Находки в старых домах — часть 1

Находки в старых домах — часть 1

В апреле 2008 года необычную находку обнаружили самарские строители в старом деревянном доме в исторической части Самары. Невольными кладоискателями стали плотники, которые разбирали отжившее свой век строение. На чердаке был найден ветхий ящик. Разбившись, он явил миру пачки старых ассигнаций.

червонец 1936 годаЦенность клада, естественно, понять удалось не сразу, хотя объем спрятанного былым богачом впечатлял. В основном это оказались червонцы образца 1936 года на сумму около трех тысяч рублей. По тем временам, как разъяснили потом бонисты, деньги весьма приличные. Как оказалось позже, там же на чердаке рядом с деревянным ящиком находилась и глиняная кубышка — уже второй клад за день! В ней хранились деньги времен Гражданской войны и даже дореволюционные купюры. Кроме того, в доме были найдены и многочисленные документы: справки, тетради, заявления, протоколы. В основном на имя некоего Ватрушкина. Его поначалу и записали как владельца клада. Да и до сих пор он считается одним из претендентов на это историческое звание. Но не так все просто. Кто же на самом деле спрятал клад, установят уже специалисты.

А вот искателям сокровищ стоит призадуматься, ведь в историческом центре Самары находятся много таких ветхих зданий. Может, стоит попробовать поработать лопатой или металлоискателем, авось найдутся не только бумажные деньги, но и золотые монеты, изделия из серебра, спрятанные купцами. Покажет время, а пока только приходится удивляться такой находке. Что касается кладов, то они существовали параллельно с обращением денег. По словам известных кладоискателей и нумизматов, люди часто страховались от неприятностей, зарывая деньги в землю. Правда, в начале 20 века стало выгоднее хранить деньги в банках. Но Гражданская война снова заставила людей прятать все ценное в тайники. Не случайно очень многие клады, которые находят исследователи, историки и кладоискатели, датируются именно периодом Гражданской войны. А вот в советское время клады уже практически и не прятали. Денежная реформа 1920-1924 г. стабилизировала финансовую обстановку.

Находка показывает целую эпоху, и многое может рассказать людям. Конечно, могут вдруг объявится наследники хозяина клада, но им особенно ничего не светит. Во-первых, клад по закону принадлежит государству, во-вторых, заработать на нем вряд ли представляется возможным. Не бриллианты ведь… Хотя, кто его знает, может, и драгоценности где-то поблизости спрятаны. А наследники, если окажутся людьми дотошными, могут покопаться около близлежащих домов, авось, отыщут остатки спрятанных сокровищ, закопанных когда-то своими предками..

На Главную

Поверья о камнях
Легенды и мифы
0 400 5 мин.
Народные приметы про животных
Легенды и мифы
0 626 9 мин.
Народные приметы на каждый день
Легенды и мифы
0 339 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.