В апреле 2008 года необычную находку обнаружили самарские строители в старом деревянном доме в исторической части Самары. Невольными кладоискателями стали плотники, которые разбирали отжившее свой век строение. На чердаке был найден ветхий ящик. Разбившись, он явил миру пачки старых ассигнаций.

А вот искателям сокровищ стоит призадуматься, ведь в историческом центре Самары находятся много таких ветхих зданий. Может, стоит попробовать поработать лопатой или металлоискателем, авось найдутся не только бумажные деньги, но и золотые монеты, изделия из серебра, спрятанные купцами. Покажет время, а пока только приходится удивляться такой находке. Что касается кладов, то они существовали параллельно с обращением денег. По словам известных кладоискателей и нумизматов, люди часто страховались от неприятностей, зарывая деньги в землю. Правда, в начале 20 века стало выгоднее хранить деньги в банках. Но Гражданская война снова заставила людей прятать все ценное в тайники. Не случайно очень многие клады, которые находят исследователи, историки и кладоискатели, датируются именно периодом Гражданской войны. А вот в советское время клады уже практически и не прятали. Денежная реформа 1920-1924 г. стабилизировала финансовую обстановку.
Находка показывает целую эпоху, и многое может рассказать людям. Конечно, могут вдруг объявится наследники хозяина клада, но им особенно ничего не светит. Во-первых, клад по закону принадлежит государству, во-вторых, заработать на нем вряд ли представляется возможным. Не бриллианты ведь… Хотя, кто его знает, может, и драгоценности где-то поблизости спрятаны. А наследники, если окажутся людьми дотошными, могут покопаться около близлежащих домов, авось, отыщут остатки спрятанных сокровищ, закопанных когда-то своими предками..