Значение крылатых выражений — Эльдорадо, Эскулап, Юпитер, Юпитер ты сердишься значит ты не прав, Я знаю только то что ничего не знаю

Значение крылатых выражений — Эльдорадо, Эскулап, Юпитер, Юпитер ты сердишься значит ты не прав, Я знаю только то что ничего не знаю

«Эльдорадо«

После открытия Америки в Европе получили распространение рассказы о расположенной в неисследованных областях Южной Америки сказочной стране, изобилующей золотом и сокровищами. Реальным основанием для создания этой легенды послужил религиозный обычай туземного населения нынешней Колумбии, обязывавший его вождя (касика) выезжать в определенные дни к священному озеру Гватавита, где он, осыпав себя золотым песком, совершал жертвоприношение, после чего смывал с себя золото в озере. Баснословные сокровища, о которых передавала молва, стали привлекать предприимчивых путешественников различных национальностей. Один из них, испанский конквистадор Франциско Орельяна, участник экспедиции завоевателя Перу Писарро, исследовав в 1541 году реку Амазонку, стал утверждать, что сказочная страна находится недалеко от нее. Его рассказы, полные фантастических сведений, обогатились новыми подробностями после путешествия в Америку испанца Мартинеса, утверждавшего, что он провел семь месяцев в городе Маноа, где в невиданной роскоши живет король Моксо. Мартинес назвал якобы открытый им край ElDorado, что по-испански значит «золоченый». Многочисленные экспедиции, стремившиеся найти Эльдорадо, выезжали в Южную Америку вплоть до 18 века, когда легенда стала угасать. Однако еще в 1826 году английская финансовая компания пыталась осушить «священное» озеро Гватавита. Поиски Эльдорадо не прошли даром, так как они обогатили науку новыми географическими и этнографическими наблюдениями. Слово «Эльдорадо» стало обозначать счастливую страну, в которую стремятся мечтой.
Пример из литературы:
Ни в столице, ни за границей — нигде жить охоты нет. Купить бы где-нибудь в Проплёванском уезде, на берегу реки Гнилушки, две-три десятинки — именно так, ни больше ни меньше — да ведь, пожалуй, в поисках за этим Эльдорадо всё лето пройдет (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо. Finis Монрепо»).

«Эскулап. Сын Эскулапа«

В греческой мифологии Эскулап — бог медицины. Имя его стало нарицательным именем врача. В таком же значении употребляется выражение «сын Эскулапа».
Примеры из литературы:
Я ускользнул от Эскулапа
Худой, обритый, но живой.
(А. С. Пушкин, «В. В. Энгельгардту»).
Низенький человек откланялся с докторски-солидною любезностью, как подобает истинному сыну Эскулапа (В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы»).

«Юпитер«

Юпитер в римской мифологии — верховный бог, громовержец, соответствующий греческому богу Зевсу. Именем Юпитера иронически называют человека чванного, держащего себя недоступно, величественно.
Пример из литературы:
Поглядел Адуев пристально на начальника отделения: точно Юпитер громовержец (И. А. Гончаров, «Обыкновенная история»).

«Юпитер ты сердишься, значит ты не прав«

Выражение возникло на основе приписываемого греческому сатирику Лукиану (ок. 120 — после 180) обращения Прометея к Зевсу (Юпитеру): «Ты берешься за молнию вместо ответа, — значит ты неправ». Фраза эта употребляется в тех случаях, когда кто-нибудь сердится, выдавая этим свою неправоту.
Примеры из литературы:
Фетюкович даже и не возражал, он взошел только, чтобы, приложив руку к сердцу, обиженным голосом проговорить несколько слов, полных достоинства. Он слегка только и насмешливо коснулся «романов» и «психологии» и к слову ввернул в одном месте: «Юпитер, ты сердишься, стало быть ты неправ», — чем вызвал одобрительный и насмешливый смешок в публике, ибо Ипполит Кириллович уж совсем был не похож на Юпитера (Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы»).
— Ага, перестали! — ухмыльнулся генерал. — Обиделись! Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ (А. П. Чехов, «Скука жизни»).

«Я знаю только то, что ничего не знаю«

Афоризм, который любил повторять греческий философ Сократ (469-399 до н.э.). Отзвук этого афоризма в Первом послании к коринфянам (8, 2): «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего не знает так, как должно знать».
Примеры из литературы:
Вот и желанный аттестат получен! Но спросите меня по совести, что я знав могу ответить: я знаю, что я ничего не знаю! (М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом»).
— Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости (Л. Н. Толстой, «Война и мир»).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.