали с трупов, а сундучок представлял собой воровской общак.

Клад попал в руки специалистов — ювелиров, находящихся на службе у новой власти. Те определили, что некоторые изделия очень старые и могут иметь историческую ценность. Археологи установили, что ряд предметов, в частности, гривна в виде змеи, серьги и гребни изготовлены еще скифами. Остальные украшения были относительно новые и датировались концом ХIХ — началом XX века. Непонятно, как попало в клад золото из скифских курганов. Возможно, оно находилось в какой-нибудь частной коллекции, прежде чем было украдено. Скифские захоронения расположены в основном на территории нынешней Украины, в районе города Никополя, а также в Крыму. Если скифский правитель умирал, вместе с ним хоронили жену, рабов, лошадей, утварь и множество золотых украшений. Над могилой насыпался курган. После разгрома готами скифского государства древний народ растворился среди других племен. С тех пор в причерноморских степях кого только не было. Половцы ставили на вершинах скифских курганов каменных идолов.

В поселке Пустая Вишерка пользовалась популярностью легенда о разбойниках, промышлявших в старину на пути следования торговых обозов из Новгорода в Петербург. Разбойники брали из награбленных богатств лишь небольшую часть, а остальное зарывали в землю. Оказалось, что подобные сундучки с золотом находили в окрестных лесах еще до революции. Уже после войны, в 1946 году, появился в Пустой Вишерке некто Петр Анисимов, парень лет двадцати семи. Петр говорил, что раньше жил в Сибири, а в войну прошел аж до Берлина. Однако жители поселка не верили чужаку и опасались его.

Руки и грудь парня украшало множество наколок, что свидетельствовало о его криминальном прошлом. Мужчины, вернувшиеся с фронта, по некоторым признакам определили, что если Анисимов и воевал, то в штрафном батальоне. Петра все время видели с лопатой, роющимся в земле. Любопытствующим он отвечал, что копает червей для рыбалки, однако ни разу Петра не видели рыбачившим. Одна старая бабка говорила, что уж больно похож Анисимов на Петьку Петрова, сына нашедшего сундучок Алексея…

На Главную

Поверья о камнях
Легенды и мифы
0 516 5 мин.
Народные приметы про животных
Легенды и мифы
0 877 9 мин.
Народные приметы на каждый день
Легенды и мифы
0 461 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.